Остеохондрома коленного сустава


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Нижняя конечность : Коленный сустав

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 74

Клиника:
Анамнез. Опухоль заметила около 15 лет назад, лечилась консервативно без выраженного эффекта, опухоль медленно увеличивалась. Консультирована онкологом, при биопсии опухоли – хондрома, направлена для дообследования и лечения.
Местно в области левого коленного сустава плотное несмещаемое опухолевидное образование до 12х8х5 см. Движения в коленном суставе ограничены.

На операции (краевая резекция проксимального эпифиза левой б/берцовой кости и надколенника): Полость сустава занимает плотная опухоль, подрастающая к задней поверхности надколенника и проксимальному метаэпифизу б/берцовой кости, в основном в области медиального мыщелка. Резецирована задняя поверхность надколенника и проксимальный эпифиз б/берцовой кости. Опухоль удалена.
При исследовании макропрепарата – опухоль исходит из б/берцовой кости.

Лучевое исследование:
На рентгенограммах левого коленного сустава мягкие ткани по передней поверхности увеличены в объеме, между надколенником и передней поверхностью проксимального эпифиза и метафиза б/берцовой кости, сливаясь с ними, определяется бугристое образование костно-хрящевой плотности и структуры, 10*9*6см, с неровными, местами - нечеткими контурами.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

 

Заключение:
Заключение: рентгенологическая картина может соответствовать остеохондроме, точную исходную локализацию установить не представляется возможным, но поскольку хрящевой компонент опухоли располагается ближе к б/берцовой кости, более вероятно – опухоль исходит из надколенника и подрастает к б/берцовой кости.

Другие методы исследования и диагностики:
Микроскопия: Фрагменты губчатой кости с истончеными костными балками и разрастаниями между ними резко отечной соединительной ткани. В отдельных межтрабекулярных пространствах обнаруживается гипопластический костный мозг. Обнаруживаются округлые хондромные тела с очагами костеобразования по периферии, участки гиалинового хряща с упорядоченными хондроцитами, фрагменты ткани, напоминающие метафизарную пластику. Отмечаются признаки очагового остеогенеза. Патологогистологическое заключение: остеохондрома большеберцовой кости.

Заключительный диагноз:
Остеохондрома левой большеберцовой кости.

Верификация: Морфологическая

Данные предоставлены:
Павленко Т. В., врач-рентгенолог, г. Москва.


Комментарии

  1. 2008-12-09 Odd
    Интересный случай. Спасибо. Если я правильно понял, рост был внутрисуставным? Если это верно, как часто такое встречается?

    Квалификация автора: 1-я/ 9 лет

  2. 2008-12-09 tuky
    Да, опухоль исходила из метаэпифиза б/берцовой кости, росла в полость сустава, подрастая к надколеннику. Встречается довольно редко, данные литературы привести пока не готова, в моей практике был еще один случай: внутрисуставной рост костно-хрящевого экзостоза из седалищной кости в т/бедренный сустав, сочетался также с внутрисуставным хондроматозом.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  3. 2008-12-11 Almo
    Прекрасная демонстрация!Росла опухоль в сустав,наверно потому ,что находилась рядом с полостью сустава(или в полости его),если она исходила из мыщелка большеберцовой кости ей так"было удобно расти"(т.е. наверно всё закономерно).

    Квалификация автора: В/24

  4. 2008-12-11 tuky
    Спасибо Almo! Спасибо Odd!
    Безусловно, на первых порах, пока не наберет достаточную массу, любая опухоль растет по пути "наименьшего сопротивления". В данном случае для меня было проблематично высказаться о первичной локалилизации, поскольку проесс хотя и доброкачественный, но давний и запущеный, очевидно опухоль росла десятки лет (пациентка ее заметила 15 лет назад).

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  5. 2009-05-13 Anonymous
    Да, есть женщины в русских селеньях, но чтобы в Москве такое! Воистину нет предела женскому терпению! Спасибо, коллега, потешили! (Доля шутки)

    Квалификация автора: N

  6. 2011-01-29 Anonymous
    рост доброкачественной опухоли - остеохондромы из надколенника в полость сустава. класный случай.

    Квалификация автора: Кравченко Владислав Геннадиевич. Высшая категория, 16 лет стажа

  7. 2011-02-08 Anonymous
    интересный случай.!спасибо.

    Квалификация автора: 21 год врачебный стаж(практик),в 2010 закончил интернатуру (1год ) по рентгенологии

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]