Фибрилляция предсердий (ФП) - одна из наиболее часто встречаемых аритмий в структуре сердечно-сосудистых заболеваний. Среди ФП встречается небольшое число эктопических форм (от 10 до 18%), подавляющее число которых связано с функционированием очагов патологического автоматизма из легочных вен (ЛВ), которые являются пусковым и поддерживающим фактором ФП. Точечные радиочастотные воздействия на очаг аритмии позволяют успешно бороться с этими нарушениями ритма сердца. В связи с этим возникает необходимость в оценке особенностей анатомии и размеров ЛВ, что является диагностически значимым признаком на дооперационном этапе. Традиционные методы визуализации - ЭХО-КГ и ангиография не позволяют адекватно оценить архитектонику и диаметр ЛВ.
Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, РАМН, Москва
Цель исследования: изучение возможностей спиральной компьютерной томографии (СКТ) с внутривенным болюсным контрастированием в дооперационной диагностике особенностей строения ЛВ.
Материал и методы: В НЦССХ им. Бакулева РАМН 10 пациентам, с подозрением на эктопическую форму ФП, была выполнена СКТ с внутривенным болюсным контрастированием, без синхронизации с ЭКГ, на одной задержке дыхания. Средний возраст 37,6 ± 14,4 лет, 8 мужчин и 2 женщины. Нативное сканирование выполняли с толщиной среза 7 мм и коэффициентом смещения стола 1,5. Основная задача "нативного" блока сканирования - уточнить локализацию представляющих интерес образований.
Затем в левую локтевую вену вводили 70мл Омнипака-300, со скоростью 2млсек. Время задержки начала сканирования 12-14 секунд. На фоне введения контрастного вещества и одной задержке дыхания, зону интереса сканировали дважды (в каудо-краниальном, затем в кранио-каудальном направлении), с толщиной среза 5мм и коэффициентом смещения стола 0,9. Для сканирования одного блока требовалось 14-16 секунд с 5-секундной паузой между блоками. Для ретроспективной реконструкции изображений аксиальных срезов использовали алгоритм "пол-оборота" и стандартные приемы сегментации зоны интереса и уменьшения интервала реконструкции (1,5мм). Всегда использовали "soft" фильтр. Трехмерные модели теневого изображения поверхности и МИП создавали на графической рабочей станции "AW- 2,0" GE.
Результаты: Семи из 10 больных выполнялось электрофизиологическое исследование (ЭФИ) и радиочастотная аблация (РЧА) эктопических очагов в ЛВ. Эктопические очаги были локализованы в правой верхней ЛВ у 3 пациентов, в левой верхней ЛВ у 2 пациентов и обеих верхних ЛВ у 2 пациентов. После проведения транссептальной пункции, интраоперационно выполнялась ангиография ЛВ, которая показала наличие эктопических очагов в ЛВ, имеющих наибольший диаметр. Данные интраоперационной ангиографии в 100% случаев (± 1мм) соответствовали размерам ЛВ по данным СКТ (р<0,01).
У двух пациентов на ЭФИ диагностированы другие механизмы аритмии, одному - выполнена операция "лабиринт" с крио-изоляцией устьев ЛВ.
Заключение: Дооперационная трехмерная визуализация ЛВ во многом облегчила поиск эктопических очагов, что значительно уменьшило общее время процедуры и время флюороскопии. Первый опыт применения новой технологии объемной визуализации в оценке анатомии ЛВ свидетельствует о необходимости включения данного метода в стандартный протокол предоперационной диагностики эктопических форм ФП.