помогите пожалуйста советом.



К странице ( 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 След. страницы )
Lipka
С нами с: 2011-10-09
Посты: 17
москва

  
     
2011-10-16 on 10:09
Здравствуйте.Я начинающий рентгенолаборант,проработала в рентгене пока только 1,5 месяца в общей сложности.Хочу вкратце рассказать историю своей учёбы,что бы заранее хоть как то оправдать свои тупые вопросы .Учёба длилась 3 месяца,наша группа была первой на специализации у данного училища(нас так и называли-,,первый блин-комом).Преподавание было абсолютно не продуманно:преподаватели не знали,что нам давать,лекции длились 1,5 часа в убыстренном режиме.В итоге учёба получилась безобразной-знаний мы практически не получили(только по ,,верхам"),получилось,что учились только ради корочки .Наш преподаватель говорил,что нас всему научат на рабочих местах,поскольку в каждом рентген кабинете свои нюансы плюс разные аппараты.Я с ним полностью согласна,но всё дело в том,что у нас маленькая поликлиника,один рентгенолаборант в рентгене и 2-ое во флюорографии.Врач у нас совместитель,приходит только описать снимки и сразу убегает.Лаборант,которая работала до меня,через 5 дней после моего выхода благополучно ушла на пенсию.И вот теперь я оказалась в очень нелёгкой ситуации:отвратительная учёба,старенький аппарат РУМ-20 и отсутствие нормальной практики.Доктор помогает мне советами,но часто беспокоить его мне тоже неудобно,а вопросов становится всё больше и больше .
Что бы не отнимать у вас много времени,я,если можно,буду задавать по нескольку вопросов.
Вот то,что меня больше всего беспокоит на данный момент.
Буквально 2 дня назад снимки стали получаться безобразные-по всей плёнке разводы,как бы подтёки из-за которых снимок становится не читаемый(особенно почему-то на ОГК). Заметила,что разводы появляются уже на стадии проявления.
Плёнка и растворы-Кодак,растворы меняла где-то месяц назад,параметры не меняла,плёнка новая-работаю на ней уже месяц и раньше такого не было.В чём может быть причина?
И вот что меня ещё волнует-аппарат ,,не берёт"массивные кости-грудной,п/кр отдел позвоночника,кости таза.Снимки позвоночника получаются контрастные,не серые,но...позвоночник на них еле виден-просто какие-то еле видимые,,зачатки"позвоночника .На снимках таза то же самое,только они ещё в придачу и серые.Пробовала менять параметры-получается либо так же,либо ещё хуже-снимки вообще чёрные.Большой КВт-аж аппарат поставить не даёт-сразу начинает пищать.На позвоночник и таз у меня сейчас такие параметры:57-250-0,1-0,12.Мастер говорит,что всё дело в аппарате-он уже очень древний(с 1987 года),а трубку меняли 6 лет назад.Но я всё-таки не теряю надежды на получение хотя бы более-менее нормальных снимков.
Очень буду благодарна за все советы и ответы-мне больше не к кому обратиться.
AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 2255
Москва и область

     
2011-10-16 on 17:05
Вы - начинающий и единственный р-лаборант, хозяйка в кабинете. Прекрасно!
Прежде всего запомните: 2 самых больших друга р-лаборанта - это:
- стандарное расстояние фокус-пленка (трубка-пленка) - особенно касается снимков стоя, тут вечно все на глазок;
- и диафрагмирование - на хорошем снимке должны быть видны края шторок диафрагмы. Не боутесь срезать!!! Диафрагмируте чуть меньше размеров кассеты, центруйте по анатомическим ориентирам, а не по краям органа и ничего не срежете.
Quote:

2011-10-16 10:09, Lipka пишет:
аппарат ,,не берёт"массивные кости-грудной,п/кр отдел позвоночника,кости таза.Снимки позвоночника получаются контрастные,не серые,но...позвоночник на них еле виден-просто какие-то еле видимые,,зачатки"позвоночника .На снимках таза то же самое,только они ещё в придачу и серые.Пробовала менять параметры-получается либо так же,либо ещё хуже-снимки вообще чёрные.Большой КВт-аж аппарат поставить не даёт-сразу начинает пищать.На позвоночник и таз у меня сейчас такие параметры:57-250-0,1-0,12.


При таком киловольтаже ни таз ни позвоночник не получится. При токе в 250мА на РУМ-20 Вы быстро запорете трубку, ориетируйтесь на 100мА.
Примерные значения киловольтажа Вы можете посмотреть в Кишковском "Методика и техника получения рентгеновского снимка", стр. 34 http://virtualcolon.ucoz.ru/_ld/0/10__--__.pdf
При измении параметров снимков не "играйте" киловольтами, лучше менять ток и время.
Про растаоры не ясно: у Вас в\\автомат или ручная проявка?
AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 2255
Москва и область

     
2011-10-16 on 17:59
Вот еще, тоже из Кишковского, но, скорее всего, он это взял у Соколова В.М.:
На основании экспериментальных и клинических наблюдений сделан вывод о том, что рентгенографию различных анатомических областей целесообразно выполнять при стандартных значениях напряжения на трубке:
42—44 кВ — плечо, предплечье, кисть, голень, стопа, кости носа;
60—63 кВ — турецкое седло, височная, решетчатая, верхнечелюстная, скуловая кости, нижняя челюсть, глазницы, зубы, шейные позвонки, верхние грудные позвонки в прямой проекции, ребра, грудина, лопатки, ключицы, гортань, плечевой и коленный суставы, крестцово-подвздошные суставы, лобковое сращение, крестец, почки и мочевыводящие пути, желчный пузырь;
83—84 кВ — череп, придаточные пазухи носа, затылочная кость, нижнегрудные и поясничные позвонки, таз, тазобедренные суставы, бедро, органы грудной полости, желудочно-кишечный тракт;
— легкие, сердце и крупные сосуды, обзорная рентгенография черепа и таза, пояснично-крестцовый отдел позвоночника,

[ Редактировалось AUS - 2011-10-16 on 17:59 ]
Lipka
С нами с: 2011-10-09
Посты: 17
москва

  
     
2011-10-17 on 15:54
AUS,спасибо вам огромное за ответ-для меня сейчас очень важны советы опытных рентгенолаборантов,т.к.своего опыта совсем нет.
С растворами получилось разобраться-они видимо испортились и перестали выполнять свою функцию.Я так подозреваю,что они испортились из-за того,что были просроченные(до 03.05.2010г.).Бывшая лаборантка сказала мне,что их надо обязательно использовать,что бы ,,не пропадали"(экономия должна быть экономной).Впредь мне урок-растворы не должны быть с истекшим сроком годности.В выходные я ходила на работу и поменяла их на свежие-сегодня снимочки получались хорошие.
У нас всё ещё по старинке-танко баки,рамки и сушильный шкаф .В следующем году обещают поменять аппарат.
Спасибо вам за подсказку по поводу КВт-жа,вы абсолютно правы-похожая информация есть и у Соколова,но к сожалению не так подробно,как вы мне написали.Я буквально неделю назад нашла на вашем форуме ссылку на книгу Соколова и скачала её.Я очень надеялась на то,что эта книга поможет мне правильно рассчитать параметры,но,к сожалению что бы эти параметры высчитать нужно очень много информации:по аппарату,по экранам,максимальные значения данного аппарата и т.д.А у нас половина документов утеряна и узнать теперь неоткуда.
Завтра попробую снять крупные кости на более высоком КВт-же,главное,что-бы аппарат не завредничал-не любит он почему-то КВт больше 63-ёх,сразу пищать и мигать начинает.
AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 2255
Москва и область

     
2011-10-17 on 16:55
"Не любит КВт больше 63-ёх"... При любых мА?
Lipka
С нами с: 2011-10-09
Посты: 17
москва

  
     
2011-10-18 on 07:15
Если Мас-150,то уже сопротивляется,а при 100 Мас снимки совсем не получаются-изображение практически отсутствует
AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 2255
Москва и область

     
2011-10-18 on 18:34
Это явная неисправность. Надо требовать письменное заключение о состоянии апппарата.
IowaQwerty


С нами с: 2011-03-29
Посты: 58
Беларусь

    
     
2011-10-18 on 19:40
Quote:

2011-10-18 18:34, AUS пишет:
Это явная неисправность. Надо требовать письменное заключение о состоянии апппарата.


На моём аппарате РУМ-20м (1983г.) уже даже никто и не пищит, просто отрубается. Заключение о состоянии аппарата? Раз в месяц вызываем из областного центра инженера на очередной ремонт. То мыши сгрызут обмотку в трансформаторе, то ужик ляжет на контакты и коротнёт. Весело живём. Аппарат на чЭснАм слове делает снимки чахоточным (работаю в противотуберкулёзном диспансере)
Lipka
С нами с: 2011-10-09
Посты: 17
москва

  
     
2011-10-19 on 14:39
То,что аппарат неисправен-это точно .Причём администрации об этом прекрасно известно,но поскольку новый предвидится только в следующем году(вроде как),то начальство просто закрывает на это глаза.Например,пояснично-кресцовую я просто в какой-то момент отказалась делать вообще,т.к. снимки не получаются ни при каком режиме,а штанповать брак принципиально не хочу,да и доктор эти снимки с трудом читает .Стойка не держится-иногда уезжает вниз(стёрлись подшипники),аппарат иногда пробуксовывает,когда его двигаешь в стороны,дека косая и для того,что бы двигать в ней отсеивающую решётку,надо приложить нечеловеческие усилия(тоже стёрлись подшипники).В общем не работа,а сплошные приключения.Мастер приезжал,постоял,посмотрел и сказал,что ничего сделать не может-аппарат старый,а зап.частей к нему мосрентген уже не выпускает.Его вердикт:молитесь,что бы он ,,дожил"до того времени,когда будут ставить новый.
Комиссии приезжают часто,но никто ничего вроде как и ,,не видит".Ремонта в кабинете не было с открытия поликлиники и выглядит он просто кошмарно,как в фильме ужасов-облезлые стены(краска лохмотьями слезает),лампочки без абажуров,"старинный" паркет,посреди кабинета неработающий списанный рентгеноскопический аппарат и по углам зап.части от него,которые почему-то не разрешают ни выбросить,ни вынести из кабинета в подсобку.Пациенты в наш кабинет заходят с опаской,и я их очень понимаю.
Танко-баки текут,неактиничный фонарь в проявочной с оплавленно-чёрным абажуром и из-за этого даже и не видишь:какие снимки получаются.Дверь в пультовую закрывалась не до конца-была огромная щель,я настояла,что-бы починили(хоть что-то).
Глав.врач обещает в следующем году ремонт и новый аппарат-вот жду,этим и подбадриваю себя,когда совсем невмоготу становится.
Извините,что столько написала-просто нервы уже сдают,вот выговорилась и полегче сразу стало .
Lipka
С нами с: 2011-10-09
Посты: 17
москва

  
     
2011-10-19 on 14:59
Ребята,вот что ещё хотела спросить.Я один лаборант на всю поликлинику,а пациентов много,делаю я и общие снимки и стоматологические.Работаю по талонам,но ,,острые"случаи принимаю без талонов:от онкологов,пневмонии,от военкоматов.Таких больных иногда бывает даже больше,чем по талонам и хотя я работаю без перерыва и отдыха,даже отойти на 5 минут нет возможности-конвеер,всё равно принять всех не успеваю.И вот многие врачи(про пациентов вообще молчу)на меня за это,,обижаются",иногда после окончания приёма,когда я уже занимаюсь снимками и документацией,начинаются звонки по городскому и даже на мобильный с просьбой принять ,,этого мальчика","эту девочку"поскольку у них такие то и такие то проблемы и т.д.Причём некоторые пациенты приходят со словами:а доктор сказал,что вы меня обязаны принять.Я человек неконфликтный,ругаться не умею,но эта ситуация уже стала напрягать:вместо 6-ти часового рабочего дня у меня день,как в том анекдоте-от забора и до обеда.Подскажите пожалуйста:как бы тактично,но твёрдо донести до сослуживцев,что у меня тоже приём не резиновый и я не двужильная(про часы в зоне облучения я вообще молчу-донести это до сотрудников просто не возможно,не понимают и не хотят понимать)?
Yandex
Спонсор
К странице ( 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 След. страницы )


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему