МРТ-диагностика: кадры решают всё-2



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 215
Кострома

 
     
2016-11-24 on 13:31
(По опыту 3-х месяцев работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)

Итак, после моего ухода из «Эксперта» в июне 2014 года на сайте www.superjob.ru, где я впервые узнал о существовании «МРТ-Эксперт» в начале года, снова появляются аж 3 вакансии по Костроме, поскольку ещё один врач-стажёр из числа моих бывших коллег решил поменять работу и также уйти в более приличное место. Как я посмотрел, аналогичная ситуация была на тот момент и в соседнем Иваново, где своя медицинская академия, и потому не набрать себе врачей из числа её выпускников было бы странно. Но забавно другое: если в начале 2014 года там предлагали зарплату 40.000—80.000 рублей, то сейчас уже пишут 40.000—100.000 рублей, как-будто все костромские и ивановские врачи-рентгенологи дружно подорвутся и побегут работать именно в эти центры. Однако, несмотря на всё это, на вышеупомянутом сайте «Эксперт» значился в списке привлекательных работодателей! И только после моего обращения к руководству «Суперджоб», со ссылкой на их же группу ВКонтакте, с исключительно ругательными отзывами от «экспертовских» пациентов, из привлекательных работодателей их всё-таки удалили (походу, там в ВК ещё и цензура поработала, убрав чисто инфернальную лексику). А затем, как я убедился, удалили из Контакта и саму ветку с отзывами, которую я приводил в статьях, поскольку ссылка на неё перестала работать – то есть приятно, что мои статьи всё же читают! Правда, выводы из них каждый делает в меру своих возможностей-))

Как я понимаю, текучка кадров для «Эксперта» это один из самых больных вопросов: ещё в июне того года наш костромской центр курировала молодая докторша из Новосибирска, где я учился весной. Она и написала по скайпу, что двое только отучившихся врачей, окунувшись в эту кухню и столкнувшись с вечной неразберихой в стандартах описания, тут же подали заявления и ушли работать в государственные больницы. И это притом, что центр в Новосибирске план давно выполняет, и кадры набирают уже для второго центра, который по причине кадрового голода так и не смогли открыть с весны. И это опять-таки в традиционно медицинском городе – нормально, да?

Да и в Костроме дела обстоят ненамного лучше: как я писал, после меня ушёл ещё один врач-стажёр (бывший микробиолог-инфекционист), но решил остаться другой (бывший реаниматолог). Кроме него пришёл молодой врач-интерн, сразу отучившийся по рентгену и МРТ, которому тут же присвоили вторую категорию на их сайте – как видно, за ударное изучение МРТ-диагностики! – а потом, два года спустя, снова «разжаловали» в стажёры. Не представляю, как подобный бардак может твориться на официальном сайте уважаемой организации, но можете проверить и убедиться сами. Кроме того, «Эксперту» отчасти повезло: третьим сотрудником к ним пришёл опытный и единственный по сей момент (!!) настоящий врач-рентгенолог со стажем. Уже обученный на МРТ и недавно переехавший в Кострому, но судя по солидному возрасту, получивший пенсию на много лет раньше меня. Поэтому, когда мне говорят про дружный, опытный и молодой коллектив в этой организации (как было написано на сайте по трудоустройству), то ничего кроме законного гомерического смеха это уже не вызывает. Такое чувство, что речь всё-таки идёт о разных коллективах; подобно мечтам той героини из анекдота о красивом, умном и обеспеченном мужчине, страстно любящем детей – и всё это в одном лице, соответственно-))

Далее: как я уже писал ранее, никакие прежние договорённости и условности – вроде трудового Договора, экая досадная мелочь, правда? – в «Эксперте» не соблюдаются, поэтому будьте готовы к тому, что работать вы будете по 9—10 и более часов в сутки. Естественно, без перерыва на обед и личную жизнь, в лучшем случае на одном кофе с печеньками и голом энтузиазме, пока хватит здоровья. Естественно с одним выходным в воскресенье, так как пятидневка, официально вроде бы закреплённая в Договоре, это без сомнения архаизм и пережиток гнусного прошлого. Но на все вопросы о деньгах, о переработках по времени и отсутствии элементарного отдыха получите один и тот же ответ: «Сами виноваты, конкуренты не дремлют, вот выйдем с этапа-старт-апа...», и далее по тексту. Причём выход с которого должен махом решить все проблемы, а вовсе не он, исполнительный директор «МРТ-Эксперта»! Или – та же пресловутая Кузькина мать, о которой мы уже говорили. И ещё по поводу здоровья: не забывайте читать между строк, поскольку в трудовом Договоре не прописана интереснейшая деталь – правило 11 рабочих дней. Например, вы соберётесь в отпуск или хотите честно посидеть дома с какой-то болячкой, ведь там же официально полный соцпакет, правда? Но если за текущий календарный месяц вы отработаете менее 11 смен, то премиальных вы не получите, один голый оклад. А для процветающих центров, как я уже писал, премиальные выплаты – это чуть ли не половина зарплаты, поэтому здесь ещё десять раз подумаешь, как в том анекдоте про армию: «будем лечить – или само заживёт?». Наверное, это и называется теперь полным соцпакетом, по канонам частной медицины экспертного класса.

Вот он, настоящий профессионализм в подходе, конкуренты, внемлите молча или убейтесь ещё раз «лаптем аПстену»! Причём из всех известных мне выражений в основном лексиконе директора «Эксперта» были только три, повторяющие молодёжный сленг и явно набранные с интернет-сайтов с «падонкаффским» уклоном: «Это ниОчём!» (в самом начале, когда кто-то говорил ему о возможностях конкурентов; произносится презрительно-нараспев, с ударением и явным звуком «А» в середине), или «Это жесткач!» (о возможностях нашего аппарата какбэ экспертного класса; произносится сурово и отрывисто, с гортанными нотками, как команда самурая). И последнее, самое выразительное: «Я в шоке – с нами никто не хочет работать!!», уже с выражением испуга и интонациями небезызвестного стилиста на ТВ, с нетрадиционной секс-ориентацией. Это всего через пару недель после открытия центра, когда выяснилось, что МИБСы наступают по всем фронтам и сдаваться вовсе не собираются. То есть какая-то странная смесь наивности и полного отсутствия здравого смысла, да ещё с хотя бы минимальным умением планировать и сопоставлять свои силы. Да ещё с явно-показным закосом под молодёжь – тем более странно это было видеть со стороны здорового 45-летнего мужика, ездящего на чёрном джипе BMW и явно пребывающего не первый день в бизнесе. Поэтому у меня предложение и совет ко всем тем, кто соберётся в «Эксперт» обследоваться или работать: общайтесь там именно на таком языке, с закосом под молодёжный жаргон или откровенно-падонкаффский сленг – вас за это немедленно поймут и оценят!-:))

Единственные, кому я откровенно посочувствовал, так это наши медицинские представители (они же медпреды), молодые и вполне адекватные ребята, которые по заданию директора проехали почти всю Костромскую область – от Нерехты до Шарьи, и даже часть Ивановской. Но везде, как у Остапа Бендера и небезызвестных детей лейтенанта Шмидта, ситуация была совершенно испорчена нашими конкурентами в лице питерского МИБС. Оказалось, что все лечащие врачи за эти три года их безнаказанной деятельности во благо Костромской области были давно ими же ангажированы и избалованы. Поэтому все идеалистические рассуждения наших медпредов о прелестях и возможностях нашей аппаратуры «экспертного» класса встречались одним и тем же встречным предложением со стороны местных эскулапов: «МИБСы нам платят энную сумму денег за каждого направленного к ним пациента. Платите хотя бы на 100 рублей больше – и мы ваши навеки!» Я могу понять тамошних врачей и не осуждаю их ни грамма, особенно в нынешнее интересное и сложное время, когда у медиков зачастую на счету каждый рубль. Но поскольку наши ребята (внимание!) даже не были уполномочены директором центра вести какие-то финансовые переговоры, то, соответственно, их первый же визит в костромскую глубинку был расценен как некая провокация. Причём с далеко идущими последствиями – с попыткой выведать чужие финансовые секреты и не дать ничего взамен, прямо как в той известной юмористической передаче: «Да какой он нах большевик? – Так, мелкий провокатор». Ну и скажите мне, как можно так работать? и кто ему доктор после этого? Поэтому я совершенно не удивляюсь, что даже те врачи, кто согласился сотрудничать с «Экспертом», продолжают одновременно работать на конкурентов (проституируют, по злобному выражению самого директора), не очень-то веря ни в планы, ни в само нынешнее экспертовское руководство...

Продолжение следует...

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного гарнизонного госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России
Аноним
Без регистрации
     
2017-01-25 on 06:43
А. Копёнкин, ну ты брат жжешь!!!
Аноним
Без регистрации
     
2017-01-25 on 06:45
я тоже был в твой шкуре!! подерживаю на 100%
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему