Кто должен убираться в передвижке?



Аноним
Без регистрации
     
2011-05-26 on 20:12
Довольно длительное время работаю в передвижном флюорографическом кабинете, базирующемся на автобусе. Первые несколько месяцев работал без сертификата по лаб. делу в рентгенологии и руководствовался только той, общей, информацией, которая была дана мне в первый рабочий день лаборантом, работавшим до меня. Работаем вдвоём с водителем, никакой доплаты за уборку кабинета нет, (да и зарплата со всеми надбавкам меньше пяти тысяч рублей) и мою я его когда бывает время, примерно раз в месяц или два. Начальство постоянно требует выполнения "плана" в 120 человек, а в деревнях народ очень часто идёт на приём без остановки так что загружен я работой по полной (к "плану", понятно, отношусь со скепсисом). Дез. средства, кроме спирта этилового, не выделяются (об их выделении, правда я пока и не просил), фартуки со свинцованной резиной не проверяются (видимо уже года 3), уборка с уксусным раствором не проводится. После прохождения учёбы по рентгенологии и ознакомлению с нормативными документами в Интернете (спасибо, кстати, вашему сайту) решил поднять перед начальством эти и некоторые другие вопросы. Вопрос: имею ли я право отказаться от выездов на период до "устранения" этих нарушений, например, пока не будет решён вопрос об уборке помещения?
Аноним
Без регистрации
     
2011-05-26 on 20:20
Да, ещё. В кабинете принудительная вытяжная вентиляция работает от аккумулятора автобуса и использовать её не представляется возможным - автобус может просто не завестись.
AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 2211
Москва и область

     
2011-05-27 on 05:02
0. Самое большое хамство - зарплата : менее 5 тыс. за 1.5 ставки
1. Начальство организацию выполнения плана пусть с себя требует, а не с лаборанта. Надеюсь, Вы с объекта уезжаете приняв всех пациентов? А оплата труда у Вас почасовая, а не сдельная, и часы Вы вырабатываете.
2. Особых дезсредств никаких не надо. Кстати, обработка места, куда прислоняется пациент - обязанность лаборанта.
Обработка стен уксусной кислотой устарела и ныне может не применяться. Была актуальна, когда просвинцованная резина фартуков была не защищена. Сейчас они все в фабричном пластике.
3. А вот влажная уборка кабинета в Ваши должностные инструкции не входит, и Вы спокойно можете требовать оплаты за это. Только письменно, через отдел кадров или канцелярию главрача.
Также можете требовать доплаты за особые условия труда. Они ведь в худшую сторону отличаются от таковых у лаборантов других кабинетом.

Про вентиляцию - не понял.
Sevr


С нами с: 2004-06-05
Посты: 513
Севастополь

     
2011-05-27 on 18:31
Quote:

2011-05-26 20:20, Anonymous пишет:
Да, ещё. В кабинете принудительная вытяжная вентиляция работает от аккумулятора автобуса и использовать её не представляется возможным - автобус может просто не завестись.

Разве машина не подключается к сети при работе флюорографа? Если так, можно запитать вентиляцию от специального источника, работающего от сети, эта задача по силам начинающему радиолюбителю. В крайнем случае, можно брать с собой зарядное устройство для аккумулятора и включать его при работающей вентиляции.
Аноним
Без регистрации
     
2011-05-30 on 04:03
Спасибо. Правда меньше пяти у меня на одну ставку (6 часов, если не ошибаюсь). Про подключение вентиляции к сети я и так думал, другой вопрос что это не совсем моя обязанность (просто, в первую очередь мне и нужно). Пациентов я конечно же всегда стараюсь принять всех и обрабатываю после них "экран" спиртом. Доплату (она не отличается от оплаты обычного рентгенолаборанта) также собирался требовать, но вообще уже давно хочу увольняться. Просто хотел выяснить: пока не решиться вопрос с уборкой могу ли отказаться от работы до решения вопроса?
AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 2211
Москва и область

     
2011-05-30 on 12:44
Наверняка, есть специальные сайты посвященные трудовым спорам
Но, раз Вы так решили, фрагмент Трудового кодекса:
Глава 59. САМОЗАЩИТА РАБОТНИКАМИ ТРУДОВЫХ ПРАВ
Статья 379. Формы самозащиты
--------------------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся ответственности за самовольное прекращение работы или оставление места работы как средство разрешения индивидуального трудового спора лицом, обеспечивающим безопасность соответствующего вида деятельности для населения, если такие действия (бездействие) запрещены федеральным законом, см. Кодекс РФ об административных правонарушениях.

--------------------------------------------------------------------------------
В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
(часть вторая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 380. Обязанность работодателя не препятствовать работникам в осуществлении самозащиты
Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Аноним
Без регистрации
     
2011-06-01 on 04:41
У нас если начнешь качать права,то уволят сразу,придраться всегда есть за что.
Аноним
Без регистрации
     
2011-06-06 on 15:49
Ещё раз большое спасибо! И насчёт прав всё верно, просто я и так увольняться собираюсь. Даже если все доплаты за выезд и уборку выбить (тут меня как раз легче по надуманному поводу уволить и найти кого-то нового; собственно я - шестой лаборант за три года существования этой машины), по любому мизер выходит. Индексация в этом году тут всем, наверное, и так известна: плюс 6% в июле, плюс проценты "по новым правилам" - как мне сказали. Причём в бумаге, которую подписывал (насчёт этих процентов) ни одной конкретной цифры указано не было и все суммы будут зависеть от руководства. Хороший выход, думаю, перевести рентгеновские исследования в категорию платных (за флюорографию - рублей по семьдесят на нынешнее время в моём регионе) и платить лаборанту и врачу по десять процентов, мед. регистраторам - процентов по семь восемь за принятого пациента; остальное - мед учреждению. Тогда наконец нормальный стимул работать и закупать хорошее оборудование появится, а то у нас в ЛПУ, к которому машина приписана, на стационарной флюорографии до сих пор плёночный флюорограф, гигантская картотека и лаборанты из принципа более ста-ста десяти человек в день не принимают. ПММ страховая медицина де факто себя пережила; ради неё вводятся огромные налоги, значительная часть которых не собирается, а та, что собирается до лаборантов и врачей не доходит. Даже если разрешить ЛПУ заниматься платными услугами - это не выход, а паллатив; пока средний и младший мед. персонал не будет чётко мотивирован.
Тему, наверно, можно закрывать.
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему