На проходившем в конце ноября 2004 года в Чикаго ежегодной встречи Общества Радиологов Северной Америки профессор New York-Presbyterian Hospital/Weill Cornell Medical Center Claudia Henschke доложила результаты исследования значимости компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки в качестве метода скрининг диагностики рака легкого.
По данным American Cancer Society, рак легкого является основным "убийцей" среди всех раков, вызывая больше смертей, чем раки груди, простаты и толстой кишки вместе взятые. Основная причина - рак легкого часто диагностируется лишь в запущенной стадии, когда существующие методы лечения уже неэффективны. А потому средняя пятилетняя выживаемость пациентов с раком легкого составляет не более 15%. Именно КТ легких позволяет во многих случаях диагностировать рак легкого на ранней стадии, когда шансы выжить в случае своевременно проведенного лечения оказываются значительно более высокими.
В исследовании International Early Lung Cancer Action project было вовлечено 27 тысяч человек, имевших высокий риск развития рака легкого. Средняя продолжительность наблюдения за ними составляла 4 года. Проведение КТ органов грудной клетки позволило более чем у 400 пациентов диагностировать рак легкого, по большей части в ранних стадиях. Ученые считают, что наибольшую выгоду (диагностическую/экономическую) для лиц с высоким риском рака легких дает проведение КТ раз в два года.
Оппоненты ученых утверждают, что полученным данным не следует безоговорочно доверять, поскольку в исследовании отсутствовала группа сравнения. Однако, по мнению авторов, данный довод нельзя считать весомым аргументом, поскольку многочисленные ранее проведенные исследования убедительно свидетельствуют о том, что 85% пациентов, с высоким риском рака легкого, которым не проводятся регулярные скрининговые обследования, умирают от рака.
Именно поэтому, по мнению Claudia Henschke, включение КТ органов грудной клетки в перечень методов скрининга для пациентов с высоким риском развития рака легкого позволит сохранить много человеческих жизней.
По материалам The Associated Press, November 29, 2004
То, что в 70% случаев встречается центральный рак, как известно трудно визуализируемый, обуславливает позднюю диагностику. В России
больные с диагностированным раком легкого в 1-2 стадиях составляют всего лишь 19,6~20% от общего числа с нео легких.
Безоговорочен и тот факт, что в ~7 раз чаще заболевают мужчины, в возрасте старше 40 лет. Если предположить, что обследуемая группа состояла целиком из мужчин в возрасте свыше 40 лет, да еще и курящих, и имеющих родственников 1 и 2 линии с заболеванием раком легких, то вполне возможно, что порядка 100 случаев и было отмечено.
Ранняя диагностика рака легкого, даже с применением КТ, в ряде случаев, затруднительна.
Несмотря на то, что являюсь врачом-рентгенологом, считаю:
- рак легких проще "профилактировать": беседы с пациентами о вреде курения;
- лучевая нагрузка: КТ органов грудной клетки 1 раз в 2 года (предложенная) авторами может приводить к повышению риска заболеванием онкопатологией, повышая имеющуюся вероятность;
- распространенная на Западе маркёрная диагностика хоть и дорогостоящая, но более щадящая для пациентов групп риска;
- малые проявления центрального рака легких недостаточны для постановки диагноза и требуют бронхоскопии с цитологическим исследованием;
- нельзя считать КТ - методом скрининга.
- скрининг проще проводить по давно известным жалобам и признакам (на то он и скрининг).
Данный комментарий выражает сугубо моё личное мнение.
С уважением к авторам сообщения и коллегам.
Тут в общих чертах.