Вопросы прикладной МРТ-диагностики (продолжение)



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 214
Кострома

 
     
2014-07-09 on 12:43
ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА - 2
(По опыту 3-х месяцев работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)

И что меня забавляет больше всего в «экспертных» МРТ-шных заключениях, так это шизоидная обстоятельность описания, причём в тех вопросах, которые вроде бы никакого принципиального значения не имеют! Например: «переходный люмбо-сакральный позвонок…возможен пересчёт на 1—2 позвонка при повторном исследовании…для уточнения рекомендовано проведение Ro-графии поясничного отдела». Притом что нижний поясничный позвонок, как давно известно специалистам, наверное, самый вариабельный из всех: полная/неполная люмбализация тела S1, или полная/неполная сакрализация тела L5, различить их мы вряд ли сумеем, да и есть ли в этом столь глубокий сакральный смысл? Собственно говоря, что в лоб, что по лбу – разницы никакой, патологии в этом нет ни грамма, просто вариант развития позвоночника. То есть без стандартного рентгена просто никуда – абсолютно незаменимая вещь, как все спецы уже давно поняли. Но когда эти схоластические споры занимают всю «шапку» МРТ-описания, то вспоминаются напутствия от наших кураторов: «Пишите как можно больше, оправдывайте вложенные пациентом деньги… Не описал – значит не увидел!» Вот и стараются все переплюнуть друг друга по степени красивости и закрученности фраз (см. ниже), а не просто как раньше, «кто в лес, кто по дрова». Просто когда сам читаешь подобные заключения, то, как по-Задорнову, успеваешь забыть, с чего начал. И тут уж проще действительно сделать и посмотреть обычный рентген, чем нарочито оправдывать чьи-то вложенные деньги-:))

Или другой момент: то, что в рентгене называется сколиозом, в МРТ принято описывать как «нарушение статики позвоночника, с деформационными изменениями грудного/поясничного отдела позвоночника (в скобках – по типу сколиоза)». Ну и дальше вы уже поняли – для уточнения рекомендовано проведение Ro-графии, поскольку (внимание!) МРТ-шные сканы никто в качестве доказательства принимать не будет, в том числе и военкоматы, т.к. никакие углы и степени там измерить и сравнить невозможно. Или: то, что в нормальном рентгене называется переломом, там будет звучать как «линейный субхондральный дефект костного вещества, с зоной трабекулярного отёка костного вещества, размерами…» и т.д. И на закуску, чтобы оправдать вложенные деньги: «в субхондральных отделах медиального мыщелка бедренной и большеберцовой кости отмечаются участки остеохондральных изменений дистрофического характера, размерами…, с наличием перифокальных изменений». Вы много видели травматологов, любого опыта и стажа, которые бы приняли с восторгом подобное глубоко эзотерическое заключение? Я лично – ни одного, если найдёте такого оригинала, то познакомьте плизз!

Следующий момент, это исследование молочных желёз у женщин. Тема эта жизненно важна и многообразна, как и все вопросы маммологии, и потому тем более меня удивило, когда наша милая преподаватель в Новосибирском центре категорически – и также вполголоса – посоветовала эти процедуры не делать. Удивительно, но факт: во-первых, исследование идёт не менее часа и мало кто из пациентов, даже молодого возраста, может выдержать подобное испытание. Во-вторых, стоит оно около 10.000 рублей, и значит, что выдержавших это испытание очередной сюрприз ждёт уже на ресепшене. В-третьих, делается оно исключительно с динамическим контрастным усилением (кто там говорил мне про высокую разрешающую способность МРТ? Как видно, это опять не тот случай). А в-четвёртых, как нас предупредили сразу, в «МРТ-Эксперт» маммографиями занимаются только два человека из числа руководства. Да и то из числа кандидатов наук в их головном центре, в Воронеже, поэтому все исследования идут только через них. Остальные спецы, видимо, ничего в МРТ-маммографии не понимают – хотя это и несложно представить, учитывая, что в нашу программу подготовки она входила только одним последним занятием. А фактически и это занятие было отдано на отработку более ходовых тем (читай – тех, которые приносят больше прибыли в реальной работе), поэтому МРТ-маммографий НИ ОДНОЙ за время учёбы мы не увидели. Правда, писали конспекты и смотрели презентации, поэтому, как нам было сказано в итоге, что «жизнь заставит – всему научитесь». Вопрос только, какой ценой?

В чём это выразилось, при первом же исследовании после открытия нашего центра? Единственную на тот момент женщину, пришедшую на молочные железы, так и не удалось коллективно отговорить от этой авантюры… Само исследование делала по удалёнке аппликатор из другого города, так как все режимы были не отработаны, а сама оператор – молодая девочка, которая только училась – ещё не умела и не знала, как это делать (как впрочем и я сам, поскольку меня тоже «забыли» этому научить). А в итоге, когда всё было закончено, под наши облегчённые вздохи, оказалось, что почти 1500 сканов с маммографией забили нашу локальную сеть, и все остальные исследование просто зависли на сервере. Дело в том, что начальство «МРТ-Эксперта» и здесь решило сэкономить, а потому наши локальные сети по скорости и пропускной способности не отвечали никаким стандартам: вместо нужных 10 Гбит/сек поставили только 1 Гбит/сек – а чё такого? цифры вроде же не намного различаются, всего в 10 раз... Ну как тут не перепутать «пендели с пикселями», по тому же дяде Мише Задорнову! Естественно, выход был сразу найден: вызвать, вздрючить и назначить виноватым всё того же Руслана, инженера и системного администратора костромского центра, как и в случаях с обрывом связи на скайпе-:))

Вы думаете, что на этом всё и закончилось? Не-а, ещё почти 1,5 часа простоя из-за намертво зависшей сети (и соответственно обоих рабочих мест, Доктор-1 и Доктор-2), пока Руслан что-то пытался сделать по удалёнке через программу Team Viewer… Пока моя милая кураторша с матюгами не вырвала у него управление и не начала писать те снимки, что успели прийти. Короче, как говорили древние, не знавшие коллективного сетевого разума - трое образуют консилиум. В итоге: я написал одно заключение, моя кураторша – другое, а из Воронежа, как я понял, пришло уже третье, от наших доцентов с кандидатами. Боюсь представить, что же получила на руки та бедная женщина, взамен своих 10.000 рублей, я же лично получил стойкое ощущение, что никого из своих родных и близких я туда не поведу, зная изнутри эту кухню…

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного гарнизонного госпиталя (г. Кострома) - структурное подразделение
ФГУ «1586 ОВКГ МВО» Минобороны России
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему