МРТ головного мозга: снова деменция-3



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 346
Кострома

 
     
2017-04-16 on 10:02
По опыту 3-х месяцев работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы
(Литература: «Деменция: возможности высокопольной МР-томографии», МРТ-Эксперт 2013 г)

В продолжение темы деменции на МРТ.
Но более всего радует и доставляет, как говорят в таких случаях, предпоследний раздел этой самостийной дифф.диагностики «Воспалительные заболевания ЦНС», где оказались перемешаны в одной куче: СПИД-деменция, или истинная деменция (значит, по-настоящему человек сходит с ума только при СПИДе – а выше мы рассматривали неистинную?); а также последствия энцефалита, прогрессивный паралич при третичном сифилисе, и пройденный нами ранее рассеянный склероз – см. скрин №01.
То есть несложно продолжить логически мысль автора методички: если в мозгу может быть только воспаление, которое мы всего лишь называем разными терминами – от СПИДа до паралича и рассеянного склероза – то именно оно и приводит к деменции. А всё остальное, естественно, от лукавого. (В этой связи вспоминается известный анекдотический сюжет: «В данной голове не может быть сотрясения, а тем более мозга!»)

Вывод №1– а теперь снова давайте будем рассуждать практически.
За обилием этих совершенно субъективных подходов, апонимических и откровенно экзотических названий и нозологий, скрывается, по сути, несложный алгоритм диагностики: есть асимметричная атрофия гиппокампов с истончением коры и расширением боковых щелей – это болезнь Альцгеймера. А может быть, и лобно-височная дегенерация (комплекс Пика), если хочется немного экзотики в заключении!
Есть структурные изменения базальных ядер – это уже болезнь Паркинсона; или Гентингтона, на худой конец (но первого всё-таки знают больше). А может быть и прогрессирующий надъядерный паралич, если также хочется экзотики в заключении: как я понимаю, их развёрнутая картина на МРТ практически неразличима! А заставить лечащего врача думать, сомневаться и листать справочники – это же завсегда приятно:-))

Если что-то среднее между первыми двумя господами, Альцгеймером и Паркинсоном, с пикселями и шумом на мониторе из-за старой аппаратуры (которые условно можно принять за тельца Леви) – это, без сомнения, деменция с тельцами Леви. Разумеется, как вышеупомянутый переходный вариант нейродегенеративного заболевания...
А если вообще нечто непонятное, что не отмечено ни в одной методичке – это, вне всякого сомнения, «структурные изменения на МРТ» как главный МР-симптом прионных болезней – см. выше, например, болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Или, как поучал в том анекдоте старый еврей-фармацевт своего внука: «Когда почерк в рецепте совсем непонятен, я наливаю воон из той баночки!». А вы всерьёз сомневались, что именно так и ставят на МРТ эти диагнозы?

А может быть и болезнь Галлервордена-Шпатца, или Коновалова-Вильсона, или Кайзера-Флейшера – а почему бы нет? Поскольку они тоже относятся к прионным (прионовым) болезням, связанным с дефектом обмена нейрональных белков; точно также поражают базальные ядра и вызывают «диффузные атрофические процессы разной степени выраженности» (Цитата из: «Нейрорадиология» Т.Н.Трофимовой М. 2003г). Другое дело, что в одном случае идёт нарушение обмена ионов железа, в другом – меди, которые собственно накапливаются в базальных ганглиях и поражают их, с почти одинаковыми картинками на МРТ. Но пока МРТ не может диагностировать на молекулярном и субатомном уровне – увы! – окончательный результат останется всё равно за лабораторной и радионуклидной диагностикой, а отнюдь не за компьютерщиками… Как ни прискорбно это прозвучит для всех нас!

Кстати говоря, на учёбе по МРТ меня порадовал коллега, также слегка обалдевший от зубрёжки этих фамилий, и также недоумевающий, в чём у них столь принципиальная разница: «Почему эти евреи всегда думают и ходят вдвоём!? Хоть бы собрались уже все вместе, скинулись-сообразили, да договорились, что и как называть. Неужто премию Нобеля не дадут на всех сразу?»

Вывод №2 – понятно, что если теория и практика МР-диагностики живут каждая своей жизнью, то никто из нормально мыслящих лучевых диагностов в эту экзотику ударяться не будет. А потому с гарантией 99% нигде в реальных историях болезни вы эти нозологии не встретите. Ведь все эти труднопроизносимые (и труднонаписуемые!) синдромы только усложняют общение и заполнение медицинской документации, а написать «болезнь Паркинсона», которая у всех на слуху, гораздо удобнее и понятней, чем какой-то там надъядерный паралич. Причём удобнее для врача, ФОМСа, самого пациента, а также его близких и родственников – которые не будут переспрашивать «Чего-чего!?» – уже при первых звуках этих названий. А вот диагноз типа болезни Паркинсона или Альцгеймера воспримут спокойно и даже будут гордиться им, потому что они у всех на слуху, да и звучат красиво. И главное – за всё уже заплачено, да и пациенту приятнее за такую определённость – всё-таки не зря деньги платил! Помните, как у М.Задорнова: был Пётр, а за границей стал Питер... Причём полный-:))


Продолжение следует....

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России

Мои ссылки:

https://www.doktornarabote.ru/group/270/publication/193314

https://mirvracha.ru/forum/showTopic/11296

https://www.evrika.ru/show/12307

http://ivrach.com/discussions/45998
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему