Болезнь Клиппеля-Фейля


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Позвоночник : Шейный отдел

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 50

Клиника:
Больной Х., мужчина средних лет.
Клиника: боль при движениях в шейном отделе, с самого рождения, потери сознания.

Лучевое исследование:
На рентгенограммах шейного отдела с функциональными пробами (без прямого снимка) отмечается синостоз шейных позвонков в передних отделах, уплотнение продольных связок на всём протяжении, синостоз тел С5 - С6 в области межпозвонковых дисков.
Наличие фиброзно-мышечного кольца задней дуги С1 позвонка с образованием плотной перемычки.
Унковертебральные сочленения без особенностей.
В области проекции мягких тканей задней поверхности мышц шеи (на уровне остистого отростка С6 позвонка) плотное образование костной плотности, овальной формы, размерами 1,4 х 0,7 см.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

 

Заключение:
Болезнь Клиппеля-Фейля, аномалия Киммерли, инородное тело мягких тканей мышц шеи, группа разгибателей (костный фрагмент).

Другие методы исследования и диагностики:
Другие методы исследования не проводились.

Заключительный диагноз:
болезнь Клиппеля-Фейля, аномалия Киммерли, инородное тело мягких тканей мышц шеи.

Дифференциальная диагностика:

  • Остеохондроз
  • Деформирующий спондилез
  • Болезнь Бехтерева

Данные предоставлены:
Орехов Виталий Геннадьевич, врач лучевой диагностики, МУЗ Городская больница №4, г. Сочи


Комментарии

  1. 2008-07-25 dr_zhur
    Уважаемый Виталий Геннадьевич!
    Жаль, что нет снимка в прямой проекции. На нем было бы еще более убедительно видно, что унко-вертебральные сочлеленения все-таки значительно изменены. Синостоз передних отделов тел шейных позвонков, я думаю, не врожденный, а за счет оссификации передней продольной связки по типу болезни Форестье (фиксирующий лигаментоз). На уровне остистых отростков С5-С6 тоже ограниченный оссификат выйной связки (lig. nuchea) - явление довольно частое. Кроме всего прочего имеется аномалия зубовидного отростка С2 позвонка.
    С уважением, Ю. Журавлев

    Квалификация автора: в/25

  2. 2008-07-25 OPEXOB
    Спасибо за информацию, приму к сведению. Учиться и ещё раз учится.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  3. 2008-07-25 Anonymous
    Говорить о болезни или синдроме Клиппеля - Фейля не представляется возможным с учетом следующего:
    - нет рентгенограммы в прямой проекции, которая при данном синдроме является наиболее информативной - хаотичность структурных изменений и анатомическая несостоятельность;
    - данные теневой картины безусловно с большой степенью вероятности свидетельствуют о гиперпластическом лигаментозе (передняя продольная связка), болезни Форестье, с явлениями деформирующего (инволютивного) спондилёза;
    - аномальное расположение зубовидного отротка С2, с локальным гипертрофическим лигаментозом в области С2-С3, С3-С4, не исключает перенесенную травму. Смущает некоторая гипопластичность С2, и какая-то теневая "недифференцированность" передней дуги С1.

    Учитывая, что у пациента во рту только несколько зубов - человек пожилой, что вообще нет никакого архива по шее. "Инородное тело мягких тканей мышц шеи", а может быть это фрагмент костной ткани - откол?

    Орехов Виталий Геннадьевич! Синдром Клиппеля - Фейля, по представленным Вами рентгенограммам, и близко даже рядом не лежал, нет его и не было.

    Шлёва Юнделич.

    Квалификация автора: без категории, стаж - 3 года.

  4. 2008-07-26 OPEXOB
    Уважаемый Шлёва Юнделич.

    Данный больной средних лет, для анонимности я не называю его фамилии и возраста, он преуспевающий человек и отсутствие зубов не о чём не говорит, у меня тоже нет двух моляров, хотя мне 25 лет.
    Заболевание у него проявляется с детства, травм шеи не было.
    По поводу инородного тела у остистого отростка с6 позвонка я согласен с доктором Журавлевым, больший вариант за уплотненную связку, как компенсаторный механизм заболевания.
    Фиксирующий гиперостоз (болезнь Форестье) тоже рассматривается, но она не затрагивает структуру тел позвонков и не приводит к "спайке" их суставных поверхностей, к тому же более характерна для пожилых, а этот средних лет.

    Я ещё раз извиняюсь за отсутствие прямой проекции, случай был выявлен у другого врача случайно, а он написал про деформирующий спондиллез.

    Квалификация автора: 3 года стажа

  5. 2008-07-26 Anonymous
    Не знаю, коллеги, у меня однажды был точно такой же больной на КТ, я ему тоже написал болезнь Форестье.

    Павел Попов

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  6. 2008-09-12 Anonymous
    О болезни Клиппеля-Фейля можно говорить тогда, когда имеет место срващение нескольких шейных позвонков, в данном случае визуализируются только два таких позвонка, следовательно речь может идти только о конкресценции. Мнения о аномалии зубовидного отростка С-2 представляются очень сомнительными.

    Квалификация автора: первая квалификационая категория, стаж -19 лет.

  7. 2008-09-17 Kirichnikov
    Патологии в межпозвонковых сочленениях не просматривается. Состояние диска между С5 и С6 говорит о конкресценции этих позвонков (полное костное слияние тел С5-6 в переднем отделе говорит за это же). Между С2,С3 и С4 - грубое окостенение передней продольной связки. Между С4 и С5 также частичная конкресценция. Если присмотреться к инородному телу, то оно по структуре сильно напоминает верхушку остистого отростка (сравните остистые отростки С5 и С6). Думаю, если хорошо покопаться в анамнезе, можно установить факт травмы, и, не исключено, даже оперативного вмешательства на позвоночнике. Конечно, это не б-нь Клиппель-Фейля.

    Квалификация автора: Высшая

  8. 2008-09-20 Katenyov
    Полностью согласен с господином Kirichnikov.

    Квалификация автора: В/33

  9. 2008-09-22 Almo
    То,что касается костного фрагмента в мягких тканях в проекции на уровне остистого отросткаС5,очень похоже на персистирующий апофиз этого остистого отростка(изолированная точка окостенения)(смотрите книгу И.П.Королюка "Рентгеновская анатомия .Варианты нормы.Ошибки в интерпритации.").В целом, по случаю создаётся впечатление,о множественной достаточно выраженной,аномалии развития шейного отдела позвоночника(уродству по сути).Спондилёзные изменения на уровне С2-С4,вероятно компенсаторного характера(пациент с такой "плохой шеей" 50 лет жил,следовательно она вынуждена была нести функцональную нагрузку).Моё мнение,что имеют место множественные грубые аномалии(костный блок,кстати начинается с уровния С4(С4-С5-С6...может быть и ниже,но на представленных снимках,то что ниже мы не видим )так ,что блок как минимум трёх позвонков)шейного отдела позвоночника,а можно ли это " обозвать" болезью Клиппея-Фейля,может быть не так важно? (можно,наверно предположить невыраженную (неполную)форму синдрома Клиппеля-Фейля).

    Квалификация автора: Высшаяя категория,24 года.

  10. 2008-10-31 Almo
    Выше я писал:"То,что касается костного фрагмента в мягких тканях в проекции на уровне остистого отросткаС5,очень похоже на персистирующий апофиз этого остистого отростка(изолированная точка окостенения)(смотрите книгу И.П.Королюка "Рентгеновская анатомия .Варианты нормы.Ошибки в интерпритации.")"-я ошибся,это как правильео сказал Ю.Журавлёв,оссификация выйной связки. И в целом случай нельзя расценивать, как синдром Клиппеля-Фейля(там более грубые изменения!)

