Опасна или нет радиация для человека, в каких случаях и при каких условиях [Дайджест новостей]




Физика. Техника. Материалы. Контроль качества

Опасна или нет радиация для человека, в каких случаях и при каких условиях. Об этом рассказывает материал, только что опубликованный в апрельском номере журнала «ЭГОИСТ generation». Это интервью с известным в научном мире ученым-радиобиологом Львом Александровичем Булдаковым, сотрудником Государственного научного центра Российской Федерации «Институт биофизики», академиком РАМН, доктором медицинских наук, профессором, лауреатом Государственной премии.

Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почета, Мужества, Герой России. Имеет более чем полувековой опыт изучения последствий радиационных катастроф. Является автором более 200 научных работ. И знает о радиации все.

В последних монографиях Булдакова сделано сообщение о том, что учеными доказан так называемый горметический эффект проникающих излучений, заключающийся в том, что при дозах, превышающих природный уровень радиации, возрастает средняя продолжительность жизни животных и человека, уменьшается частота заболеваний, в том числе раком. И это произвело большую сенсацию в мировых научных кругах и заставило задуматься о том, что о радиации мы знаем все еще очень мало, что многие сведения носят характер скорее мифов, чем правды. Например, известно, что фон излучения земли составляет 0,1 рентген/год. И, если убрать естественную радиацию, в которой наши предки жили миллионы лет, мы ослабеем. При проводимых экспериментах животные и растения погибали или в несколько раз уменьшалась их масса, они переставали размножаться. Как только повышали радиационное воздействие до природного фона и выше - все восстанавливалось.

Другой пример – такое явление, с которым столкнулись ученые при ликвидации последствий радиационных катастроф, как - «панический радиационный фон» или «внушенная болезнь чернобыльца». Специалисты утверждают, что 25% заболевших, согласно чернобыльскому регистру, доз фактически не получили. Но, поддавшись массовому гипнозу, заболели с той же патологией, что и коллеги с «настоящими дозами».

В книге Л.А. Булдакова и В.С. Калистратовой «Радиационное воздействие на организм. Положительные эффекты» приводится еще такая ситуация. На Тайване около 10 000 жителей г. Тайбея в течение 20 лет жили в квартирах, в стенах которых металлические балки содержали Со 60.Срредняя доза излучения составляла 340м3в. И оказалось, что вместо увеличения частоты заболеваний раком и лейкозом, произошло резкое снижение смертности от рака, которая составила 3,6% от среднего показателя Тайваня. Хроническое облучение привело к формированию иммунитета к ракам. Не было и сведений об отставании детей и их заболеваний опухолями в облучаемых квартирах. Подобное действие отлично от действия острого облучения. Авторы объясняли, что, если объем повреждений невелик (при малых дозах) – организм отвечает стимуляцией защитных процессов. Когда объем повреждений превышает определенную величину (большие дозы), включившиеся адаптивные системы просто не успевают компенсировать повреждения, вызванные облучением. И одной из задач современной радиобиологии и противорадиационной защиты является сегодня расшифровка механизма запуска стимуляции, что позволит повлиять на все возможные исходы в таких случаях.

MedLinks.ru



  1. 2008-04-08 11:23:32 mapac
    В горах долгожителей больше. Отчасти и потому, что там фон выше за счёт космического излучения и, возможно, из за излучения базальта.
    Цитата: "СрРедняя доза излучения составляла 340м3в. И оказалось, что вместо увеличения частоты заболеваний раком и лейкозом, произошло резкое снижение смертности от рака, которая составила 3,6%" Опечатка...
    У нас рентгенологу одному уже за 70, а он всё работает. Шутка. Грустная. Просто на такую пенсию жить долго трудно...
    Ответить на это
    1. 2008-05-04 22:14:38 Martin
      Наблюдения интересные,но старые рентгенологи скажут,что раньше в кабинет рент-га ходили как к терапевту.
      Ответить на это
      1. 2008-05-26 17:52:26 Аноним
        У меня было бессплодие 10 лет, работаю рентгенолаборантом 4 года. И теперь у меня ребенку 2 года, без всякого лечения.
        Ответить на это
        1. 2008-06-02 13:30:43 mapac
          Есть поговорка Post hos - non propter hos. За орфографию не ручаюсь, но за перевод точно... После этого - не значит вследствие этого.
          Ответить на это
        2. 2008-06-08 14:25:06 Katenyov

          Должен отметить, что многими учеными по данному вопросу высказывались диаметрально противоположные точки зрения. На данном уважаемом сайте даже «висит» статья Л.А. Булдакова, опубликованная в апрельском номере журнала «ЭГОИСТ generation». Но всем авторам, изучаемым данный вопрос, а главное, высказывающим «свое мнение» на широкую аудиторию, хотел бы заметить следующее:

          1. Никто достоверно не знает, об уровне той радиации, при которой жили наши предки. Но, наверное, многие ученые, не хотят видеть ту экзогенную «агрессию», которая была осуществлена на «живущего в настоящее время человека» - это и ухудшение экологии, связанное со многими факторами, это и радиационная агрессия, вызванная не только Чернобылем, но и другими радиационными воздействиями, это и всевозможные, не безразличные для организма добавки, о стрессовом факторе и прочем и говорить не стоит.
          2. Многие эксперементы, которые проводились на животных и «показали прекрасные результаты», когда изучался изолированно один «повреждающий фактор» в лабораторных условиях, без учета воздействия других (лабораторные условия), применительно к человеку дали «осечку».
          4. По поводу произведенной сенсации в мировых научных кругах. В данном случае время покажет, было – ли это сенсация или серьёзное исследование.
          5. По поводу иммунитета к раку. Мне не известно, что данный вопрос серьёзно изучался кем – либо, а если – бы такой вопрос действительно изучался, и были бы получены «серьёзные данные», то проблема рака была – бы решена. Вызывает сомнение, изолированная ссылка на Тайвань, но есть и другие данные (р. Теча, Припять, Славута и др.) и доказано, что ионизирующее излечение «на примере Чернобыля» вызвали мутации не только среди представителей животного, но и растительного мира.
          6. Хроническое излучение, как повреждающий фактор, не может привести к формированию «иммунитета к раку». Как любой повреждающий (раздражающий) фактор, оно вызывает изменение компенсаторно-приспособительных реакций организма, а это несколько другое понятие, чем иммунитет.
          7. По поводу повреждения – альтерации. Альтерация есть альтерация, и патогенез ничем не изменить, альтерация обязательно будет сопровождаться экссудация и пролиферацией, ибо эти процессы, согласно «процессу патогенеза», не разрывны, а вот по какому пути «пойдет» пролиферация, на настоящее время не дано знать никому.
          8. И ученым не надо забывать, о давно доказанном «лимите Хейфлика», согласно которому, каждая клетка генетически запрограммирована только на определенное количество «нормальных делений». Каждое деление «сверх лимита» чревато «атипией», следовательно – анаплазией. Исходя из этого каждое повреждение – альтерация будет приводить к сокращению лимита «нормальных делений» - исчерпанию «лимита Хейфлика».
          Ответить на это
          1. 2008-06-14 14:18:09 Katenyov
            В 1936 году в Германии в маленьком городке Гамбург-Эпендорф был воздвигнут монумент с надписью: «Памятник посвящается рентгенологам и радиологам всех наций, пожертвовавших своей жизнью в борьбе против болезней ближних…». А на гранях камня – печальный мартиролог со 169-ю фамилиями тех, кто скончался от облучения. На одной из плит – имя нашего земляка, доктора Сергея Петровича Григорьева.
            Ответить на это
            1. 2008-06-14 14:48:10 Katenyov
              Рентгеновское излучение: после открытия рентгеновского излучения у первых рентгенологов, которые подвергались воздействию излучения с малой проникающей способностью, часто развивался лучевой дерматит, что приводило к увеличению заболеваемости раком кожи. По мере увеличения проникающей способности излучения, у последующего поколения рентгенологов увеличилась заболеваемость лейкемией. Современные рентгенологи имеют высоко эффективные защитные средства против рентгеновского излучения.
              Радиоизотопы: канцерогенный эффект радиоактивных материалов впервые был определен в результате расследования причин возникновения большого количества остеосарком у рабочих фабрики, где использовались радий-содержащие краски в производстве люминесцентных циферблатов. Было замечено, что эти рабочие собирали волокна кисточек в тонкий пучок языком и губами, глотая, таким образом, большие количества радия. Радиоактивный радий метаболизируется в организме по тому же самому пути, что и кальций, а следовательно, он попадает в кости, что и приводит к развитию остеосарком. Профессиональная вредность, обусловленная работой с радиоактивными полезными ископаемыми в шахтах центральной Европы и западной Америки, связана с увеличением заболеваемости раком легких.
              Торотраст, радиоактивный препарат, содержащий радиоактивный торий, использовался в радиологической диагностике с 1930 по 1955 годы. Торотраст накапливается в печени и увеличивает риск возникновения нескольких типов рака печени, включая ангиосаркому, печеночноклеточного рака и холангиокарциномы (рак из желчных протоков).
              Радиоактивный иод, который используется для лечения неопухолевых болезней щитовидной железы, приводит к увеличению риска развития рака, который возникает через 15-25 лет после лечения; риск такой терапии оценивается по характеру первичной болезни, терапевтическому эффекту и возрасту пациента.
              Радиоактивное загрязнение: три большие группы людей были подвержены действию радиоактивных осадков. Это японцы в Хиросиме и Нагасаки, пережившие атомную бомбарбировку, у которых значительно увеличилась заболеваемость лейкемией и раком молочной железы, легких и щитовидной железы. Жители Маршальских островов случайно подверглись воздействию радиоактивных осадков во время атмосферного испытания ядерной бомбы на юге Тихого океана. Радиоактивные осадки были богаты радиоактивным иодом, что привело к развитию множественных новообразований щитовидной железы. Во время катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году также в атмосферу попал радиоактивный иод, что привело к поражению нескольких тысяч людей.
              Вся доза облучения, получаемая человеком при рентген - и радиоизотопных исследованиях, исходящая от атомных электростанций и т.п. в настоящее время составляет менее 1% от общего облучения; остальная доза приходится на излучения радиоактивных пород, непосредственно земли и космических лучей (то есть, на неустранимое фоновое излучение).
              Ответить на это
              1. 2009-03-10 15:28:56 Аноним
                Возможно, будет интересен сайт radsafe.ru. Он появился совсем недавно, информации пока мало, но тем не менее: в разделе "переводы" есть материал о работницах, раскрашивавших циферблаты (это упоминалось дискуссии). Также, на мой взгляд, интерес представляют переводы презентаций Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ).
                Ответить на это
              2. 2008-06-14 14:52:59 Katenyov
                Радиационные повреждения представляют собой наиболее трудные и коварные повреждения, которые приходится лечить хирургам. К счастью, они являются нечастыми, и редко случаются с детьми. Радиационные повреждения и термические повреждения не сравнимы, поскольку их причина и патогенез различны: успешное лечение термического ожога требует осторожных действий, а при радиационных повреждениях успешное лечение основывается на невидимом и будущем эффекте этого типа повреждения.
                8 ноября 1895 года Вильгельм Рентген во время экспериментов в Вюрцбурге, Германия, установил наличие и характер рентгеновских лучей, записи чего были опубликованы 5 января 1896 года. Первая публикация об описании радиационного повреждения кожи появилась годом позже, когда Х.Д. Хокс (1), студент четвертого курса Колумбийского Университета в Нью - Йорке, описал тяжелый воспалительный дерматит на своих руках после интенсивного воздействия своего собственного рентгеновского аппарата.
                Летом 1897 года Уолтер Додд, первый рентгенолог Массачусетского Госпиталя, серьезно повредил свои руки в результате эксперимента, проводимого в том же году. Он предложил доктору Чарлзу А. Портеру (2), чтобы он пересадил кожу с пальцев на язвенные участки рук. Портер так и сделал, закрыв дефект расщепленным лоскутом, что обеспечило скорое облегчение беспрестанной боли и безопасному заживлению. Случай Додда явился первым среди раннего хирургического лечения радиационных язвообразований. Таким образом, радиационное повреждение было признано и вылечено хирургическим путем через 18 месяцев после открытия лучей Рентгена.
                Ответить на это
                1. 2008-08-07 08:26:12 Аноним
                  Очевидно, что проблема более многогранна. ведь не учитывается вид радиации, способ попадания в организм; я думаю хорошо бы посмотреть отчёты об исследовании организма астронавтов после лунных экспедиций. Более того, будет интересно, когда начнётся освоение луны и пилотируемая программа на Марс и люди, оставшись без прикрытия ионосферы, начнут получать облучение такими видами частиц, которые не то что в трубке. или при взрыве бомбы - а в ускорителях не всегда рождаются. И защиты в космосе от них нет и не будет! К стати, это большая проблема при проектировании любого технического средства с дальностью полёта более протяжённости ионосферы. Вот когда эти события свершатся и люди, получившие внеземных "зайчиков" будут насчитываться сотнями, тогда разговоры о вредности медицинского рентгена приобретут новый, интересный контекст в сравнении с вновь полученными данными. Надеюсь, мы ещё это увидим.
                  Ответить на это
                2. 2008-10-29 18:49:37 Katenyov
                  Данные из интернета.

                  Концерт в халате на лестничной клетке

                  Период полураспада мозгов академиков 28.04.06 14:04

                  рубрика: социалка
                  В "Независимой" опубликована статья какого-то зашкаливающего уровня бредовости. Цитата номер раз:

                  Основные выводы академика Льва Булдакова из Института биофизики РАН, руководившего лечением пострадавших при взрыве и во время ликвидационных работ, были следующие: все 28 человек, погибшие за первые 3 месяца после взрыва, и 15 человек – за последующие годы, скончались не от лучевой болезни, а от ожогов (поражения 20–40% тела) и их (ожогов) последствий.

                  У них там совсем с головой плохо? Только по официальным данным Минздрава с 1990 по 2003 год умерло 8553 ликвидатора. А у этих академиков - 43 человека?

                  Следующая цитата:

                  На возражение руководителя «Чернобыльского союза» Виталия Ласковца, что 2 тыс. чернобыльцев уже умерло, академик Булдаков развернул еще более интересную статистику. У людей, получивших во время ликвидационных работ малые дозы облучения, ситуация по онкологическим заболеваниям – наоборот, существенно лучше, чем в среднем по стране. Исследования по американскому регистру работников атомной промышленности – примерно те же результаты. Интегральные показатели утверждают: эти люди в целом здоровее и проживут дольше. Этот кажущийся парадокс объясняется довольно просто: социальный фактор. То есть меры, принятые к этой категории людей (льготы, улучшенное питание и лечение) – дают как бы «результат с перелетом».

                  Ну да, все правильно. Сотни тысяч человек (в основном, солдаты срочной службы из Украины, России и Беларуси) были отправлены в самое пекло, там работали в нечеловеческих условиях, получили гигантские дозы облучения, после чего болели всю жизнь, а очень многие - давно поумирали, а у этого милого академика они все наоборот: ликвидаторы отличаются крепким здоровьем, поскольку облучение даже полезно, да и живут намного дольше остальных, потому что, дескать, о них нежно заботится партия и правительство.

                  И как у них рот-то поганый раскрывается все это нести, а? У академиков этих, теоретиков, [непечатное слово].
                  Ответить на это
                  1. 2008-10-31 06:20:33 Аноним
                    Кстати, большинство рентгенологов работают до глубокой старости. На других вредных производствах (горячие цеха и т.п.) при достижении пенсионного возраста, если доживают до него, бегут оттуда без оглядки. А из нашего "вредного цеха" палкой никого не выгонишь.
                    Ответить на это
                    1. 2008-12-14 12:43:28 Katenyov
                      Глубокоуважаемый Аноним!

                      Должен Вам заметить, что Вы сильно не правы. Врачей лучевых диагностов, по сравнению с представителями других профессий катострофически не хватает. Есть районы, где вообще нет врачей лучевых дианостов, при наличии ставок в штатном расписании и 3, и 4, и 5 ставок. Вот нет и все тут живых рентгенологов. А работают люди, иногда в непотребных условиях, так как на 4,5 тыс. персии не прожить. И никого не надо выгонять палкой, как Вы пишите. Палкой надо настучать по голове таким анонимам, как Вы, которые, не зная сути работы по данной специальности, особенно на глубокой периферии, "вякаете" с чьей-то подачи, или судите, о наличии этих специалистов в престижных ЛПУ мегаполисов, так это ни одно и тоже.
                      Ответить на это
                    2. 2008-12-14 12:44:38 Katenyov
                      Должен Вам заметить, что Вы сильно не правы. Врачей лучевых диагностов, по сравнению с представителями других профессий катострофически не хватает. Есть районы, где вообще нет врачей лучевых дианостов, при наличии ставок в штатном расписании и 3, и 4, и 5 ставок. Вот нет и все тут живых рентгенологов. А работают люди, иногда в непотребных условиях, так как на 4,5 тыс. персии не прожить. И никого не надо выгонять палкой, как Вы пишите. Палкой надо настучать по голове таким анонимам, как Вы, которые, не зная сути работы по данной специальности, особенно на глубокой периферии, "вякаете" с чьей-то подачи, или судите, о наличии этих специалистов в престижных ЛПУ мегаполисов, так это ни одно и тоже.
                      Ответить на это
                      1. 2009-03-03 05:24:18 Аноним
                        В нашем отделении на моей памяти работало окло 30 человек врачей.У 2 наши рак.Слава Богу,одна жива.
                        Ответить на это
                      2. 2009-03-03 05:54:54 Аноним
                        В нашем отделении на моей памяти работало около 30 врачей.У 2 нашли рак.Одна жива до сих пор.
                        Ответить на это
                        1. 2009-03-15 09:27:41 Sevr
                          А вот противоположная (по отношению к представленной публикации) т.з. академика Яблокова А.В. http://www.csgi.ru/gi/gi5/06.htm истина, наверное, где-то между диалектическими противоположностями ;)
                          Ответить на это

                          Поместить комментарий

                          Ваше имя: [ Новый пользователь ]