По поводу проверки Росздравнадзора…



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 180
Кострома

 
     
2018-06-22 on 14:34
А судьи кто? – Иронические заметки и посильные рассуждения.

Коллеги, а вас уже проверяла эта уважаемая организация? Ходили-фотографировали, важные лица делали? вопросы на засыпку интересные задавали – типо, а зачем у нас в рентгене кассеты, рамки и плёнки, если во всём мире уже давно перешли на цифру?

Правда – а зачем столько лишнего хлама? Аж сам задумался: ведь не зря же говорит народная мудрость, что один наивный человек сможет задать столько вопросов, что не ответят и сто мудрецов. А уж проверить на каждую рамку/кассету свой сертификат соответствия и регистрационное удостоверение – это вообще предел мечтаний, как я понимаю, этой организации. К слову сказать, набрав в поисковике «госреестр», нашёл сразу несколько организаций, которые за скромную дополнительную плату и в кратчайшие сроки, выдадут вам сии документы на что угодно. Вопрос, не являются ли они узаконенными «дочками» того же Роспотребнадзора или Росздравнадзора, как-то напрашивается сам собой и плавно повисает в воздухе... Сам я о Роспотребнадзоре узнал близко только тогда, когда перестал работать Telegram на моём телефоне, вследствие их «ковровых бомбардировок» по всему интернету. И даже на сайте «Доктор на работе», как я помню, собирали подписи о запрете этой организации как вредоносной – и эти люди нас ещё проверяют!? (вариант из анекдота про Вовочку: «и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?»)

На работе в госпитале с начала июня работает Росздравнадзор, и хотя до нас пока не дошли, все давно и перманентно стоят на ушах: вся имеющаяся документация подобрана, многократно скопирована (друг и другу и просто так, «шоб было»); из всех кабинетов и подвальных кладовок вытащены и выброшены очередные тонны мусора и просто запасов «на чёрный день», на случай войны и конца света; цветы отданы в столовую, а швабры, вёдра и мусорницы подписаны и очередной раз пронумерованы, согласно ведомости. Благодаря нам с женой, мебель переставлена и покрашена (это два старых шкафа с одеждой), подписаны как «Верхняя одежда» и «Спецодежда»; розетки подписаны, гигрометры подвешены и залиты очередной раз дистиллятом, кабели от аппаратуры зажгутованы и уложены в кабель-каналы.

Заведены несколько новых журналов, например, на те же гигрометры, и теперь мы каждый день пишем в них влажность (желательно не выше 50% и температуру не ниже 20 градусов), иначе будут неминуемые вопросы по сохранности плёнки. Вопрос о том, как мы можем повлиять на погоду в этом плане и задать эти параметры в отдельно взятом рентгене, как-то не поднимался, хотя мне лично это напоминает серию из «Смешариков» под названием «Метеорология». Это о том, как Кар-Карыч во время засухи шаманил с бубном и вызывал дождь, призывая духа Лунного Ворона, а Лосяш (кстати, мой любимый персонаж в этом сериале), бегал вокруг и вопил, что это антинаучно, требуя от Карыча «прекратить балаган». Короче говоря, после просмотра любимых мультиков у меня такое ощущение, что это мы живём в каком-то глубоко виртуальном мире, а по ту сторону голубого экрана всё происходит всерьёз, достаточно логично и обоснованно. Даже когда Кар-Карыч с бубном призывает своё тотемное животное Лунного Ворона, чтобы просто пошёл дождь, зато их никто не заставляет следить за температурой и влажностью. Даже не просто следить – контролировать!!

Кроме того, в туалете повешены бумажные полотенца, поставлено жидкое мыло и наклеена полупрозрачная плёнка на окно взамен старой и дырявой шторки, но это так непривычно, что вся женская часть первого этаже дружно бегала смотреть друг на друга: одна – со стороны унитаза, другая – со стороны улицы, насколько эта плёнка закрывает их друг от друга и от посторонних глаз всяких вуайеристов. Правда, туалет служебный и потому оттуда ничего не пропадает, но мыло и полотенца уже успели потратить, слегка обалдев от такого непривычного комфорта. Однако плёнка по-прежнему держится (мы с супругой лично купили в «Леруа-Мерлен» и сами повесили), так что всем вуайеристам госпиталя по-прежнему ловить у нас нечего:-))

Под этот общий шумок и суету, как-то особенно возбудилась (индуцировалась, как говорят психиатры) даже санитарка Оля, со своей традиционной манией сутяжничества. Видимо, так действует общая атмосфера: за эту весну она успела отсудить у своей управляющей компании аж 11500 рублей за протечку потолка в своей старой квартире! Но на этом не успокоилась, узнав, что другая медсестра получила в 2 раза больше, и теперь снова собирает документы и пишет очередную бумагу. А я каждый день выслушиваю её филологические упражнения, поскольку к своему коллективному разуму она, как правило, привлекает всех, кто находится в зоне её ментальной досягаемости. Причём человек она всего лишь с кулинарным образованием после техникума, но настолько мастерски научилась вникать в ситуацию, на уровне интуиции и «шестого чувства», что за всю жизнь не проиграла ни одного суда. Начиная с эпизода собственного изнасилования (якобы имевшего место в Питере, где она когда-то поступала в институт пищевой промышленности), и заканчивая собственным папашей-алкоголиком, которого вовремя сдала в дурдом и оформила опекунство, чтобы переехать в его 2-комнатную квартиру.
Плюс к тому она каждый месяц покупает новый чайник из нержавеющей стали, а когда обнаруживает на нём хоть какой-то потёк, похожий на ржавчину, то с великой помпой фотографирует его изнутри и снаружи, а затем идёт менять его и выбирает себе новый – на чём история традиционно повторяется. Понятно, что чайники у неё все газовые и дешёвые, потому что надо экономить, а электричество само по себе – ну кто бы мог подумать? – стоит денег. Не зря же говорят: умный к старости мудреет, а дурак – совершенствуется!

Отдельная история с нашими дозиметрами: новые дозиметры закуплены в мае 2017 года и получены от нашего прапорщика-инженера. Это тот самый, который когда-то пытался извлечь серебро из наших растворов методом электролиза – вот только не уверен, не перепутал ли фиксаж с проявителем? Но видимо, плохо изучал химию в своём техникуме и потому чуть не устроил взрыв водорода в своей мастерской (правда, он подтвердить/опровергнуть это не сможет, потому что уволился ещё в мае, как говорится, от греха подальше). При этом старые дозиметры были списаны в 2016 году; журнал дозиметрии пришлось привести в порядок, включая 2017 год. В итоге мы ходим сейчас с этими новыми дозиметрами, которые учтены, пронумерованы, закреплены за каждым лаборантом, проведены в аптеке по акту и отмечены в новом журнале дозиметрии. А ещё по требованию аптеки и головного госпиталя мы со старшим лаборантом пересчитали всё серебро в плёнках – растворах, полученное – израсходованное, списанное – оприходованное; и, как водится в таких случаях, до 6-го знака после запятой. И тут до меня со всей очевидностью дошло, что никто и никогда его с такой точностью извлекать и считать не будет, а потому все эти цифири предназначены для тех же проверяющих органов. Которым всё равно, что читать и считать – что звёзды в небе, что чужие СМС-ки в мессенджерах, что виртуальное серебро, – всё для их же вящего удовольствия и ЧСВ – чувства собственной важности, как говорят сейчас!

А на очередной пятиминутке с командиром обговорены все возможные линии защиты: когда запланирован капремонт кабинетов, когда будет плановая дозиметрия и медосмотры в этом году, и т.д. то есть чтобы всё соответствовало тем образцово-показательным отчётам по дозиметрии, которые я пишу каждый год для ЦГСЭН, Областного отделения МЧС и нашего головного госпиталя в Нижнем Новгороде. Вдобавок к текущему медосмотру, нас даже привили современной вакциной от гепатита Б в этом году, так что поневоле чувствуешь себя защищённым от случайных половых связей и прочих вредных излишеств.

Главный вопрос: а может быть, все эти проверки нам же во благо? Ведь за эти месяцы подготовки к ним мы успели навести столько порядка, написать столько новых отчётов/документов по нашей работе, и так хорошо подготовиться к возможным идиотским вопросам, что наша боеготовность оказалась на недосягаемой высоте. Один только нюанс из старого одесского анекдота: «что бы вы ни надевали перед первой брачной ночью, вас всё равно трахнут». Вот и меня терзают смутные сомнения, чего же ожидать дальше...

Продолжение следует....

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного гарнизонного госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему