Вопросы прикладной МРТ-диагностики



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 214
Кострома

 
     
2014-07-04 on 16:02
ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА
(По опыту 3-х месяцев работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)

Самый главный вывод, друзья мои: стучат все, как в славном 1937 году! В первую очередь, как видно, сам администраторши, смазливые девочки лет 20-25, крайне далёкие от медицины, пишущие в направлениях что-то типа «травма передней левой ноги», но зато лично отобранные самим исполнительным директором центра (по каким критериям – подумайте и догадайтесь сами). Причём работают они, судя по всему, не только на само начальство, но и столь же успешно на конкурентов в лице тех же МИБСов из Петербурга. Это, учитывая тот факт, что те не забыли превентивно потратиться на свою разведку, хотя бы в лице наших сотрудников, потому и начали столь успешно пиар-кампанию против нас во всех больницах и поликлиниках Костромы. Ибо они изначально были в курсе всех наших проблем, событий, и даже кадровых перестановок – и только для нашего исполнительного директора это, как видно, тайна за семью печатями до сих пор.… Однако это не помешало ему, будучи в трудовом запале, принять на работу ещё двоих ребят-стажёров и открыть вторую смену в нашем центре. И это при том условии, что план мы не выполняли даже наполовину и в одну смену (8—10 человек против необходимых 25-ти, учитывая мёртвый сезон и конкурентную войну с МИБСом), а от этого зависит чуть ли не половина зарплаты во всех центрах. Но на все вопросы о деньгах, о переработках по времени и отсутствии элементарного отдыха следовал один и тот же ответ: «Сами виноваты, конкуренты не дремлют, вот выйдем с этапа-старт-апа, тогда и покажем всем кузькину мать…» Причём этот «этап-старт-ап» звучал как некая волшебная присказка, типа детской считалочки «эни-бени, рикки-факи»: смысла никто толком не понимает, да ещё в вольном переводе с английского, но выход с которого должен махом решить все проблемы – а вовсе не он, исполнительный директор «МРТ-Эксперта»! Или – та же пресловутая Кузькина мать, на неё-то можно свалить всё, что душе угодно, ещё со времён развитого социализма. Вот он, настоящий профессионализм в подходе, конкуренты, внемлите молча или убейтесь «лаптем аПстену»!

Думаю, что ситуация там и по сей день никуда не изменилась, и потому мне немного жаль этих ребят-стажёров, которые отучились после меня и сели на ещё меньшую зарплату, не имея даже сертификатов рентгенолога за плечами… Это заместо тех гипотетических 40—80 тыс.рублей, которые мне лично уверенно обещали в начале года, на сайте SuperJob.ru и изустно – думаю, что и двум моим коллегам говорилось примерно всё то же самое:-))

Далее: мне лично перед вручением трудовой книжки пришлось подписать документ о сохранении служебной тайны – а что собственно там скрывать? Что аппаратура собрана фактически из отработанных запчастей, купленных по случаю на какой-то европейской распродаже (читай – помойке) от фирмы «Филипс», по цене металлолома, т.е. примерно 700 тысяч рублей заместо 1,5 млн. долларов – так судите сами, какова конечная разница в цене этой аппаратуры «экспертного класса». Потому и ломается она каждую неделю, но этого никто как бы не должен знать, кроме нас. Как и тот факт, что уровень шума от экспертовского томографа превышает 80 децибелл – это за бронированной дверью! – и более 90—95 децибелл внутри самого аппарата, отчего пациенты часто выходят в совершенно разбитом состоянии: с головной болью, тошнотой и рвотой. И почти неизбежной клаустрофобией, даже после 15—30 минут лежания в таком саркофаге. Понятно, что если аппарат собран из разных частей, как конструктор «Лего», которые элементарно не пригнаны друг к другу, то он и не может работать иначе, а в поле напряжённостью 1,5 Тесла вибрировать и разваливаться будет всё, что сделано из металла и закреплено на соплях (то есть плохо лежит, как говорят в нашем народе). Именно поэтому все операторы «Эксперта» непрерывно находятся на прямой связи с одним-двумя опытными аппликаторами из головных центров, чтобы те могли в любой момент перехватить управление на себя по удалённому доступу, что-то наладить, повторить, изменить режимы сканирования и т.д. Такое чувство, что без интернета там просто нечего делать, а весь с таким трудом установленный софт просто развалится за неделю, вместе с железом «экспертного» класса.

А в начале июня я зашёл в гости в Областную больницу к Мише Бородулину, прекрасному спецу и нашему главному рентгенологу по Костроме, который когда-то учил и меня. Просто захотелось посмотреть на его новенький МРТ «Хитачи» на 1,5 Тесла, то есть аппарат, аналогичный по мощности и возможностям, и тоже поставленный в этом же году – и только тогда понял окончательно, на каком г…не работали мы. Аппарат шумит не сильнее нового пылесоса, ничего не слетает и не разваливается, а качество сканов (особенно МРА артерий головного мозга) зашкаливает за все мыслимые пределы. По крайней мере, я такого не видел даже в центре г.Новосибирска, где учился весной целый месяц, ибо там точно такая же аппаратура «экспертного» класса, как и в Костроме. И соответственно читай выше, на что она способна и как там могут учить подрастающую смену врачей. Но больше всего меня умилило, что в Областной нет никаких скайпов/интернетов – видимо, за ненадобностью, – и что никто не перехватывает управление по удалёнке и не дёргает их каждые пять минут: «Давай такой скан, переделай другой, шли «трашки»… Качество плохое – навяливай контраст пациенту, пока не ушёл, надо план выполнять!» и т.д. и т.п. До сих пор не понимаю, как можно «лить и навяливать» контраст тем, кому он даже не нужен, только ради денег и выполнения плана. Нет, то есть тут совершенно понятно, что план выполнять надо – см. выше, насчёт Кузькиной матери – и деньги никому не лишние. Особенно пациентам, учитывая, что сиё удовольствие стоит более 2000 рублей, да и в плане самой диагностики, зная, что возможности МРТ на практике далеко не безграничны. И потому есть весьма авторитетные мнения, что делать малые тазы и брюшные полости без контраста просто нет смысла (не говоря уже про оперированных пациентов). Но чтобы директивно получать подобные указания от начальства, причём исключительно ради ПЛАНА как такового, несмотря на возможные побочные эффекты солей гадолиния, типа почечной недостаточности – по-моему, это уже перебор, с любой точки зрения! Разумеется, что указания эти устные и потому оно, начальство, от всего открестится, если что, а не убьётся «лаптем аПстену». Но сути это не меняет, ни грамма…

Продолжение следует!
AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 2239
Москва и область

     
2014-07-04 on 16:44
Ну, все таки, одно из двух: либо вы "юный" врач, либо Бородулин для вас "Миша".
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему