программа производственного контроля
Аноним
Без регистрации
Без регистрации
2006-12-13 on 18:30
У нас вместе с приказом о разработке этой Программы производственного контроля эсесовцы подкинули и примерную схемку составления, где надо только даты подставить. Но т.к. там просто нереальные пункты (типа 100% замены устаревшего оборудования на ближайший год...) - у нас ничего с мёртвой точки не сдвинулось и так всё и лежит пылится на полке до поры до времени.
У нас вместе с приказом о разработке этой Программы производственного контроля эсесовцы подкинули и примерную схемку составления, где надо только даты подставить. Но т.к. там просто нереальные пункты (типа 100% замены устаревшего оборудования на ближайший год...) - у нас ничего с мёртвой точки не сдвинулось и так всё и лежит пылится на полке до поры до времени.
Аноним
Без регистрации
Без регистрации
2007-02-13 on 15:48
ППК это договор с акредитованной организацие коей является СЭС отдел санитарного надзора! к ним все вопросы. вот примерная схема:
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕНТГЕНОВСКОЙ АППАРАТУРЫ
1. Наименование учреждения:______________________________________________
2. Юридический адрес объекта: ____________________________________________
3. Фактический адрес, телефон: ____________________________________________
4. ФИО руководителя:____________________________________________________
4. Виды осуществляемой деятельности:______________________________________
5. Количество работающих, из них работающие с ИИИ:___________________________________________________________________
6. Лицензия на вид деятельности: _________________________________________
7. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, представляющим потенциальную опасность для человека, оказываемого вида деятельности, работ, услуг №_____________________________________, дата выдачи__________, срок действия__________, кем выдано_______________:
8. Ответственным, за осуществление производственного контроля назначен:.
_______________________________________________________________________
Ф.И.О
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1 Настоящая «Программа» разработана в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99, «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99), «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-99), «Санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
1.2. Настоящая «Программа» устанавливает систему радиационного контроля и регламентирует права и обязанности лица, осуществляющего производственный контроль за радиационной безопасностью (ПРК) в учреждении.
1.3. «Программа» подлежит пересмотру не реже одного раза в три года, а также при изменении характера, объема работ или требований норм и правил радиационной безопасности.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1 Целью производственного радиационного контроля является:
- получение информации об индивидуальных и коллективных дозах облучения
персонала и населения при всех условиях жизнедеятельности человека, а также сведе-
ний обо всех регламентируемых величинах, характеризующих радиационную обста-
новку;
- обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания
вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения
санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-
противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
2.2. В учреждении имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение);
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 января 1999 г. № 2);
- Санитарные правила СП 2.6.1.799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27 декабря 1999г.);
- Санитарные правила 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 июля 1999 г.);
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
2.3. Для осуществления производственного радиационного контроля приказом главного врача назначается ответственный за производственный контроль за радиационной безопасностью, который должен иметь специальную подготовку, владеть методиками измерений и методами контроля в объеме, необходимом для выполнения своих функций, быть допущен к работе с ИИИ и включен в список персонала группы «А» облучаемых лиц. Приказ №____________, дата___________
2.4.Объектом ПРК является персонал групп «А» и «Б» при воздействии на них ионизирующего излучения в производственных условиях, приказом по больницы определяется круг лиц относящихся к персоналу группы А и Б. Приказ об отнесении к персоналу группы А и Б №__________________,дата____________________________
2.5.Ответственный за ПРК должен повышать свою квалификацию в соответствии с нормативными документами один раз в пять лет и ежегодно проходить проверку знаний правил безопасности работ и личной гигиены.
2.6. Ответственный за ПРК учитывает свою работу в журналах, протоколах и других формах учетной документации, утвержденной в установленном порядке.
3. ОБЯЗАННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ПРК
Ответственный за ПРК должен:
3.1. Планировать и осуществлять мероприятия по обеспечению и совершенствованию радиационной безопасности в учреждении.
3.2. Проводить контроль соблюдения персоналом группы «А» правил и инструкций по радиационной безопасности.
3.3.Контролировать состояние учета, хранения, получения, условия сохранности источников ионизирующего излучения (ИИИ).
3.4. Принимать участие в работе комиссии по инвентаризации ИИИ.
3.5. Осуществлять систематический производственный контроль радиационной обстановки в учреждении при работе с ИИИ (см.Приложение № 1).
3.6. Контролировать своевременность проведения
- планово-профилактических работ;
- эксплуатационных параметров медицинского оборудования
(см.приложение № 2).
3.7. Вести контроль правильности допуска персонала группы А к работе с
источниками излучения (ИИИ), проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, списки согласовывать с ТУ Роспотребнадзором по Пензенской области, обучения и инструктажа персонала по
безопасным методам работы с ИИИ.
Приказ №____, дата_______предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
№
п/п ФИО сотрудника Занимаемая должность № личной медицинской книжки (ЛМК)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Примечание: Личные медицинские книжки сотрудников должны иметь установленный бланк и выданы в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005г.. №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрирован в Минюсте РФ 01.06.2005г. № 6674).
3.8. Контролировать своевременность подготовки и аттестации по вопросам
обеспечения радиационной безопасности руководителей и исполнителей работ, других
лиц, работающих с генерирующими источниками излучения, или находящихся по условиям работы в сфере их воздействия.
3.9. Принимать участие в работе комиссии по проверке знаний персоналом
требований техники безопасности и радиационной безопасности, в аттестационных комиссиях, в комиссии по определению профессиональных льгот.
3.10. Проводить контроль соблюдения персоналом правил и инструкции по
радиационной безопасности, контролировать полноту и достаточность действующих в
организации правил и инструкций по радиационной безопасности.
3.11. Контролировать проведение мероприятий по защите от воздействия не
радиационных факторов в рентгеновских кабинетах, в том числе: результаты проверки
заземления, кратности воздухообмена в помещениях, освещенности, температуры.
3.12. Контролировать ликвидацию участков работ с ИИИ.
3.13. Контролировать своевременность оформления санитарно-
эпидемиологического заключения на право эксплуатации рентгеновских аппаратов и технического паспорта на рентгеновский кабинет.
3.14. Ежегодно, в установленные сроки, представлять администрации материалы для заполнения радиационно-гигиенического паспорта и сведений по облучению
персонала (форма № 1-ДОЗ, 3-ДОЗ) и следить за своевременным их представлением в
установленном порядке.
3.15. Регулярно информировать персонал об уровнях ионизирующего излучения на рабочих местах и о величине полученных ими индивидуальных доз излучения.
3.16. На основании данных радиационной обстановки, доз облучения персона
ла и прочей информации о состоянии радиационной безопасности разрабатывать для
администрации предложения по оздоровлению условий труда с ИИИ, по регулированию облучения персонала, по дальнейшему совершенствованию системы радиационной безопасности в учреждении и осуществлять контроль их выполнения.
3.17. Вести контроль обеспечения радиационной безопасности при проектировании, строительстве (реконструкции) и подготовке к вводу в эксплуатацию рентгеновских кабинетов, а также принимать участие в работе комиссии по приемке указанных
объектов в эксплуатацию и при переоформлении санитарно-эпидемиологических заключений на право эксплуатации рентгеновских аппаратов.
3.18. Принимать участие в подготовке документации и инструкций по радиационной безопасности, в разработке контрольных уровней облучения персонала, осуществлять контроль организации новых или при изменении характера, технологии и объема проводимых ранее работ с ИИИ.
3.19. Принимать участие в разработке и организации мер по ликвидации радиационной аварии, контролировать их осуществление, принимать участие в оценке эффективности и достаточности, принятых мер. Контролировать готовность подразделения в целом к проведению мероприятий в случае возникновения радиационной аварии.
3.20. Своевременно информировать администрацию о радиационных авариях,
о нарушении технологического регламента, создающих угрозу радиационной безопасности персонала или пациентов.
3.21. Присутствовать и оказывать содействие в проверках органами государственного надзора и контроля в области радиационной безопасности.
3.22. Организовывать проведение индивидуального дозиметрического контроля персонала группы «А» и лиц, периодически участвующих в проведении специальных рентгенологических исследований. Индивидуальные годовые дозы облучения персонала фиксируются в карточке учета и базе данных индивидуальных доз. Копию кар
точки следует хранить в учреждении в течение 50 лет после увольнения работника.
Карточка учета доз работника в случае перевода его в другое учреждение передается на
новое место работы. Данные об индивидуальных дозах облучения прикомандированных лиц сообщаются по месту работы.
4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Настоящая «Программа» вступает в действие с момента его утверждения после согласования с ТУ Роспотребнадзора по Пензенской области.
4.2. Ответственность за выполнение настоящей «Программы» возлагается на администрацию учреждения.
Примечание: В соответствии с положениями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. №52-ФЗ и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий» отсутствие или не должное осуществление производственного контроля, согласно утвержденной и согласованной программы, является основанием для принятия мер, вплоть до закрытия, со стороны учреждений госсанэпиднадзора.
Приложение № 1:
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
Вид контроля Периодичность Аппаратура Исполнители Точки измерения
Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы «А» и «Б» Постоянно, со снятием показаний один раз в квартал ТЛД Ответственный за ПРК (по договору с аккредитованной лабораторией) В нагрудном кармане
Измерение мощности дозы рентгеновского излучения 1 раз в два года, а также при замене рентгеновской трубки, защитных средств, изменении назначения смежных помещений, при аварийных ситуациях ДРГЗ
-02, или его аналог
Ответственный за ПРК (по договору с аккредитованной лабораторией) Рабочие места персонала, смежные помещения с процедурной рентгеновских аппаратов, и окружающая территория в соответствии с картой-схемой
Проверка защитных свойств средств индивидуальной защиты 1 раз в два года Ответственный за ПРК (по договору с аккредитованной лабораторией)
Контроль лучевых нагрузок на пациентов постоянно Врач-рентгенолог Лист учета лучевых нагрузок пациента
Примечания: 1. При изменении объема и характера работ настоящая «Программа» подлежит пересогласованию с ТУ Роспотебнадзора по Пензенской области.
3. Результаты радиационного контроля оформляются соответствующими протоколами в двух экземплярах. Один экземпляр хранится в организации, проводящей контроль, другой - в рентгеновском кабинете.
Приложение № 2.
КОНТРОЛЬ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1. Периодический контроль параметров медицинского оборудования:
1.1. Параметры питающего устройства и рентгеновского излучателя
Параметры Периодичность контроля Контролирующая организация
Суммарная фильтрация пучка рентгеновского излучения Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Точность выполнения установок анодного напряжения, слой половинного ослабления Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Проверка формы кривой и пульсаций анодного напряжения Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Точность выполнения установок силы анодного тока Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Точность установки длительности экспозиции Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Повторяемость дозы излучения в режиме снимка в ручном и автоматическом режимах Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Измерение радиационного выхода Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
1.2. Параметры преобразователя изображения
Качество изображения (размер рабочего поля, разрешающая способность, минимальный контраст, динамический диапазон, искажение изображения) Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Работоспособность вспомогательных функций (переход от одного масштаба в другому, от негативного изображения к позитивному и др.) Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
1.3. Параметры фотолабораторного оборудования
Неактиничность фо- Не реже одного раза в Лаборатория, аккредитованная в
толабораторного ос- два года установленном порядке, и осу-
вещения ществляющая техническое об-
служивание рентгеновской аппа-
ратуры
Стабильность термо- Не реже одного раза в Лаборатория, аккредитованная в
статического устрой- два года установленном порядке, и осу-
ства ществляющая техническое об-
служивание рентгеновской аппа-
ратуры
Точность фоточасов Не реже одного раза в Лаборатория, аккредитованная в
два года установленном порядке, и осу-
ществляющая техническое об-
служивание рентгеновской аппа-
ратуры
2. Текущий контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования:
Параметры Периодичность контроля Контролирующий
Проверка (визуальная) функционирования преобразователя изображения Ежедневно Рентгенолаборант
Проверка неактиничности фотолабораторного освещения Ежедневно Рентгенолаборант
Проверка функционирования фоточасов Ежедневно Рентгенолаборант
Определение качества растворов Ежедневно Рентгенолаборант
Оценка качества рентгеновской пленки Ежедневно Рентгенолаборант
Оценка степени загрязнения вентиляционных фильтров 1 раз в месяц Ответственный за ПРК
Примечание: Результаты контроля эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования оформляются соответствующими протоколами в двух экземплярах. Один экземпляр хранится в организации, проводящей контроль, другой - в рентгеновском кабинете.
КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ НЕРАДИАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ
Параметры Периодичность контроля Контролирующая организация
Электробезопасность Не реже1 раз в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
Кратность воздухообмена Не реже 1 раз в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
Уровень освещенности Не реже 1 раз в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
Температура Не реже 1 раз в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
Уровень загрязнения свинцом 1 раз в год Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
Содержание озона и окислов азота 1 раз в год Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
Примечание: 1. Контроль параметров нерадиационных факторов (электробезопасность, кратность воздухообмена, освещенность и др.) проводится при оформления технического паспорта, санитарно-эпидемиологического заключения на право эксплуатации рентгеновского аппарата, определяются аккредитованными в данной области измерений и лицензированными организациями по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.
2. По электробезопасности предоставляются: акт испытания
устройства защитного заземления с указанием сопротивления растекания тока основных заземлителей, акт проверки состояния сети заземления медицинского оборудования и электроустановок, протокол измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей.
Подпись ответственного за ПРК:_____________________________________________
ППК это договор с акредитованной организацие коей является СЭС отдел санитарного надзора! к ним все вопросы. вот примерная схема:
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕНТГЕНОВСКОЙ АППАРАТУРЫ
1. Наименование учреждения:______________________________________________
2. Юридический адрес объекта: ____________________________________________
3. Фактический адрес, телефон: ____________________________________________
4. ФИО руководителя:____________________________________________________
4. Виды осуществляемой деятельности:______________________________________
5. Количество работающих, из них работающие с ИИИ:___________________________________________________________________
6. Лицензия на вид деятельности: _________________________________________
7. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, представляющим потенциальную опасность для человека, оказываемого вида деятельности, работ, услуг №_____________________________________, дата выдачи__________, срок действия__________, кем выдано_______________:
8. Ответственным, за осуществление производственного контроля назначен:.
_______________________________________________________________________
Ф.И.О
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1 Настоящая «Программа» разработана в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99, «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99), «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-99), «Санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
1.2. Настоящая «Программа» устанавливает систему радиационного контроля и регламентирует права и обязанности лица, осуществляющего производственный контроль за радиационной безопасностью (ПРК) в учреждении.
1.3. «Программа» подлежит пересмотру не реже одного раза в три года, а также при изменении характера, объема работ или требований норм и правил радиационной безопасности.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1 Целью производственного радиационного контроля является:
- получение информации об индивидуальных и коллективных дозах облучения
персонала и населения при всех условиях жизнедеятельности человека, а также сведе-
ний обо всех регламентируемых величинах, характеризующих радиационную обста-
новку;
- обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания
вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения
санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-
противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
2.2. В учреждении имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение);
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 января 1999 г. № 2);
- Санитарные правила СП 2.6.1.799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27 декабря 1999г.);
- Санитарные правила 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 июля 1999 г.);
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
2.3. Для осуществления производственного радиационного контроля приказом главного врача назначается ответственный за производственный контроль за радиационной безопасностью, который должен иметь специальную подготовку, владеть методиками измерений и методами контроля в объеме, необходимом для выполнения своих функций, быть допущен к работе с ИИИ и включен в список персонала группы «А» облучаемых лиц. Приказ №____________, дата___________
2.4.Объектом ПРК является персонал групп «А» и «Б» при воздействии на них ионизирующего излучения в производственных условиях, приказом по больницы определяется круг лиц относящихся к персоналу группы А и Б. Приказ об отнесении к персоналу группы А и Б №__________________,дата____________________________
2.5.Ответственный за ПРК должен повышать свою квалификацию в соответствии с нормативными документами один раз в пять лет и ежегодно проходить проверку знаний правил безопасности работ и личной гигиены.
2.6. Ответственный за ПРК учитывает свою работу в журналах, протоколах и других формах учетной документации, утвержденной в установленном порядке.
3. ОБЯЗАННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ПРК
Ответственный за ПРК должен:
3.1. Планировать и осуществлять мероприятия по обеспечению и совершенствованию радиационной безопасности в учреждении.
3.2. Проводить контроль соблюдения персоналом группы «А» правил и инструкций по радиационной безопасности.
3.3.Контролировать состояние учета, хранения, получения, условия сохранности источников ионизирующего излучения (ИИИ).
3.4. Принимать участие в работе комиссии по инвентаризации ИИИ.
3.5. Осуществлять систематический производственный контроль радиационной обстановки в учреждении при работе с ИИИ (см.Приложение № 1).
3.6. Контролировать своевременность проведения
- планово-профилактических работ;
- эксплуатационных параметров медицинского оборудования
(см.приложение № 2).
3.7. Вести контроль правильности допуска персонала группы А к работе с
источниками излучения (ИИИ), проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, списки согласовывать с ТУ Роспотребнадзором по Пензенской области, обучения и инструктажа персонала по
безопасным методам работы с ИИИ.
Приказ №____, дата_______предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
№
п/п ФИО сотрудника Занимаемая должность № личной медицинской книжки (ЛМК)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Примечание: Личные медицинские книжки сотрудников должны иметь установленный бланк и выданы в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005г.. №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрирован в Минюсте РФ 01.06.2005г. № 6674).
3.8. Контролировать своевременность подготовки и аттестации по вопросам
обеспечения радиационной безопасности руководителей и исполнителей работ, других
лиц, работающих с генерирующими источниками излучения, или находящихся по условиям работы в сфере их воздействия.
3.9. Принимать участие в работе комиссии по проверке знаний персоналом
требований техники безопасности и радиационной безопасности, в аттестационных комиссиях, в комиссии по определению профессиональных льгот.
