Новые горизонты рентгеноконтрастной ангиографии




Прочие исследования

Первые ангиографические снимки (почек, мозга) появились в конце двадцатых- начале тридцатых годов прошлого века. Бурное развитие рентгенологической техники, совершенствование протоколов исследования и средств контрастирования способствовало тому, что рентгеноконтрастная ангиография вошла в стандарты обследования пациентов с патологией аорты, коронарных, брахиоцефальных, внутримозговых, почечных артерий, сосудов нижних конечностей.

Благодаря способности метода оценивать проходимость сосудистого русла и состояние кровотока изучаемых органов, он стал не только ведущим в диагностике васкулярной патологии, но и в значительной степени определяющим подходы к лечению пациента.

Новым мощным импульсом для развития рентгеноконтрастной ангиографии и повышения ее диагностических возможностей стало внедрение в клиническую практику около 20 лет назад компьютерной томографии (КТ). Темпы прогрессирования технологий КТ впечатляют. Если в первые годы ее использования время сканирования составляло 5-10 секунд, шаг сканирования 5-10 мм, толщина среза - 5-10 мм, а количество срезов не превышало 100, в настоящее время названные параметры составляют соответственно 0,4 секунды, 0,5-0,75 мм, 0,75-1 мм и 400-1200 срезов.

Именно с появлением в самом начале ХХІ века нового поколения компьютерных томографов КТ-ангиография стала стандартной процедурой в большинстве лечебных учреждений развитых стран мира. Современные диагностические аппараты не только позволяют получать изображения высокой разрешающей способности, но и способны производить качественную трехмерную (3D) реконструкцию изображения (рис. 1), что еще больше повышает диагностические возможности. В настоящее время метод используется для изучения состояния сонных артерий, сосудов мозга, легких, сердца, средостения, брюшной полости, печени, почек, нижних конечностей.


КТ-ангиография не менее чем в 90% случаев с успехом заменила традиционную рентгеноконтрастную ангиографию. Высокая четкость ангиограмм легких, полученных с помощью КТ, обусловила использование ангиографии в качестве стандарта диагностики эмболии ветвей легочной артерии (рис. 2).


Метод также позволяет не только диагностировать опухолевые заболевания, но и определять их клиническую стадию с высокой степенью достоверности (рис. 3).


Еще одним направлением применения КТ-ангиографии является изучение печеночного кровотока. При этом становятся возможными диагностика кавернозной трансформации портальной вены и оценка состояния коллатералей у пациентов с циррозом печени, выявление характерного для гемангиомы усиления накопления контраста, а также определение метастатического нейроэндокринного рака.

Так как одним из ранних проявлений опухолевого процесса является формирование сосудов (неоангиогенез), КТ-ангиография позволяет диагностировать ранние стадии опухолей, например печени (рис. 4), еще до образования плюс-ткани. Метод используют для исследования мезентериальных сосудов перед операцией при рецидивирующей опухоли тонкой кишки или в случае подозрения на ее ишемию.


КТ-ангиография продолжает интенсивно развиваться: модернизируются и улучшаются технические характеристики компьютерных томографов, отрабатываются режимы и протоколы исследования. Неизменными в развивающейся рентгеновской ангиографии остаются рентгеноконтрастные средства, в первую очередь - созданные на основе йода.

Литература

1. ACR Manual on Contrast Media, 4th Ed. (issued 10/98). Reston, VA: American College of Radiology; (1998).
2. Fishman E.K. A brief overview of CT angiography Supplement to applied radiology, December (2003).
3. Prokop, M. CT Angiography. Categorical course in diagnostic radiology physics: CT and US cross-sectional imaging. Chicago: Radiological Society of North America; (2000).

Medicus Amicus, 2004, #2



    Поместить комментарий

    Ваше имя: [ Новый пользователь ]