Цифровая маммография в клинической практике




Лучевое исследование молочных желез

Цифровая маммография – относительно новый метод диагностики заболеваний молочной железы. Этот метод получает распространение в клинической практике благодаря тому, что работа с данными в цифровом формате расширяет возможности при анализе, хранении и передаче данных. Особенно перспективной представляется цифровая маммография при скрининге благодаря высокой пропускной способности и экономической эффективности при проведении большого числа исследований.



Т.В.Мякишева, представитель «I.M.S.» в России

В последние годы системы цифровой маммографии стали использоваться и в российских клиниках. Безусловно, количество таких систем пока очень незначительно, и рано говорить о четкой тенденции перехода к беспленочным технологиям в маммографии, но полученный положительный опыт важен для перспективного планирования организации маммографической службы.

В настоящее время единственным сдерживающим фактором развития цифровой маммографии является высокая стоимость таких систем. Однако, если рассматривать этот момент в контексте поведения кривой затрат в зависимости от количества выполненных маммографий в долговременном периоде, то оказывается что себестоимость исследования на цифровом маммографе не превышает аналогичный показатель по пленочной маммографии при объеме исследования более 8000 пациентов в год (более 27 пациентов в день).

Таким образом, при выборе типа маммографической системы важно учитывать весь комплекс клинических, организационных и экономических факторов.

1. Клиническая эффективность

Цифровая маммография доказала свою клиническую состоятельность, подтвердив высокую информативность и диагностическую точность метода, который не уступает традиционной техно- логии снимков на пленку. Результаты многочисленных исследований подтверждают отсутствие статистически значимых отличий коэффициента выявляемости РМЖ при использовании пленочных и цифровых маммографов.

При этом, цифровая маммография предоставляет расширенные возможности визуализации тка- ней высокой плотности, характеризующихся повышенном риском РМЖ.

Результаты 3-х летнего масштабного исследования DMIST, проведенного в США и Канаде с целью сравнения эффективности цифровой и аналоговой маммографии при скрининге, подтвердили данные о том, что цифровая маммография обеспечивает превосходящую точность диагностики при обследовании женщин возрастной группы до 50 лет, а также при обследовании женщин с рентгенологически плотными молочными железами.

2. Изменения в организации диагностического процесса

2.1. Использование потенциала информационных технологий


Достоинства новой технологии не ограничиваются только клиническими аспектами. Появление цифровых приемников изображения позволило методу маммографии развиваться в контексте фундаментальных изменений, происходящих во всех разделах медицинской визуализации и в самой системе организации медицинской службы.

Современная клиника уже не мыслима без информационных технологий, необходимых для эффективной организации диагностического и лечебного процесса. Управление огромными объемами данных требует применения специальных централизованных систем архивации PACS, а также единых информационных систем RIS, HIS отделения лучевой диагностики и всего лечебного учреждения. В этой связи, цифровая маммография - логичное решение в рамках меняющихся требований к функциональным возможностям современного рентгеновского кабинета и рентгендиагностического отделения.

Внедрение цифровой маммографии при наличии в клинике систeмы PACS позволяет организовать практически мгновенную доступность результатов исследования лечащему врачу, сократить количество повторных вызовов, и тем самым улучшить организацию всего лечебно-диагностического процесса. Использование электронного архива не только обеспечивает удобство хранения и оперативность получения диагностических данных, но и потенциально устраняет проблему утерянных или испорченных снимков.

Также, получение маммограмм в цифровом виде позволяет воспользоваться возможностями телемаммографии – передачи данных для дистанционной диагностики. В настоящее время появились положительные результаты использования телемаммографии при выполнении мобильного скрининга.

2.2. Использование методов цифровой обработки и анализа данных при чтении маммограмм

Цифровая маммография предполагает выполнение анализа маммограммы с экрана монитора специализированной рабочей станции. Это предоставляет в распоряжение рентгенолога широкий арсенал средств цифровой обработки и анализа изображений. Использование функций изменения контрастности, яркости, увеличения, инверсии, увеличения и т.д. позволяет представить маммограмму в максимальном информативном виде, оптимизируя диагностический процесс.

Специальные функции выравнивания дают возможность увидеть на одном диагностическом снимке изображение тканей различной плотности. Помимо этого, цифровая маммография позволяет компенсировать неточности при выборе условий экспонирования, сводя к минимуму число повторных снимков.

Цифровые маммографы нового поколения, оснащенные высокопроизводительными процессорами рабочих станций или использующие централизованную PACS, позволяют управлять большими объемами данных с минимальными затратами времени. При чтении текущей маммограммы рентгенолог может оперативно запросить и извлечь из архива данные по предыдущим исследованиям пациента для выполнения сравнительного анализа. Рабочие станции оснащаются 2-мя высокоразрешающими мониторами, на которых можно в удобном формате представить различное число проекций.

Таким образом, цифровая маммография облегчает работу врача и позволяет экономить время на чтение снимков. В зависимости от типа используемых систем и программного обеспечения, а также опыта рентгенолога, в том чис- ле, в работе с цифровыми изображениями, врач-рентгенолог может просматривать в 1,3-1,8 раз больше цифровых снимков за одно и то же время по сравнению с пленочными.

Цифровая маммография позволяет использовать системы компьютерного распознавания образов CAD. Системы CAD разработаны с целью оптимизации работы рентгенолога при чтении большого количества маммограмм, как это происходит, например при скрининге. CAD ассистирует рентгенологу при чтении маммограмм, обращая внимания рентгенолога с помощью специальных маркеров на все подозрительные области изображения. Такие системы очень удобны при скрининге, поскольку ускоряют процесс чтения маммограмм и снижают процент ложноотрицательных диагнозов. В настоящее время на рынке предлагается несколько таких систем, разработанных как производителями цифровых маммографических комплексов, так и компаниями специализирующихся именно в этом сегменте. Новое поколение систем CAD отличается от своих предшественников большей точностью, что выражается, прежде всего, в снижении процента ложноположительных находок. По данным ряда исследований, посвященных оценке эффективности CAD, преимущество использования данной системы особенно наглядно при выявлении вторичных раков, не имеющих клинических проявлений, обнаруженных в областях не вызывающих подозрений. Также, CAD может быть полезным в увеличении специфичности метода, снижая % избыточный биопсий.

2.3. Повышение пропускной способности

Понятие «цифровая маммография» объединяет в себе несколько видов технологий, отличающихся типом используемой системы получения изображения, количеством блоков и функциональных шагов, необходимым для получения изображения на экране рабочей станции, а также быстродействием.

В настоящее время в клинической практике получили распространение 3 типа цифровых маммографических систем:

Системы, использующие детекторы на базе CCD-матрицы

Данные системы имеет ряд серьезных ограничений, несмотря на высокое декларируемое пространственное разрешение. В первую очередь вследствие недостаточного динамического диапазона и высоких шумов. В настоящее время данная технология не представляется перспективной, что подтверждается отказом от ее использования в маммографии всеми зарубежными компаниями-производителями. Данная технология имеет ограниченное применение в системах цифровой стереотаксической биопсии.

CR системы на базе кассет с запоминающей люминофорной пластиной и дигитайзера (устройства для сканирования кассеты и получения цифровой рентгенограммы)

FFDM – цифровые маммографы прямого преобразования, использующие плоские детекторы на основе аморфного кремния A-Si или аморфного селена A-Se.

Из перечисленных типов цифровых маммографических систем максимальное быстродействие обеспечивают системы FFDM. Пропускная способность маммографов прямого преобразования FFDM фактически ограничена только затратами времени на выполнение укладок рентгенлаборантом. Снимок появляется на экране монитора рабочей станции в течение 3-х секунд с момента экспозиции.

Получение цифрового изображения с использованием систем CR осуществляется в несколько этапов: экспонирование кассеты с люминофорным экраном, выгрузка экспонированной кассеты из кассетоприемника маммографа, загрузка кассеты в считывающее устройство - дигитайзер, считывание данных с кассеты и передача их на рабочую станцию, очис- тка кассеты для подготовки ее к новому использованию.



Затраты времени на выполнение маммографии из расчета получения 4-х проекций (включая следующие операции: внесение данных о пациенте, выполнение укладок и снимков 4-х проекций, оценка маммограммы и отправка ее на диагностическую рабочую станцию), дает следующие результаты:

  • FFDM – в среднем менее 5 минут
  • CR требуется 12-15 минут.

Следует отметить, что при выполнении скрининга работа кабинета, оснащенного цифровым маммографом, может быть оптимизирована следующим образом: максимальная пропускная способность кабинета достигается при работе 2-х лаборантов в одну смену (один рентгенолаборант проводит рентгенографию, другой управляет системой и рабочей станцией.)

При такой организации работы, один маммографический кабинет, оснащенный цифровым маммографом FFDM позволяет выполнить такой же объем исследований, которые обеспечивается 3-мя кабинетами аналоговой маммографии.

3. Экономическая эффективность

Несмотря на существенно большую стоимость цифровых систем, анализ поведения затрат, позволяет сделать вывод о экономической эффективности использования цифровых технологий при условии выполнения большого количества исследований. Себестоимость исследования на цифровом маммографе уменьшается с ростом количества проведенных исследований.

Выполненные расчеты экономической эффективности демонстрируют, что себестоимость исследования на цифровом маммографе не превышает аналогичный показатель по пленочной маммографии при объеме исследования более 8000 пациентов в год. Это достигается за счет существенной экономии средств на расходные материалы, реактивы, их утилизацию, снижению до минимума количества повторных снимков, а также благодаря высокой пропускной способности цифровых маммографов.

4. Выводы

Цифровая маммография является перспективным методом диагностики РМЖ, который демонстрирует высокую клиническую эффективность. Потенциал данного метода особенно наглядно проявляется при его использовании для проведения скрининга, благодаря высокой пропускной способности и удобству управления данными.

Журнал "Медицинский бизнес", № 10 (146), 2006 г., С.62-64



  1. 2007-03-06 12:56:18 Аноним
    По поводу большой стоимости - можем возразить. С 2006 г. в России представлен украинский цифровой маммографический комплекс МАДИС стоимостью 2 млн. руб. (разрешение 5 пар лин/мм). Разработка бывших военных. По вопросам продаж в РФ т. 8-909-912-7088 Татьяна.
    Ответить на это
    1. 2007-04-06 08:48:41 Аноним
      МАДИС по логике автора статьи надо отнести к системам бесперспективным. Использование зеркала, линзового обектива, ПЗС-матрицы с мелкими пикселями - это ведь все высокий шум, плохой контраст, аберрации и, как результат, низкое диагностическое качество при высокой дозе. Разрешение 5 пл/мм заставит поморщиться чопорных профессионалов - они хотят "как на пленке": 12 пл/мм и выше, современные цифровые системы предлагают 7-10 пл/мм, но критерием оценки является не "размер пикселя", а результат съемки специального аккредитационного фантома. Хотелось бы взглянуть на таковой снимок выполненный на МАДИСе.
      Ответить на это
      1. 2008-05-05 20:22:49 Аноним
        Взгляните на сайте radiomed/ru
        Ответить на это
    2. 2007-04-06 09:05:14 Аноним
      МАДИС по логике автора статьи надо отнести к системам бесперспективным. Использование зеркала, линзового обектива, ПЗС-матрицы с мелкими пикселями - это ведь все высокий шум, плохой контраст, аберрации и, как результат, низкое диагностическое качество при высокой дозе. Разрешение 5 пл/мм заставит поморщиться чопорных профессионалов - они хотят "как на пленке": 12 пл/мм и выше, современные цифровые системы предлагают 7-10 пл/мм, но критерием оценки является не "размер пикселя", а результат съемки специального аккредитационного фантома. Хотелось бы взглянуть на таковой снимок выполненный на МАДИСе. Это же касается и маммографа Giotto, продвигаемого автором статьи. Вы же продаете снимки! Все остальное - цена, скорость, удобство - важно, конечно, но по сути - вторично
      Ответить на это
      1. 2007-05-07 11:36:24 zdorovoden
        Какой ужас этот МАДИС. На сайте, где установлен наш CR (AGFA), врачи его вообще даже не устанавливали. Мне кажется преступно производить и продавать подобные изделия - ни качества, ни международных стандартов, ни перспектив использования. 5 пар линий - это даже для классической цифровой рентгенографии уже маловато, что говорить про маммо:)
        Ответить на это
        1. 2007-05-23 13:08:56 Аноним
          Пожалуйста напишите на ims собачка intelmedtech.ru контактную информацию, и менеджер Джотто обязательно с Вами свяжется.
          Ответить на это
        2. 2007-05-07 11:41:34 zdorovoden
          Какой ужас этот МАДИС. На сайте, где установлен наш CR (AGFA), врачи его вообще даже не устанавливали (им впихнули по нац. программе). Мне кажется преступным производить и продавать подобные изделия - ни качества, ни международных стандартов, ни перспектив использования. 5 пар линий - это даже для классической цифровой рентгенографии уже маловато, что говорить про маммо:) И извините, конечно, но продавать МАДИС за 58 тысяч ЕВРО - это, мягко говоря, перебор. Неужели за железо? А узнать цены на ДЖОТТО вообще нереально - все такие зашифрованные:)
          Ответить на это
          1. 2007-05-17 11:33:44 Аноним
            Давайте без эмоций, а только факты:
            - по нац. проекту этот аппарат не поставлялся
            - и Сименс и Филипс до сих пор представляют на рынке аппараты с разрешением 6 п.л.
            - а Ваш CR увеличивает только до 10!
            И попробуйте найдите за такие деньги хоть какой-то приличный аналог

            Тata
            Ответить на это
            1. 2007-11-27 17:04:03 Katenyov
              Не могу с Вами согласиться. Почти в течение года работаю на цифровом маммографе МАДИС и дожен признать, что использование всех возможностей данного аппарата, особенно "Навигатора", позволяет получить довольно качественное изображение скиалогической картины молочной железы. Большие возможности у данного аппарата имеются для изучения мелких деталей, таких, как макрокальцинаты. По всей видимости, в Вашем случае, имеет место субъективное негативное отношение к данному аппарату.
              Ответить на это
              1. 2010-02-02 11:14:49 Аноним
                Я с вами полностью согласна по поводу харьковского аппарата Мадис,снимки получаются не информативными.
                Ответить на это
              2. 2008-05-05 20:26:23 Аноним
                Цифровой маммограф МАДИС - очень хорошая вещь. Поработайте на нем и поймете, что это так.
                В. Катенёв.
                Ответить на это
                1. 2008-11-07 15:24:10 Аноним
                  МАДИС - это профанация и дискредитация метода рентгеновской маммографии вообще и цифровой в частности. Уверен, что разработчики и производители данного "дивайса" своих любимых женщин к своему "детищу" даже не подпустили бы! И кто-то же "это чудо техники" лабирует???????
                  Ответить на это

                Поместить комментарий

                Ваше имя: [ Новый пользователь ]