Патологический перелом - Скелет : Верхняя конечность : Кисть


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Верхняя конечность : Кисть

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 39

Клиника:
Во время строительных работ получил несильный удар по 1 пальцу правой кисти, после чего появилась резкая боль в области основной фаланги. До указанного события жалоб не было.

Лучевое исследование:
На рентгенограммах отмечается умеренное веретенообразное вздутие основной фаланги 1 пальца за счет очага деструкции протяженностью от проксимального эпифиза до дистального метафиза. Деструктивный очаг четко отграничен склеротическим ободком; в его структуре определяются единичные костные балки. Кортикальный слой неравномерно истончен, внутренний контур его волнистый, наружный – ровный. В области очага имеется косая линия перелома с нарушением целостности обеих кортикальных пластинок, без смещения отломков. Реакция надкостницы отсутствует.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

 

Заключение:
Доброкачественная опухоль (энхондрома?) основной фаланги 1 пальца правой кисти, осложненная патологическим переломом.

Другие методы исследования и диагностики:
Пока не проводились

Заключительный диагноз:
Предварительный: Энхондрома основной фаланги 1 пальца правой кисти, осложненная патологическим переломом.

Верификация: Пока не проводилась

Дифференциальная диагностика:

  • Костная киста
  • Остеобластокластома
  • Фиброзная дисплазия
  • Метастаз

Данные предоставлены:
Журавлев Ю.Ю., врач-рентгенолог, Самара.


Комментарии

  1. 2004-09-30 dr_zhur
    Коллеги!
    Предлагаю высказать своё мнение. Случай свежий (травма - два дня тому назад). Больной пока в гипсовой лангете.
  2. 2004-10-04 Anonymous
    вижу подобные случаи почти ежедневно. полностью согласен с диагнозом. учитывая характерную локализацию, возраст больного и анамнез, дифференциальную диагностику можно не проводить,хотя с учебной целью к диф. ряду можно добавить spina ventosa и хондроматоз Олье
  3. 2004-10-04 dr_zhur
    Большое спасибо за комментарии этого случая и остеохондропатий.
    Может быть поделитесь чем-нибудь из своего архива.
    С уважением,
    Ю. Журавлев.
  4. 2004-10-06 Anonymous
    Выскажу и я своё скромное мнение...
    мне показалось( по моему сканы достаточно качественные, чтобы судить по ним , за что отдельное спасибо!), что это банальный косой перелом и не более... Не претендую на истуну..., но по-моему это здесь очевидно! Какие энхондромы, да тут вообще никаким объёмным образованием и не "пахнет"...Не стоит искать то чего нет...
    Без шуток.
    С уважением Юрий. Уфа.

    З.ы. а вообще эта рубрика мне очень нравиться... считаю её одной из самых удачных и полезных для практической деятельности... это же сайт практич-го рент-га ;))) Спасибо за всё.
  5. 2004-10-07 dr_zhur
    Уважаемый Юрий.

    Спасибо за отзыв об архиве. В общем-то имено такую рубрику (с возможностью ОБСУЖДЕНИЯ случев) мы и хотели сделать все время. И вот наконец сделали.

    Что касается данного конкретного случая...

    сравните, пожалуйста, форму и структуру основных фаланг 1-х пальцев на двух снимках:

    Рентгенограмма 1

    Рентгенограмма 2

    Я думаю, различия очевидны.

    С уважением,
    Ю. Журавлев.
  6. 2004-10-11 Anonymous
    Спасибо др_Жур!

    Давайте вернёмся к этому интересному случаю через месяц, когда у него всё законсолидируется.... очень хочется узнать катамнез! Думаю это буде интересно всем кто слидит за баталией! :)
    Ещё раз спасибо... с уважением, Юрий.

    З.ы. если будет ещё что-то - выкладывайте... пожалуйста...- это Здорово! я бы и сам кое-что выложил, да пока возможности не совпадают с потребностями :))

  7. 2004-10-11 dr_zhur
    OK!
  8. 2004-10-25 drzil
    Качество представленных снимков не позволяет оценить структуру очага патологической перестройки, однако сам очаг, располагающийся в метадиафизе основной фаланги 1 пальца, слегка вздувающий истонченные кортикальные пластинки, с четким склерозированным контуром, видно отчетливо. В динамике рентгенологическая картина особо не изменится - энхондрома при переломах обычно не как не изменяется, так что структура и сам очаг будут прежние. учитывая определенный риск малигнизации, в нашей клинике, после сращения патологического перелома, очаг убирают, замещая дефект аутотрансплантатом либо материалом Chronos. Так как в данном случае этого делать, видимо, не будут, то этот диагостический спор могла бы разрешить лишь кт-картинка, однако и ее не будет, поэтому стороны могут остаться при своих мнениях...
    С уважением, Зельский И.А. Екатеринбург, УНИИТО
  9. 2004-10-25 dr_zhur
    Что уж Вы так о нас пессиместично...
    Кстати о катамнезе. Случай вторичной хондросаркомы хорошо иллюстрирует, что бывает в катамнезе, если неправильно лечить опухоли.
    С уважением, Ю. Журавлев

  10. 2004-10-25 drzil
    да нет, не пессиместично, а скорее прагматично. Жаль, что данный случай не может быть с точкой разрешен данными КТ или гистологии.
    В данное время мы начинаем потихоньку заниматься переводом рентгенологического архива на цифровые носители, надеюсь, в недалеком будущем сможем порадовать вас интересными случаями костной патологии.
    Вообще, Ваш сайт очень нравится, много полезной информации, большое спасибо за Вашу работу.
  11. 2004-10-26 Anonymous
    Коллеги, умоляю... КТ не всегда может отдифференцировать хондрому от кисты! Биопсия обязательна! направьте пациента в специализированное лечебное учреждение, которое занимается костной онкологией.
  12. 2004-10-26 dr_zhur
    Направлен в онкодиспансер с самого начала, но пациент тянул до снятия лангеты. Лангету сняли вчера, контрольные снимки сделали (обязательно размещу), КТ сделаем завтра, сцинтиграфию 29.10. (честно говоря, не знаю зачем, но ее назначили онкологи). Запланирована операция (характер и объем - в зависимости от результатов дообследования). Обо всем сообщу в ближайшее время.
  13. 2004-10-26 Anonymous
    ок
  14. 2004-11-08 dr_zhur
    Хотел сообщить сразу и результаты морфологии, но этот пациент все еще не госпитализирован (по личным обстоятельствам).
    Поэтому пока представляю контрольные рентгенограммы после снятия лангеты, КТ и результаты сцинтиграфии (к сожалению, только протокол).

    Контрольные рентгенограммы и томограммы.

    Протокол КТ.
    На серии томограмм отмечается вздутие основной фаланги 1 пальца правой кисти за счет наличия в костно-мозговом канале объемного образования мягкотканной плотности. Кортикальный слой истончен; имеется патологический перелом с формирующейся костной мозолью. Окружающие мягкие ткани отечные.
    Заключение: T-r основной фалагни 1 пальца правой кисти (возможно энхондрома).

    Протокол сцинтиграфии.
    На полученных сцинтиграммах костной системы определяются очаги четко выраженного патологического накопления остеотропного РФП (Tc-99m - пирфотех) в проекции основной фаланги 1 пальца правой кисти (264%) и левого лучезапястного сустава. Данных за очаговые изменения других отделов скелета не получено.
  15. 2004-11-16 drzil
    на представленных кт-граммах видно участки центрально расположенного оссифицирующегося хряща.
    К реплике о трудностях в различиях кисты и энхондромы.
    Данный вопрос может возникнуть при локализации гомогенного центрально расположенного очага патологической перестройки в области метадиафиза длинной трубчатой кости у пациента около 20-25 лет. При отсутствии на рентгенограмме достаточных для дифференцирования данных, кт позволит по плотности очага определить - жидкостное либо более плотное содержимое (даже незрелый хрящ все равно будет значительно плотнее).
  16. 2004-11-16 Anonymous
    Это в классике, но иногда, (к пример, киста длительно существует), ее содержимое может быть не совсем жидкостным, а более плотным, неоднородным, иногда даже соли кальция выпадают.
  17. 2004-11-18 drzil
    Насколько я понимаю, костная солитарная киста является пороком РАЗВИТИЯ костной ткани - закупорка протока ведет к накоплению тканевой жидкости и постепенному распиранию окружающих тканей, а после окончания процесса формирования костной ткани (окончания полового созревания - 22-25 лет), эта полость постепенно заполняется костными перегородками и постепенно преобретает остеоидную структуру. Поэтому у взрослых людей костная киста не встречается (казуистику не рассматриваем). Если процесс перестройки кисты в кость и подразумевается под "выпадением солей кальция", то это просто неудачное выражение, а если у Вас имеется свой взгляд на процесс формирования и перестройки костной кисты, то очень хотелось бы его услышать, так эти вопросы редко обсуждаются в литературе, и до конца, по-моему, не разрешены.
  18. 2005-03-12 tashadr
    По-моему это типичная энхондрома. Отсутствие болей до травмы убедительно свидетельствует о доброкачественности процесса и без остеосцинтиграфии. Биопсия конечно нужна, но лучше операция с замещением дефекта, тем более что на контрольных снимках видно что объем поражения кости достаточно большой Очень рада что "попала" на ваш сайт. Согласна что костные кисты у взрослых не встречаются, думаю что в диф. ряд их вводить не стоит.
  19. 2005-03-16 Anonymous
    Rusinov-Bg
    Fractura patologica phalangis proximalis dig. 1 dex.
  20. 2005-05-19 Anonymous
    Люди добрые вопрос не в тему.есть ли какие либо нормативы по цифровой Ф/графии?кто поможет.
  21. 2005-08-04 mapac
    Чиновники не в силах успевать за техническим прогрессом. Предположим, Вы вдруг приобрели вертикальный бескассетный считыватель FCR Velocity, который позволяет делать более 270 снимков в час, а лаборант выжал из него из него в два раза меньше. Вы имеете реальную возможность получать для описания порядка 500 кадров в день. Не оставите же Вы их без описания! Вот и получается, что высокоинформативное изображение должно оцениваться в более короткие сроки, чем низкоинформативное, но с тем же качеством. Напрашивается техническое решение проблемы: программа по ретроспективной коррекции изображения под выданное заключение. Шутка!
  22. 2005-08-24 dr_zhur
    Пациент никак не решится на операцию. Он гастарбайтер. Денег нет, полиса тоже.
  23. 2005-08-25 Anonymous
    ну-ну...
  24. 2006-01-23 Anonymous
    Д.Е.З. По клинике,локализации и рентгенологической кар тине это действительно типичная энхондрома. Переломы их бывают достаточно часто и при минимальной травме. По данным П.Л.Жаркова при консолодации переломов хряще вая ткань часто замещается костной и происходит самоиз лечение. Ввиду малого и ндекса малигнизации опериро вать нет необходимости. В конкретном случае рентгенол. признаков консолидации нет и следует подождать.
  25. 2006-01-30 Anonymous
    Уважаемый специалисты! У меня, похоже почти такой же случай. В детстве произошла травма крайней фаланги указательного пальца левой руки после чего стал неправильно расти ноготь (в форме когтя, фаланга утолстилась). Три дня назад произошел перелом кончика этой фаланги, сделала снимки и врач поставил диагноз - закрытый перелом ногтевой фаланги 2-го пальца левой кисти на фоне энхондромы ногтевой фаланги и дал направление в центр хирургии кисти. Так вот у меня такой вопрос: если возможно замещение хрящевой ткани и самоизлечение, станет ли ноготь правильной формы (очень хотелось бы...)?
  26. 2006-02-15 dr_zhur
    //Так вот у меня такой вопрос: если возможно замещение хрящевой ткани и самоизлечение, станет ли ноготь правильной формы (очень хотелось бы...)? //


    Очень сомнительно...
  27. 2006-03-01 Anonymous
    //Так вот у меня такой вопрос: если возможно замещение хрящевой ткани и самоизлечение, станет ли ноготь правильной формы (очень хотелось бы...)? //

    А после операции?
  28. 2007-10-14 Anonymous
    А что в левом лз суставе,где изотопы также накопились?
  29. 2009-05-13 Anonymous
    Энхондрома,конечно... Но и spina ventosa tub. тоже... Ну и в конце то концов? Коллега, не томите

    Квалификация автора: N

  30. 2011-02-07 Anonymous
    косой перелом фаланги на уровне хондромы или костной кисты.
    Жаль, что снимки только в боковой поверхности.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

  31. 2011-06-28 Anonymous
    патологический перелом + эхондрома это травма или блезнь, влияет на страховку.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  32. 2011-12-14 Anonymous
    Спасибо. Очень интересный случай. Буду ждать новых, пополнять свой опыт, Поделитесь- как правильно и качественно снять, разместить Р-гр. и комментарий кнему?

    Квалификация автора: 2 кв. 4 года

  33. 2011-12-24 Vladislav111
    Судя по выраженности вздутия кости - хонрома - класически для коротких трубчатых костей.

    Квалификация автора: высшая. 17 лет.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]