Время, в которое мы живем, называют прорывом в области высоких технологий. В медицинской диагностике тенденции направлены на повышение ее информативности, точности, выявление болезни на ранней стадии. И в этом смысле возможности МР-томографии многогранны: она является одним из наиболее эффективных методов обследования, позволяющим рассматривать внутренние органы человека слой за слоем, в любом сечении, не оказывая вредного воздействия на пациента и врача.
Направление МР-томографии как наиболее прогрессивный метод диагностики активно развивается в нашей стране во многом благодаря разработкам Научно-производственной фирмы «Аз», которая целенаправленно занимается этим более 20 лет.

В 1990 г. коллектив ученых и специалистов создал первый российский МР-томограф «Образ-1», а уже через год был налажен серийный выпуск этого аппарата, разработанного с учетом эксплуатации в России. С тех пор в больницы России и стран СНГ поставлено более 80 МР-томографов, разработан модельный ряд томографов, организовано сервисное обслуживание, создан Медицинский диагностический центр МР-томографии.
Рассказывает Главный врач Диагностического центра МР-томографии НПФ <Аз> П.Е. ЛУЦЕНКО:
Даже самый современный диагностический прибор — это инструмент, основным же звеном в диагностике является доктор, способный квалифицированно оценить полученную информацию и выдать необходимое заключение. Подготовкой таких специалистов также занимается фирма «Аз».
Было создано образовательное учреждение НОУ «Учебный центр повышения квалификации «Аз», где по специальной программе ведется подготовка врачей МР-томографии. Расскажу как строится наш обучающий процесс.
Занятия включают лекции по основным заболеваниям центральной нервной системы, крупных суставов, органов малого таза с демонстрацией большого количества диагностических изображений. Особенностью нашего цикла является то, что мы уделяем большое внимание практическим занятиям на рабочем месте. Во этих занятий у курсантов есть возможность участвовать в проведении МР-исследований и написании протоколов под контролем опытного преподавателя.
Так выглядит программа курса:
- Введение, физико-технические основы МРТ.
- Абсолютные и относительные противопоказания для проведения МРТ-исследований.
- МРТ-головного мозга.
- МРТ-позвоночника и спинного мозга.
- МРТ-костно-суставного аппарата.
- МР-диагностика заболеваний органов малого таза.
- МР-диагностика заболеваний органов мошонки.
Хочу заметить, что с учетом постоянного развития метода МРТ и внедрения в клиническую практику новых методик исследования, обновляется и наша программа обучения.
Для более полного изучения предлагаемых тем приезжающие к нам обеспечиваются специальной методической литературой: атласами «Магнитно-резонансная томография головного мозга. Нормальная анатомия», «Магнитно-резонансная томография повреждений коленного сустава» и «Магнитно-резонансная томография в урологии», «Магнитно-резонансная томография плечевого сустава».
Занятия проводят кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории с большим опытом практической работы. К нам приезжают специалисты со всей России, из стран СНГ (Казахстан, Белоруссия) и Прибалтики.
Цикл по изучению основных принципов магнитно-резонансной диагностики рассчитан на четыре недели, по окончании выдается свидетельство о повышении квалификации по магнитно-резонансной томографии государственного образца.
В заключении хотелось бы сказать, что мы с большим удовольствием готовы делиться с приезжающими к нам коллегами своими знаниями и накопленным многолетним опытом в этой области, что, несомненно, поможет им повысить профессиональный уровень и ускорить выздоровление своих пациентов.
Отзыв одного из врачей-рентгенологов больницы Свердловской области, прошедшего курс обучения:
«Лекционный цикл понравился, особенно темы по объемным образованиям головы, суставам, патологии почек и органов м/таза. Хотелось бы в лекциях по инсультам услышать бассейны кровоснабжения, возможно, что-нибудь связать с клиникой. Курс по физике дали очень полно, доступным языком, воспринимается легко. Хотелось бы выделить организационные вопросы, все здорово, большое спасибо!»
(лицензия А № 281800, рег. № 023311, свидетельство о государственной аккредитации: серия 77 № 000211, рег.№ 0211).
Самая подробная информация о курсе обучения: http://www.az-mri.com/index6.php
Адрес электронной почты: iva@az-mri.com
Материал опубликован на правах рекламы