3.10. Проводить контроль соблюдения персоналом правил и инструкции по
радиационной безопасности, контролировать полноту и достаточность действующих в
организации правил и инструкций по радиационной безопасности.
3.11. Контролировать проведение мероприятий по защите от воздействия не
радиационных факторов в рентгеновских кабинетах, в том числе: результаты проверки
заземления, кратности воздухообмена в помещениях, освещенности, температуры.
3.12. Контролировать ликвидацию участков работ с ИИИ.
3.13. Контролировать своевременность оформления санитарно-
эпидемиологического заключения на право эксплуатации рентгеновских аппаратов и технического паспорта на рентгеновский кабинет.
3.14. Ежегодно, в установленные сроки, представлять администрации материалы для заполнения радиационно-гигиенического паспорта и сведений по облучению
персонала (форма № 1-ДОЗ, 3-ДОЗ) и следить за своевременным их представлением в
установленном порядке.
3.15. Регулярно информировать персонал об уровнях ионизирующего излучения на рабочих местах и о величине полученных ими индивидуальных доз излучения.
3.16. На основании данных радиационной обстановки, доз облучения персона
ла и прочей информации о состоянии радиационной безопасности разрабатывать для
администрации предложения по оздоровлению условий труда с ИИИ, по регулированию облучения персонала, по дальнейшему совершенствованию системы радиационной безопасности в учреждении и осуществлять контроль их выполнения.
3.17. Вести контроль обеспечения радиационной безопасности при проектировании, строительстве (реконструкции) и подготовке к вводу в эксплуатацию рентгеновских кабинетов, а также принимать участие в работе комиссии по приемке указанных
объектов в эксплуатацию и при переоформлении санитарно-эпидемиологических заключений на право эксплуатации рентгеновских аппаратов.
3.18. Принимать участие в подготовке документации и инструкций по радиационной безопасности, в разработке контрольных уровней облучения персонала, осуществлять контроль организации новых или при изменении характера, технологии и объема проводимых ранее работ с ИИИ.
3.19. Принимать участие в разработке и организации мер по ликвидации радиационной аварии, контролировать их осуществление, принимать участие в оценке эффективности и достаточности, принятых мер. Контролировать готовность подразделения в целом к проведению мероприятий в случае возникновения радиационной аварии.
3.20. Своевременно информировать администрацию о радиационных авариях,
о нарушении технологического регламента, создающих угрозу радиационной безопасности персонала или пациентов.
3.21. Присутствовать и оказывать содействие в проверках органами государственного надзора и контроля в области радиационной безопасности.
3.22. Организовывать проведение индивидуального дозиметрического контроля персонала группы «А» и лиц, периодически участвующих в проведении специальных рентгенологических исследований. Индивидуальные годовые дозы облучения персонала фиксируются в карточке учета и базе данных индивидуальных доз. Копию кар
точки следует хранить в учреждении в течение 50 лет после увольнения работника.
Карточка учета доз работника в случае перевода его в другое учреждение передается на
новое место работы. Данные об индивидуальных дозах облучения прикомандированных лиц сообщаются по месту работы.
4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Настоящая «Программа» вступает в действие с момента его утверждения после согласования с ТУ Роспотребнадзора по Пензенской области.
4.2. Ответственность за выполнение настоящей «Программы» возлагается на администрацию учреждения.
Примечание: В соответствии с положениями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. №52-ФЗ и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий» отсутствие или не должное осуществление производственного контроля, согласно утвержденной и согласованной программы, является основанием для принятия мер, вплоть до закрытия, со стороны учреждений госсанэпиднадзора.
Приложение № 1:
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
Вид контроля Периодичность Аппаратура Исполнители Точки измерения
Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы «А» и «Б» Постоянно, со снятием показаний один раз в квартал ТЛД Ответственный за ПРК (по договору с аккредитованной лабораторией) В нагрудном кармане
Измерение мощности дозы рентгеновского излучения 1 раз в два года, а также при замене рентгеновской трубки, защитных средств, изменении назначения смежных помещений, при аварийных ситуациях ДРГЗ
-02, или его аналог
Ответственный за ПРК (по договору с аккредитованной лабораторией) Рабочие места персонала, смежные помещения с процедурной рентгеновских аппаратов, и окружающая территория в соответствии с картой-схемой
Проверка защитных свойств средств индивидуальной защиты 1 раз в два года Ответственный за ПРК (по договору с аккредитованной лабораторией)
Контроль лучевых нагрузок на пациентов постоянно Врач-рентгенолог Лист учета лучевых нагрузок пациента
Примечания: 1. При изменении объема и характера работ настоящая «Программа» подлежит пересогласованию с ТУ Роспотебнадзора по Пензенской области.
3. Результаты радиационного контроля оформляются соответствующими протоколами в двух экземплярах. Один экземпляр хранится в организации, проводящей контроль, другой - в рентгеновском кабинете.
Приложение № 2.
КОНТРОЛЬ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1. Периодический контроль параметров медицинского оборудования:
1.1. Параметры питающего устройства и рентгеновского излучателя
Параметры Периодичность контроля Контролирующая организация
Суммарная фильтрация пучка рентгеновского излучения Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Точность выполнения установок анодного напряжения, слой половинного ослабления Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Проверка формы кривой и пульсаций анодного напряжения Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Точность выполнения установок силы анодного тока Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Точность установки длительности экспозиции Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Повторяемость дозы излучения в режиме снимка в ручном и автоматическом режимах Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Измерение радиационного выхода Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
1.2. Параметры преобразователя изображения
Качество изображения (размер рабочего поля, разрешающая способность, минимальный контраст, динамический диапазон, искажение изображения) Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
Работоспособность вспомогательных функций (переход от одного масштаба в другому, от негативного изображения к позитивному и др.) Для рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации выше 10 лет не реже одного раза в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, и осуществляющая техническое обслуживание рентгеновской аппаратуры
1.3. Параметры фотолабораторного оборудования
Неактиничность фо- Не реже одного раза в Лаборатория, аккредитованная в
толабораторного ос- два года установленном порядке, и осу-
вещения ществляющая техническое об-
служивание рентгеновской аппа-
ратуры
Стабильность термо- Не реже одного раза в Лаборатория, аккредитованная в
статического устрой- два года установленном порядке, и осу-
ства ществляющая техническое об-
служивание рентгеновской аппа-
ратуры
Точность фоточасов Не реже одного раза в Лаборатория, аккредитованная в
два года установленном порядке, и осу-
ществляющая техническое об-
служивание рентгеновской аппа-
ратуры
2. Текущий контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования:
Параметры Периодичность контроля Контролирующий
Проверка (визуальная) функционирования преобразователя изображения Ежедневно Рентгенолаборант
Проверка неактиничности фотолабораторного освещения Ежедневно Рентгенолаборант
Проверка функционирования фоточасов Ежедневно Рентгенолаборант
Определение качества растворов Ежедневно Рентгенолаборант
Оценка качества рентгеновской пленки Ежедневно Рентгенолаборант
Оценка степени загрязнения вентиляционных фильтров 1 раз в месяц Ответственный за ПРК
Примечание: Результаты контроля эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования оформляются соответствующими протоколами в двух экземплярах. Один экземпляр хранится в организации, проводящей контроль, другой - в рентгеновском кабинете.
КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ НЕРАДИАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ
Параметры Периодичность контроля Контролирующая организация
Электробезопасность Не реже1 раз в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
Кратность воздухообмена Не реже 1 раз в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
Уровень освещенности Не реже 1 раз в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
Температура Не реже 1 раз в два года Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
Уровень загрязнения свинцом 1 раз в год Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
Содержание озона и окислов азота 1 раз в год Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
Примечание: 1. Контроль параметров нерадиационных факторов (электробезопасность, кратность воздухообмена, освещенность и др.) проводится при оформления технического паспорта, санитарно-эпидемиологического заключения на право эксплуатации рентгеновского аппарата, определяются аккредитованными в данной области измерений и лицензированными организациями по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.
2. По электробезопасности предоставляются: акт испытания
устройства защитного заземления с указанием сопротивления растекания тока основных заземлителей, акт проверки состояния сети заземления медицинского оборудования и электроустановок, протокол измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей.
Подпись ответственного за ПРК:_____________________________________________
2007-02-22 on 16:10
Наш "основной закон"- СаНПиН 03
Из него исходите:
VIII. Производственный контроль
8.1. Ответственной за организацию производственного
контроля за соблюдением и выполнением норм радиационной
безопасности и требований настоящих Правил является
администрация лечебно-профилактического учреждения.
8.2. Целью производственного контроля является
обеспечение безопасности от воздействия радиационных
и нерадиационных факторов, а также получение информации
о дозах облучения персонала и пациентов для последующего
анализа и проведения необходимых мероприятий по уменьшению
лучевых нагрузок.
8.3. Программа проведения производственного контроля
определяется с учетом особенностей и условий работ,
выполняемых в кабинете (отделении) и согласовывается
с органом госсанэпиднадзора.
8.4. Производственный контроль включает:
8.4.1. Участие в разработке медико-технических заданий
на проектирование и реконструкцию рентгеновских отделений
и кабинетов.
8.4.2. Осуществление контроля за проектированием,
строительством, реконструкцией и эксплуатацией рентгеновских
кабинетов (отделений).
8.4.3. Организацию и проведение мероприятий по
техническому совершенствованию службы лучевой диагностики,
в том числе коррекцию заявок на аппаратуру и оборудование,
расходные материалы.
8.4.4. Контроль за профессиональной подготовкой и
переподготовкой лиц, работа которых связана с рентгеновским
излучением.
8.4.5. Осуществление (организацию) радиационного
контроля (Приложение 11).
8.4.6. Осуществление (организацию) контроля
эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования.
Программа контроля представлена в Приложении 10.
ПРиложение 10:
Перечень эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского
оборудования, подлежащих контролю
1. Контроль эксплуатационных параметров медицинских рентгеновских
аппаратов, преобразователей рентгеновского изображения и
фотолабораторного оборудования, прямо или косвенно влияющих
на обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала,
проводится при:
- испытании новых и модернизированных видов рентгеновского
оборудования;
- периодическом контроле эксплуатационных параметров
медицинского рентгеновского оборудования, находящегося в
эксплуатации, с целью определения возможности продления
сроков его эксплуатации;
- текущем контроле эксплуатационных параметров
рентгеновского оборудования.
2. Программа испытаний при получении санитарно-
эпидемиологического заключения на новые и модернизированные
виды медицинского рентгеновского оборудования и при проведении
периодического контроля включает проверку основных параметров
рентгеновского аппарата. Объем испытаний определяется
назначением и типом рентгеновского оборудования.
Параметры питающего устройства и рентгеновского излучателя:
- суммарная фильтрация пучка рентгеновского излучения;
- точность выполнения уставок анодного напряжения, слой
половинного ослабления;
- проверка формы кривой и пульсаций анодного напряжения;
- точность выполнения уставок силы анодного тока;
- точность выполнения уставок количества электричества (мА х с);
- точность уставки длительности экспозиции;
- повторяемость дозы излучения в режиме снимка в ручном
и автоматическом режимах;
- линейность дозы излучения при заданном анодном напряжении;
- проверка радиационной защиты рентгеновского излучателя
при наличии заглушки;
- измерение радиационного выхода;
- наличие сигнализации при времени облучения, превышающем
5 мин;
- совпадение оптического (светового) и рентгеновского
полей излучения;
- проверка ухода центрального луча рентгеновского излучения
при изменении положений штатива и изменении фокусного расстояния;
- усилие перемещения подвижных частей экрано-снимочного
устройства аппарата;
- угол и глубина среза при томографии.
Параметры преобразователя изображения:
- доза (мощность дозы) рентгеновского излучения в плоскости
приемника излучения при заданных значениях порогового контраста
и разрешающей способности;
- качество изображения (размер рабочего поля, разрешающая
способность, минимальный контраст, динамический диапазон,
искажение изображения);
- работоспособность вспомогательных функций (переход
от одного масштаба к другому, от негативного изображения к
позитивному и др.);
- работоспособность системы стабилизации яркости или
экспонометрии (стабильность качества изображения при изменении
характеристик объекта или режима работы).
Параметры фотолабораторного оборудования:
- неактиничность фотолабораторного освещения;
- стабильность термостатирующего устройства;
- точность фоточасов;
- температура и длительность сушки пленки в сушильном шкафу.
3. Объем испытаний параметров рентгеновского оборудования
при текущем контроле:
- функционирование экспонометра;
- контроль совпадения светового и рентгеновского полей;
- контроль перпендикулярности рабочего пучка поверхности
приемников излучения;
- оценка функционирования тормозов штативов;
- оценка работы программы деления кассет в экрано-снимочном
устройстве;
- оценка функционирования томографической приставки;
- проверка усиливающих экранов и рентгеновских кассет;
- проверка (визуальная) функционирования преобразователя
изображения;
- проверка неактиничности фотолабораторного освещения;
- проверка функционирования банков-танков, сушильных шкафов и
фоточасов;
- определение качества растворов;
- оценка качества рентгеновской и флюорографической пленок.
Контроль указанных параметров в процессе эксплуатации выполняется
штатными медицинскими сотрудниками рентгеновского кабинета (отделения).
При оценке параметров рентгеновских аппаратов со сроком эксплуатации,
превышающим 10 лет, могут вводиться ограничения как по числу испытываемых
параметров, так и по их диапазону в зависимости от назначения и типа аппарата.
Приложение 11:
Требования к проведению радиационного контроля
1. Измерения мощности дозы на рабочих местах персонала, в помещениях
и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета, должны
проводиться при стандартных значениях анодного напряжения (см. таблицу 4.1),
значении силы анодного тока не менее 2 мА и наличии фильтров, указанных
в эксплуатационной документации на рентгеновский аппарат.
2. Все дозиметрические измерения по п.1 должны проводиться с
тканеэквивалентными (водными) фантомами:
- в рентгенодиагностических кабинетах общего назначения, в
рентгенотерапевтических кабинетах, а также при контроле палатных и других
передвижных рентгеновских аппаратов - размерами 250 х 250 х 150 мм;
- в рентгенофлюорографических кабинетах - размерами 250 х 250 х 75 мм;
- при контроле рентгеностоматологических аппаратов - диаметром 150 и
высотой 200 мм;
- в кабинетах маммографии - штатными фантомами в комплекте с
маммографическими рентгеновскими аппаратами (допускается использование
в качестве фантома пакета из пластика объемом 200 мл, заполненного водой);
- в кабинетах компьютерной томографии и остеоденситометрии -
штатными фантомами, имеющимися в комплекте с компьютерными томографами
и остео денситометрами.
3. Радиационный контроль на рабочих местах персонала
непосредственно около рентгенодиагностического аппарата
проводится на участках размерами 60 х 60 см при вертикальном и
горизонтальном положениях поворотного стола штатива в точках,
расположенных на высоте, соответствующей:
уроню головы - 160 20 см;
уровню груди - 120 20 см;
уровню нижней части живота, гонад - 80 20 см;
уровню ног - 30 20 см.
4. Размер поля на приемнике изображения при проведении
измерений необходимо с помощью диафрагмы установить равным 180 х 180 мм.
5. При радиационном контроле во флюорографических кабинетах
измерение мощности дозы проводят на расстоянии 20 см от поверхности
кабины, флюорографической камеры и на расстоянии 60 см от кожуха
рентгеновской трубки на высоте 30, 80, 120 и 160 см от поверхности
пола. Расстояние между точками измерений в горизонтальной плоскости
должно быть не более 50 см.
6. При радиационном контроле в помещениях, где расположены
хирургические, дентальные, маммографические и другие специализированные
рентгеновские аппараты, измерения мощности дозы необходимо проводить
на рабочих местах, т.е. на участках фактического нахождения персонала
во время проведения рентгенологических процедур.
7. В каждой точке проводится не менее трех измерений мощности дозы
и вычисляется ее среднее значение.
8. Не допускается проведение измерений на рабочих местах персонала
в процедурной без использования средств индивидуальной защиты.
9. При проведении радиационного контроля в рентгенотерапевтических
кабинетах измерения проводят только в помещениях и на территориях,
смежных с процедурной.
10. В помещениях, смежных с процедурной рентгеновского кабинета,
измерения мощности дозы проводят при реально используемом направлении
прямого пучка рентгеновского излучения:
- в помещении, расположенном над процедурной, на высоте 80 см от
пола в точках прямоугольной сетки с шагом 1-2 м;
- в помещении, расположенном под процедурной, на высоте 120 см от
пола в точках прямоугольной сетки с шагом 1-2 м;
- в помещениях, смежных по горизонтали - вплотную к стенам на
высоте 80 и 120 см по всей длине стены с шагом 1-2 м (то же для
наружной стороны стены процедурной).
Измерение мощности дозы проводится также на стыках защитных
ограждений, у дверных проемов, смотровых окон и отверстий
технологического назначения.
Для оценки полученных результатов используются максимальные
значения мощностей доз, полученные при измерениях.
11. Определение мощности дозы в жилых помещениях, смежных с
рентгеностоматологическим кабинетом, проводится по результатам
измерений внутри рентгеностоматологического кабинета на поверхностях
стационарных защитных ограждений с учетом кратностей ослабления,
заложенных в расчет радиационной защиты технологической части проекта.
12. Измеренные значения мощностей доз приводятся к значениям
стандартной рабочей нагрузки аппарата (таблица 4.1).
Dп = Dи х W/1800 х IИ, мкГр/ч.
где Dп - значение мощности дозы, приведенное к стандартной рабочей
нагрузке аппарата, мкГр/ч;
Dи - значение мощности дозы, полученное по результатам измерения
для различных условий, указанных выше, мкГр/ч;
W - рабочая нагрузка (таблица 4.1), (мА х мин)/нед.
1800 - время работы персонала группы А, мин/нед;
Iи - значение тока, установленное во время измерения, мА.
13. Для оценки результатов радиационного контроля в помещениях,
смежных с процедурной рентгеновского кабинета, определяются значения
эффективной мощности дозы Е. Учитывая, что в этих условиях облучение
будет достаточно равномерным в пределах тела человека, значения
мощности эффективной дозы рассчитывают, исходя из выражения:
Е = 0,5 Dп,
где Е - мощность эффективной дозы, мкЗв/ч;
0,5 - коэффициент перехода от поглощенной дозы в воздухе
к эффективной дозе.
14. Для оценки результатов радиационного контроля на
рабочих местах, находящихся непосредственно в процедурной
рентгеновского кабинета, значения эффективной мощности дозы
Е рассчитывают, исходя из выражения:
Е = 0,5 (Dп160 K160 + Dп120 К120 + Dп80 К80 + Dп30К30),
где Dп160, Dп120, Dп80, Dп30 - значения мощностей
поглощенной дозы, приведенные к рабочей нагрузке аппарата,
исходя из измеренных значений на уровнях головы (160 см),
груди (120 см), низа живота (80 см) и ног (30 см), соответственно,
мкГр/ч;
K160, К120, К80, К30 - взвешивающие тканевые коэффициенты,
полученные исходя из суммы значений тканевых коэффициентов Wт
на уровнях головы, груди, низа живота и ног, отн. ед;
K160, К120, К80, К30 принимаются равными 0,15; 0,3; 0,5
и 0,05 соответственно.
15. Полученное значение Е сравнивают по абсолютной
величине с величинами допустимой мощности дозы ДМД в
помещениях различного назначения (таблица 4.2).
В случае, если полученные значения Е превышают значения
ДМД в помещениях и на территории, смежных с процедурной
рентгеновского кабинета, необходимо проверить соответствие
расстановки рентгеновского оборудования техническому проекту.
При этом необходимо, прежде всего, обратить внимание на
направление первичного пучка рентгеновского излучения, т.к.
при расчете защиты вводится коэффициент направленности N,
значение которого в направлении рассеянного излучения
составляет 0,05.
Если вы ощущаете в себе силы самостоятельно проводить
такой контроль - флаг вам в руки!
Для слабонервных - отвечает за производственный контроль -
начальство. Если вам его жалко - воспользуйтесь тем, что выставил
аноним 13.02 2007 г.
Самое главное: 1.)Не соглашайтесь быть ответственным за контроль
над самим собой! Такую абсурдность не сможет покрыть самый купленный
судья!
2.) Не подписывайте технические документы об исправности аппаратуры.
Вы не специалист в технике и электронике, и если начальство настаивает
- припишите - что по вашему разумению, как у специалиста, обученного
эксплуатировать данный аппарат, у вас на данный момент нет претензий.
А если Вас не обучали на нем работать - не фига и спрашивать!
Наш "основной закон"- СаНПиН 03
Из него исходите:
VIII. Производственный контроль
8.1. Ответственной за организацию производственного
контроля за соблюдением и выполнением норм радиационной
безопасности и требований настоящих Правил является
администрация лечебно-профилактического учреждения.
8.2. Целью производственного контроля является
обеспечение безопасности от воздействия радиационных
и нерадиационных факторов, а также получение информации
о дозах облучения персонала и пациентов для последующего
анализа и проведения необходимых мероприятий по уменьшению
лучевых нагрузок.
8.3. Программа проведения производственного контроля
определяется с учетом особенностей и условий работ,
выполняемых в кабинете (отделении) и согласовывается
с органом госсанэпиднадзора.
8.4. Производственный контроль включает:
8.4.1. Участие в разработке медико-технических заданий
на проектирование и реконструкцию рентгеновских отделений
и кабинетов.
8.4.2. Осуществление контроля за проектированием,
строительством, реконструкцией и эксплуатацией рентгеновских
кабинетов (отделений).
8.4.3. Организацию и проведение мероприятий по
техническому совершенствованию службы лучевой диагностики,
в том числе коррекцию заявок на аппаратуру и оборудование,
расходные материалы.
8.4.4. Контроль за профессиональной подготовкой и
переподготовкой лиц, работа которых связана с рентгеновским
излучением.
8.4.5. Осуществление (организацию) радиационного
контроля (Приложение 11).
8.4.6. Осуществление (организацию) контроля
эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования.
Программа контроля представлена в Приложении 10.
ПРиложение 10:
Перечень эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского
оборудования, подлежащих контролю
1. Контроль эксплуатационных параметров медицинских рентгеновских
аппаратов, преобразователей рентгеновского изображения и
фотолабораторного оборудования, прямо или косвенно влияющих
на обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала,
проводится при:
- испытании новых и модернизированных видов рентгеновского
оборудования;
- периодическом контроле эксплуатационных параметров
медицинского рентгеновского оборудования, находящегося в
эксплуатации, с целью определения возможности продления
сроков его эксплуатации;
- текущем контроле эксплуатационных параметров
рентгеновского оборудования.
2. Программа испытаний при получении санитарно-
эпидемиологического заключения на новые и модернизированные
виды медицинского рентгеновского оборудования и при проведении
периодического контроля включает проверку основных параметров
рентгеновского аппарата. Объем испытаний определяется
назначением и типом рентгеновского оборудования.
Параметры питающего устройства и рентгеновского излучателя:
- суммарная фильтрация пучка рентгеновского излучения;
- точность выполнения уставок анодного напряжения, слой
половинного ослабления;
- проверка формы кривой и пульсаций анодного напряжения;
- точность выполнения уставок силы анодного тока;
- точность выполнения уставок количества электричества (мА х с);
- точность уставки длительности экспозиции;
- повторяемость дозы излучения в режиме снимка в ручном
и автоматическом режимах;
- линейность дозы излучения при заданном анодном напряжении;
- проверка радиационной защиты рентгеновского излучателя
при наличии заглушки;
- измерение радиационного выхода;
- наличие сигнализации при времени облучения, превышающем
5 мин;
- совпадение оптического (светового) и рентгеновского
полей излучения;
- проверка ухода центрального луча рентгеновского излучения
при изменении положений штатива и изменении фокусного расстояния;
- усилие перемещения подвижных частей экрано-снимочного
устройства аппарата;
- угол и глубина среза при томографии.
Параметры преобразователя изображения:
- доза (мощность дозы) рентгеновского излучения в плоскости
приемника излучения при заданных значениях порогового контраста
и разрешающей способности;
- качество изображения (размер рабочего поля, разрешающая
способность, минимальный контраст, динамический диапазон,
искажение изображения);
- работоспособность вспомогательных функций (переход
от одного масштаба к другому, от негативного изображения к
позитивному и др.);
- работоспособность системы стабилизации яркости или
экспонометрии (стабильность качества изображения при изменении
характеристик объекта или режима работы).
Параметры фотолабораторного оборудования:
- неактиничность фотолабораторного освещения;
- стабильность термостатирующего устройства;
- точность фоточасов;
- температура и длительность сушки пленки в сушильном шкафу.
3. Объем испытаний параметров рентгеновского оборудования
при текущем контроле:
- функционирование экспонометра;
- контроль совпадения светового и рентгеновского полей;
- контроль перпендикулярности рабочего пучка поверхности
приемников излучения;
- оценка функционирования тормозов штативов;
- оценка работы программы деления кассет в экрано-снимочном
устройстве;
- оценка функционирования томографической приставки;
- проверка усиливающих экранов и рентгеновских кассет;
- проверка (визуальная) функционирования преобразователя
изображения;
- проверка неактиничности фотолабораторного освещения;
- проверка функционирования банков-танков, сушильных шкафов и
фоточасов;
- определение качества растворов;
- оценка качества рентгеновской и флюорографической пленок.
Контроль указанных параметров в процессе эксплуатации выполняется
штатными медицинскими сотрудниками рентгеновского кабинета (отделения).
При оценке параметров рентгеновских аппаратов со сроком эксплуатации,
превышающим 10 лет, могут вводиться ограничения как по числу испытываемых
параметров, так и по их диапазону в зависимости от назначения и типа аппарата.
Приложение 11:
Требования к проведению радиационного контроля
1. Измерения мощности дозы на рабочих местах персонала, в помещениях
и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета, должны
проводиться при стандартных значениях анодного напряжения (см. таблицу 4.1),
значении силы анодного тока не менее 2 мА и наличии фильтров, указанных
в эксплуатационной документации на рентгеновский аппарат.
2. Все дозиметрические измерения по п.1 должны проводиться с
тканеэквивалентными (водными) фантомами:
- в рентгенодиагностических кабинетах общего назначения, в
рентгенотерапевтических кабинетах, а также при контроле палатных и других
передвижных рентгеновских аппаратов - размерами 250 х 250 х 150 мм;
- в рентгенофлюорографических кабинетах - размерами 250 х 250 х 75 мм;
- при контроле рентгеностоматологических аппаратов - диаметром 150 и
высотой 200 мм;
- в кабинетах маммографии - штатными фантомами в комплекте с
маммографическими рентгеновскими аппаратами (допускается использование
в качестве фантома пакета из пластика объемом 200 мл, заполненного водой);
- в кабинетах компьютерной томографии и остеоденситометрии -
штатными фантомами, имеющимися в комплекте с компьютерными томографами
и остео денситометрами.
3. Радиационный контроль на рабочих местах персонала
непосредственно около рентгенодиагностического аппарата
проводится на участках размерами 60 х 60 см при вертикальном и
горизонтальном положениях поворотного стола штатива в точках,
расположенных на высоте, соответствующей:
уроню головы - 160 20 см;
уровню груди - 120 20 см;
уровню нижней части живота, гонад - 80 20 см;
уровню ног - 30 20 см.
4. Размер поля на приемнике изображения при проведении
измерений необходимо с помощью диафрагмы установить равным 180 х 180 мм.
5. При радиационном контроле во флюорографических кабинетах
измерение мощности дозы проводят на расстоянии 20 см от поверхности
кабины, флюорографической камеры и на расстоянии 60 см от кожуха
рентгеновской трубки на высоте 30, 80, 120 и 160 см от поверхности
пола. Расстояние между точками измерений в горизонтальной плоскости
должно быть не более 50 см.
6. При радиационном контроле в помещениях, где расположены
хирургические, дентальные, маммографические и другие специализированные
рентгеновские аппараты, измерения мощности дозы необходимо проводить
на рабочих местах, т.е. на участках фактического нахождения персонала
во время проведения рентгенологических процедур.
7. В каждой точке проводится не менее трех измерений мощности дозы
и вычисляется ее среднее значение.
8. Не допускается проведение измерений на рабочих местах персонала
в процедурной без использования средств индивидуальной защиты.
9. При проведении радиационного контроля в рентгенотерапевтических
кабинетах измерения проводят только в помещениях и на территориях,
смежных с процедурной.
10. В помещениях, смежных с процедурной рентгеновского кабинета,
измерения мощности дозы проводят при реально используемом направлении
прямого пучка рентгеновского излучения:
- в помещении, расположенном над процедурной, на высоте 80 см от
пола в точках прямоугольной сетки с шагом 1-2 м;
- в помещении, расположенном под процедурной, на высоте 120 см от
пола в точках прямоугольной сетки с шагом 1-2 м;
- в помещениях, смежных по горизонтали - вплотную к стенам на
высоте 80 и 120 см по всей длине стены с шагом 1-2 м (то же для
наружной стороны стены процедурной).
Измерение мощности дозы проводится также на стыках защитных
ограждений, у дверных проемов, смотровых окон и отверстий
технологического назначения.
Для оценки полученных результатов используются максимальные
значения мощностей доз, полученные при измерениях.
11. Определение мощности дозы в жилых помещениях, смежных с
рентгеностоматологическим кабинетом, проводится по результатам
измерений внутри рентгеностоматологического кабинета на поверхностях
стационарных защитных ограждений с учетом кратностей ослабления,
заложенных в расчет радиационной защиты технологической части проекта.
12. Измеренные значения мощностей доз приводятся к значениям
стандартной рабочей нагрузки аппарата (таблица 4.1).
Dп = Dи х W/1800 х IИ, мкГр/ч.
где Dп - значение мощности дозы, приведенное к стандартной рабочей
нагрузке аппарата, мкГр/ч;
Dи - значение мощности дозы, полученное по результатам измерения
для различных условий, указанных выше, мкГр/ч;
W - рабочая нагрузка (таблица 4.1), (мА х мин)/нед.
1800 - время работы персонала группы А, мин/нед;
Iи - значение тока, установленное во время измерения, мА.
13. Для оценки результатов радиационного контроля в помещениях,
смежных с процедурной рентгеновского кабинета, определяются значения
эффективной мощности дозы Е. Учитывая, что в этих условиях облучение
будет достаточно равномерным в пределах тела человека, значения
мощности эффективной дозы рассчитывают, исходя из выражения:
Е = 0,5 Dп,
где Е - мощность эффективной дозы, мкЗв/ч;
0,5 - коэффициент перехода от поглощенной дозы в воздухе
к эффективной дозе.
14. Для оценки результатов радиационного контроля на
рабочих местах, находящихся непосредственно в процедурной
рентгеновского кабинета, значения эффективной мощности дозы
Е рассчитывают, исходя из выражения:
Е = 0,5 (Dп160 K160 + Dп120 К120 + Dп80 К80 + Dп30К30),
где Dп160, Dп120, Dп80, Dп30 - значения мощностей
поглощенной дозы, приведенные к рабочей нагрузке аппарата,
исходя из измеренных значений на уровнях головы (160 см),
груди (120 см), низа живота (80 см) и ног (30 см), соответственно,
мкГр/ч;
K160, К120, К80, К30 - взвешивающие тканевые коэффициенты,
полученные исходя из суммы значений тканевых коэффициентов Wт
на уровнях головы, груди, низа живота и ног, отн. ед;
K160, К120, К80, К30 принимаются равными 0,15; 0,3; 0,5
и 0,05 соответственно.
15. Полученное значение Е сравнивают по абсолютной
величине с величинами допустимой мощности дозы ДМД в
помещениях различного назначения (таблица 4.2).
В случае, если полученные значения Е превышают значения
ДМД в помещениях и на территории, смежных с процедурной
рентгеновского кабинета, необходимо проверить соответствие
расстановки рентгеновского оборудования техническому проекту.
При этом необходимо, прежде всего, обратить внимание на
направление первичного пучка рентгеновского излучения, т.к.
при расчете защиты вводится коэффициент направленности N,
значение которого в направлении рассеянного излучения
составляет 0,05.
Если вы ощущаете в себе силы самостоятельно проводить
такой контроль - флаг вам в руки!
Для слабонервных - отвечает за производственный контроль -
начальство. Если вам его жалко - воспользуйтесь тем, что выставил
аноним 13.02 2007 г.
Самое главное: 1.)Не соглашайтесь быть ответственным за контроль
над самим собой! Такую абсурдность не сможет покрыть самый купленный
судья!
2.) Не подписывайте технические документы об исправности аппаратуры.
Вы не специалист в технике и электронике, и если начальство настаивает
- припишите - что по вашему разумению, как у специалиста, обученного
эксплуатировать данный аппарат, у вас на данный момент нет претензий.
А если Вас не обучали на нем работать - не фига и спрашивать!
Аноним
Без регистрации
Без регистрации
2007-12-16 on 16:19
Не знаю...
У нас ответственным за это дело обозначили нашего заведующего (который с полной нагрузкой идёт).
Цели у этой программы изначально благие, конечно. Но вот представьте, в программе прописан пункт, где должны быть исключены необоснованные исследования. А как их исключить? Вот возьмём банальный случай: контрольный месячный снимок при переломе. Хирурги у нас отправляют больных В ГИПСЕ! Чего ради, спрашивается? Костную мозоль отдифференцировать от гипсовых артефактов невозможно. Им говоришь об этом - слушать не хотят: "отправляем - значит, НАДО!" Я понимаю, если снимок в гипсе делают сразу после репозиции - на предмет выяснения стояния отломков. А через месяц-то что ловить? Говоришь лаборантам, мол, не берите в работу гипсованных - так им звонят хирурги и жутко ругаются (представляете, наверно, хирурга в гневе...) - у лаборантов душа в пятках, идёт и молча делает, минуя нас.
Или снимки маленьких детей для исключения пневмонии. В направлениях ничего не расписывают. Пишут только, что "исключить пневмонию". Иногда обратишь внимание на мамашу с ребёнком, направление спросишь - "пневмония ?", а жалоб практически нет! Кашель небольшой с неделю, температура в начале небольшая... Ну, бронхит же, или трахеит! Очень редко когда на снимках здесь что-то усмотришь, как правило, без особенностей картина. Лаборанты отдифференцировать толком ничего не могут. Только шлёпают снимки. А врачам говорить - так не слушают, "сами с усами"...
И вот что делать? Наказывать лаборанта, что не бежит с направлением к врачу удостоверяться в обоснованности предстоящего облучения? Глупо. Ругаться в клиницистами? Писать депеши в администрацию? Себе дороже выйдет... Или стоять в рабочий день в коридоре и заворачивать больных?
А что делать с требованиями МСЭ? Которые требуют рентгенологического исследования при, например, "древнем" деф/артрозе? Или ещё круче - при ампутированной конечности?
А военкомат, что требует ФГ? Им наплевать, что молодой человек только два-три месяца назад прошёл ФГ, допустим, устраиваясь на временную работу. Им надо, чтобы он ПРОШЁЛ СЕЙЧАС, А НЕ ТОГДА!!!
а-а-а!.. слов нет...
_________________
Всё познаётся в сравнении...
Не знаю...
У нас ответственным за это дело обозначили нашего заведующего (который с полной нагрузкой идёт).
Цели у этой программы изначально благие, конечно. Но вот представьте, в программе прописан пункт, где должны быть исключены необоснованные исследования. А как их исключить? Вот возьмём банальный случай: контрольный месячный снимок при переломе. Хирурги у нас отправляют больных В ГИПСЕ! Чего ради, спрашивается? Костную мозоль отдифференцировать от гипсовых артефактов невозможно. Им говоришь об этом - слушать не хотят: "отправляем - значит, НАДО!" Я понимаю, если снимок в гипсе делают сразу после репозиции - на предмет выяснения стояния отломков. А через месяц-то что ловить? Говоришь лаборантам, мол, не берите в работу гипсованных - так им звонят хирурги и жутко ругаются (представляете, наверно, хирурга в гневе...) - у лаборантов душа в пятках, идёт и молча делает, минуя нас.
Или снимки маленьких детей для исключения пневмонии. В направлениях ничего не расписывают. Пишут только, что "исключить пневмонию". Иногда обратишь внимание на мамашу с ребёнком, направление спросишь - "пневмония ?", а жалоб практически нет! Кашель небольшой с неделю, температура в начале небольшая... Ну, бронхит же, или трахеит! Очень редко когда на снимках здесь что-то усмотришь, как правило, без особенностей картина. Лаборанты отдифференцировать толком ничего не могут. Только шлёпают снимки. А врачам говорить - так не слушают, "сами с усами"...
И вот что делать? Наказывать лаборанта, что не бежит с направлением к врачу удостоверяться в обоснованности предстоящего облучения? Глупо. Ругаться в клиницистами? Писать депеши в администрацию? Себе дороже выйдет... Или стоять в рабочий день в коридоре и заворачивать больных?
А что делать с требованиями МСЭ? Которые требуют рентгенологического исследования при, например, "древнем" деф/артрозе? Или ещё круче - при ампутированной конечности?
А военкомат, что требует ФГ? Им наплевать, что молодой человек только два-три месяца назад прошёл ФГ, допустим, устраиваясь на временную работу. Им надо, чтобы он ПРОШЁЛ СЕЙЧАС, А НЕ ТОГДА!!!
а-а-а!.. слов нет...
_________________
Всё познаётся в сравнении...
Аноним
Без регистрации
Без регистрации
2008-06-20 on 23:12
Quote: |
|
2008-06-21 on 10:44
Уважаемый Symptoman!
Поднимаемая Вами, и многими другими рентгенологами тема, настолько животрепещуща и первостепенная, что её трудно не заметить и обойти.
НО ВЕДЬ НЕ ЗАМЕЧАЮТ И БЛАГОПОЛУЧНО «ОБХОДЯТ».
Было отрадно и с надеждой (нашей) слышать от нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева, высказывание «О ВЕРХОВЕНСТВЕ ЗАКОНА». Для нас рентгенологов и всего медицинского сообщества – это, прежде всего ФЗ, Сан ПиН и нормативно регламентирующая документация МЗ и СР. Кажется, что проще – работай и выполняй регламент, однако НЕТ – каждый «бугорок», я уже не говорю о «бугре», согласно, своих амбиций считает возможным корректировать регламентирующий документ и прописанный «стандарт». Далее по пунктам.
1. Сан Пин ом – Постановление № 8 Главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко регламентировано, что за радиационную безопасность ответственность возложена на администрацию ЛПУ. Но у нас, как всегда «Для нас законы не писаны, а если писаны, то не читаны, а если читаны, то не поняты, а если поняты, то не так». Везде ответственными за радиационную безопасность назначены зав. рентгенологическими отделениями, а ведь заведующий не относится к администрации, и не может принимать управленческого решения, да и «рычагов у него нет, и согласно регламента зав. отделением не является освобожденным лицом и должен «выполнить» полную лучевую нагрузку.
2. О контроле перелома «через гипс» через месяц или в другие сроки – это полностью клинический маразм, особенно, когда слышишь от коллеги хирурга вопрос «а хоть фиброзная мозоль наметилась или нет», хочется ответить: «А что ты деточка делаешь в хирургии (травматологии)? Безусловно, иногда амбициоз коллег клиницистов просто бесит – «Мы считаем, что надо, а Вы исполняйте», хочется в ответ задать вопрос «А до скольки, Вы научились считать?». Но в данном случае все бесполезно и даже обращения к администрации по поводу «нецелесообразности» проведения данных исследований и по поводу повышения лучевой нагрузки на пациентов и на персонал, и по поводу перерасходования «расходных материалов» и пр., так как они клиницисты, а Вы «параклиника». Интересно было - бы пообщаться с тем умником, который врачей – исследователей (а мы именно к ним относимся), назвал «параклиникой». Интересно, было – бы проанализировать и работу хирурга «который в гневе», ибо только врачи – рентгенологи знают о недопустимых «травматологических ляпах». Но в данном случае коллега Symptoman, Вы не правы, так как работой рентгенолаборанта руководит врач – рентгенолог, а не хирург «в гневе» - напишите этому хирургу парочку – другую протоколов, которые объективно, а не завуалировано отражают положение костных отломков и прочего, а с учетом того, что истории «берутся» на вневедомственную экспертизу «гневный хирург» станет милостивым, и поймет, что врач-рентгенолог – это не «слуга», а КОЛЛЕГА, полноправный участник лечебно-диагностического процесса.
3. По поводу маразматического диагноза «Исключить пневмонию» или «Для исключения органики», когда назначается ирригоскопия, при наличии колоноскопа и прочих «скопов», при достаточном количестве врачей эндоскопистов сказать нечего, ибо таких диагнозов не предусматривает МКБ – 10. И опять коллега с вашей стороны прокол. Почему это лаборанты у Вас «шлёпают снимки» и "сами с усами" без ведома врача рентгенолога? Кто хозяин в кабинете и на смене – врач-рентгенолог, не так ли и не говорите, что Вы перегружены – это явное нарушение должностной инструкции. Я убежден, что лаборантам – цит. Вас: «Лаборанты отдифференцировать толком ничего не могут» ничего дифференцировать не надо – они исполнители. Центральной фигурой в рентгенодиагностическом процессе является врач-рентгенолог. Наденьте на лаборантов «узду», и объясните «кто есть кто». Мы тоже ранее сталкивались с таким феноменом, когда лаборант имел наглость комментировать снимки и протокол врача-рентгенолога – встречаются еще такие. Я полностью согласен с Вами по поводу «полной врачебной импотенциальности» врачей клиницистов, которые направляют дедушек и бабушек с диагнозами «деформирующий артроз», «пяточная шпора» и пр. на рентгенографию, тем паче, что данный диагноз давно установлен, и в определенном возрасте не является патологией, а расценивается, как возрастная норма.
4. По поводу военкомата – слов – нет. В этом случае перестает работать даже Федеральный закон «О радиационной безопасности….». Ваш пример, касательно «повторной флюорографии» - это цветочки, а вот когда «учтенное лицо» ежегодно, хронически облучают по поводу плоскостопия или сколиоза (причем грудного и поясничного отделов суммарно), не принимая экспертного решения «о годности» или «не годности» по не понятным (или очень понятным) причинам – это нонсенс, несмотря на то, что данная возрастная группа, ЯВЛЯЕТСЯ ГЕНОФОНДОМ НАЦИИ И ГОСУДАРСТВА. Вот где было – бы целесообразно «в плане доз» поработать Роспотребнадзору, но в случае «с военкоматом» Роспотребнадзор отдыхает. А ведь встречаются ситуации еще ужаснее, когда пациента рентгенологически обследовали в одном ЛПУ, а затем (так как, кто – то кому – то не доверяет) направили на аналогичное обследование в другое ЛПУ, а потом при разнице в 1 градус, при измерении угла внутреннего продольного свода, начинают «комментировать» - вот мол кто – то с кем – то договорился, направляют на обследование в третье ЛПУ (не понимая, так как не врачи, а работники военкомата, что в течение суток, колебания не только в 1 градус возможны). Но имеют место также нарушения и Федерально Закона «О военной службе ….», когда «учтенное лицо» получило повестку «об отправке» на завтра, а фельдшер военкомата досмотрел, что ему не была произведена флюорография, и «в срочном порядке» направляет на флюорографию, и чтобы «результат был сегодня, сейчас». Возникает законный вопрос : «А как без флюорографии данное учтенное лицо смотрела комиссия в военкомате и как была определена его годность». А ведь из комментариев, довольно не старых, Начальника Центральной Военно - врачебной комиссии МО д.м.н., профессора Валерия Викторовича Куликова известны случаи призыва в войска больных туберкулёзом лёгкого.
5. И последнее, что касательно представленной формы «Производственного контроля». Интересно, была – ли утверждена эта форма нами всеми уважаемым Г.Г. Онищенко или кем – либо из его заместителей или это «чиновничий продукт». Возникает сомнение, если имеется «Лицензия на вид деятельности» и «СЭЗ» на соответствие нормативам, то что еще надо контролировать, ибо два перечисленных выше документа подразумевают «полное соответствие ВСЕМУ». Мы в своей повседневной работе сталкиваемся, что некоторыми чиновниками, отнюдь не даже уровня Субъекта Федерации, а ниже истребуются документы, не предусмотренные регламентом, подписанным Главным государственным врачом РФ, причем вводятся параметры «Планируемых уровней облучения персонала» с величинами резко отличающимися от регламентированных Г.Г. Онищенко, некоторые сомневаются даже в регистрационных удостоверениях на аппаратуру, полученной по национальному проекту и пр.
Я, как врач-рентгенолог, проработавший в практическом здравоохранении 33 года хочу, чтобы исполнились два заветных желания:
1. Чтобы действовал ПОСЫЛ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ДМИТРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА МЕДВЕДЕВА «О ВЕРХОВЕНСТВЕ ЗАКОНА».
2. Чтобы при реформировании системы здравоохранения принимались «взвешенные решения».
Уважаемый Symptoman!
Поднимаемая Вами, и многими другими рентгенологами тема, настолько животрепещуща и первостепенная, что её трудно не заметить и обойти.
НО ВЕДЬ НЕ ЗАМЕЧАЮТ И БЛАГОПОЛУЧНО «ОБХОДЯТ».
Было отрадно и с надеждой (нашей) слышать от нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева, высказывание «О ВЕРХОВЕНСТВЕ ЗАКОНА». Для нас рентгенологов и всего медицинского сообщества – это, прежде всего ФЗ, Сан ПиН и нормативно регламентирующая документация МЗ и СР. Кажется, что проще – работай и выполняй регламент, однако НЕТ – каждый «бугорок», я уже не говорю о «бугре», согласно, своих амбиций считает возможным корректировать регламентирующий документ и прописанный «стандарт». Далее по пунктам.
1. Сан Пин ом – Постановление № 8 Главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко регламентировано, что за радиационную безопасность ответственность возложена на администрацию ЛПУ. Но у нас, как всегда «Для нас законы не писаны, а если писаны, то не читаны, а если читаны, то не поняты, а если поняты, то не так». Везде ответственными за радиационную безопасность назначены зав. рентгенологическими отделениями, а ведь заведующий не относится к администрации, и не может принимать управленческого решения, да и «рычагов у него нет, и согласно регламента зав. отделением не является освобожденным лицом и должен «выполнить» полную лучевую нагрузку.
2. О контроле перелома «через гипс» через месяц или в другие сроки – это полностью клинический маразм, особенно, когда слышишь от коллеги хирурга вопрос «а хоть фиброзная мозоль наметилась или нет», хочется ответить: «А что ты деточка делаешь в хирургии (травматологии)? Безусловно, иногда амбициоз коллег клиницистов просто бесит – «Мы считаем, что надо, а Вы исполняйте», хочется в ответ задать вопрос «А до скольки, Вы научились считать?». Но в данном случае все бесполезно и даже обращения к администрации по поводу «нецелесообразности» проведения данных исследований и по поводу повышения лучевой нагрузки на пациентов и на персонал, и по поводу перерасходования «расходных материалов» и пр., так как они клиницисты, а Вы «параклиника». Интересно было - бы пообщаться с тем умником, который врачей – исследователей (а мы именно к ним относимся), назвал «параклиникой». Интересно, было – бы проанализировать и работу хирурга «который в гневе», ибо только врачи – рентгенологи знают о недопустимых «травматологических ляпах». Но в данном случае коллега Symptoman, Вы не правы, так как работой рентгенолаборанта руководит врач – рентгенолог, а не хирург «в гневе» - напишите этому хирургу парочку – другую протоколов, которые объективно, а не завуалировано отражают положение костных отломков и прочего, а с учетом того, что истории «берутся» на вневедомственную экспертизу «гневный хирург» станет милостивым, и поймет, что врач-рентгенолог – это не «слуга», а КОЛЛЕГА, полноправный участник лечебно-диагностического процесса.
3. По поводу маразматического диагноза «Исключить пневмонию» или «Для исключения органики», когда назначается ирригоскопия, при наличии колоноскопа и прочих «скопов», при достаточном количестве врачей эндоскопистов сказать нечего, ибо таких диагнозов не предусматривает МКБ – 10. И опять коллега с вашей стороны прокол. Почему это лаборанты у Вас «шлёпают снимки» и "сами с усами" без ведома врача рентгенолога? Кто хозяин в кабинете и на смене – врач-рентгенолог, не так ли и не говорите, что Вы перегружены – это явное нарушение должностной инструкции. Я убежден, что лаборантам – цит. Вас: «Лаборанты отдифференцировать толком ничего не могут» ничего дифференцировать не надо – они исполнители. Центральной фигурой в рентгенодиагностическом процессе является врач-рентгенолог. Наденьте на лаборантов «узду», и объясните «кто есть кто». Мы тоже ранее сталкивались с таким феноменом, когда лаборант имел наглость комментировать снимки и протокол врача-рентгенолога – встречаются еще такие. Я полностью согласен с Вами по поводу «полной врачебной импотенциальности» врачей клиницистов, которые направляют дедушек и бабушек с диагнозами «деформирующий артроз», «пяточная шпора» и пр. на рентгенографию, тем паче, что данный диагноз давно установлен, и в определенном возрасте не является патологией, а расценивается, как возрастная норма.
4. По поводу военкомата – слов – нет. В этом случае перестает работать даже Федеральный закон «О радиационной безопасности….». Ваш пример, касательно «повторной флюорографии» - это цветочки, а вот когда «учтенное лицо» ежегодно, хронически облучают по поводу плоскостопия или сколиоза (причем грудного и поясничного отделов суммарно), не принимая экспертного решения «о годности» или «не годности» по не понятным (или очень понятным) причинам – это нонсенс, несмотря на то, что данная возрастная группа, ЯВЛЯЕТСЯ ГЕНОФОНДОМ НАЦИИ И ГОСУДАРСТВА. Вот где было – бы целесообразно «в плане доз» поработать Роспотребнадзору, но в случае «с военкоматом» Роспотребнадзор отдыхает. А ведь встречаются ситуации еще ужаснее, когда пациента рентгенологически обследовали в одном ЛПУ, а затем (так как, кто – то кому – то не доверяет) направили на аналогичное обследование в другое ЛПУ, а потом при разнице в 1 градус, при измерении угла внутреннего продольного свода, начинают «комментировать» - вот мол кто – то с кем – то договорился, направляют на обследование в третье ЛПУ (не понимая, так как не врачи, а работники военкомата, что в течение суток, колебания не только в 1 градус возможны). Но имеют место также нарушения и Федерально Закона «О военной службе ….», когда «учтенное лицо» получило повестку «об отправке» на завтра, а фельдшер военкомата досмотрел, что ему не была произведена флюорография, и «в срочном порядке» направляет на флюорографию, и чтобы «результат был сегодня, сейчас». Возникает законный вопрос : «А как без флюорографии данное учтенное лицо смотрела комиссия в военкомате и как была определена его годность». А ведь из комментариев, довольно не старых, Начальника Центральной Военно - врачебной комиссии МО д.м.н., профессора Валерия Викторовича Куликова известны случаи призыва в войска больных туберкулёзом лёгкого.
5. И последнее, что касательно представленной формы «Производственного контроля». Интересно, была – ли утверждена эта форма нами всеми уважаемым Г.Г. Онищенко или кем – либо из его заместителей или это «чиновничий продукт». Возникает сомнение, если имеется «Лицензия на вид деятельности» и «СЭЗ» на соответствие нормативам, то что еще надо контролировать, ибо два перечисленных выше документа подразумевают «полное соответствие ВСЕМУ». Мы в своей повседневной работе сталкиваемся, что некоторыми чиновниками, отнюдь не даже уровня Субъекта Федерации, а ниже истребуются документы, не предусмотренные регламентом, подписанным Главным государственным врачом РФ, причем вводятся параметры «Планируемых уровней облучения персонала» с величинами резко отличающимися от регламентированных Г.Г. Онищенко, некоторые сомневаются даже в регистрационных удостоверениях на аппаратуру, полученной по национальному проекту и пр.
Я, как врач-рентгенолог, проработавший в практическом здравоохранении 33 года хочу, чтобы исполнились два заветных желания:
1. Чтобы действовал ПОСЫЛ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ДМИТРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА МЕДВЕДЕВА «О ВЕРХОВЕНСТВЕ ЗАКОНА».
2. Чтобы при реформировании системы здравоохранения принимались «взвешенные решения».
2008-06-27 on 17:13
Даа.., коллега Katenyov, при вашем стаже, опыте это немного странно У меня такие мечты и желания, иллюзии даже, последнее время возникают все реже и реже Мне все-таки кажется, главенство закона вещь обоюдоострая и может поворачиваться как против нас самих, так и против пациента.
Это так, короткая ремарка, прошу не слишком на нее реагировать
[ Редактировалось Sevr - 2008-06-28 on 11:41 ]
Quote: |
|
Это так, короткая ремарка, прошу не слишком на нее реагировать
[ Редактировалось Sevr - 2008-06-28 on 11:41 ]
Yandex
Спонсор
Спонсор
В начало