    Квалификация автора: Высшаяя категория,24 года.

  11. 2009-03-26 Anonymous
    В протоколе исследования встретился термин "унковертебральное сочленение". Кто-нибудь может убедительно объяснить это понятие с позиции международной анатомической номенклатуры?

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  12. 2009-05-13 Anonymous
    Фиксирующий лигаментоз(б-нь Форестье), добавочная "выйная" кость(случ.находка)
    Р-гр. гр. отдела подтвердит диагноз

    Квалификация автора: N

  13. 2009-06-24 Anonymous
    Несомненно имеет место болезнь Форестье вкупе с конкресценцией позвонков, в мягких тканях шеи на уровне С 5 так называемая выйная косточка (встречается довольно часто).

    Квалификация автора: высшая, 34 года

  14. 2009-10-08 Anonymous
    да я думаю что это Анамалия Кимерли

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  15. 2009-12-15 Anonymous
    Вариант Кимерле. Конкресценция C5 - С6. Спондилез С2 - С 5. Выйный лигаментоз на уровне C5.

    Квалификация автора: высшая, 12 лет

  16. 2009-12-15 Anonymous
    2008-09-12 разместил Anonymous
    --------------------------------------------------------------------------------
    О болезни Клиппеля-Фейля можно говорить тогда, когда имеет место срващение нескольких шейных позвонков, в данном случае визуализируются только два таких позвонка, следовательно речь может идти только о конкресценции. Мнения о аномалии зубовидного отростка С-2 представляются очень сомнительными. СОГЛАСЕН!

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  17. 2010-01-24 Anonymous
    В С5-6 скорее всего конкресценция, а выше смахивает на б-нь Форестье. Хотя позвонки какие-то не элегантные, да и обширность поражения говорит о системности. Никогда не видел оссиф. лигаментоз в верхне-шейном отделе.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  18. 2010-03-04 Anonymous
    2008-09-12 разместил Anonymous
    --------------------------------------------------------------------------------
    О болезни Клиппеля-Фейля можно говорить тогда, когда имеет место срващение нескольких шейных позвонков, в данном случае визуализируются только два таких позвонка

    Один-это один, два-это уже несколько, поэтому смело можно говорить о наличии у пациента и болезни Клиппеля-Фейля(вариантов сращений масса) и варианта Киммерле и вторичных изменениях в вышележащих сегментах в виде лигаментоза и спондилеза.

    Квалификация автора: 1-ая,19лет

  19. 2010-04-03 Anonymous
    Извините,пожалуйста,я вот никак не могу найти так называемого отломка-апофиза на уровне 5 ш.п.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  20. 2010-06-15 Anonymous
    Извените,а какой специалист лечит эту болезнь?

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  21. 2010-09-10 Anonymous
    Уважаемие специалисти.Мне 20 лет, у меня диагноз: Клиппена Фейля. Тела сложения:короткая шея и тела (грудной клетка), ассиметрическая сложение грудной клетки (за счет уменшшении количество ребр) ассиметрическая сложение туловиш, ограничена движения шейного отдела, но шейние мишцы хорошо развитие.
    У меня вопрос. Есть ли какой нибуд шанс для лечение этово болезний? если ест то какой? Заране спасибо за ответ.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  22. 2010-11-18 Anonymous
    ))) весело стебётся товарищ ортопед...? да наверное детский? над опытными любителями фотографий...

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  23. 2011-01-29 Anonymous
    На рентгенограммах врожденная потология в виде конкрестенции тел от С5 и ниже (далее не вижу на снимке). Обызвествление передней продольной связки Тел С1-С4 с образованием костных анкилозов. По задней поверхности остистого отростка выйная кость (участок обызвествления связки). Обызвествлени связки позвоночной артерии - аномалия Киммерли.

    Квалификация автора: Зав. рентген. отд. высшая категория 16 лет стажа.

  24. 2011-06-20 Anonymous
    оказывается эта болячка еще и на грамотность влияет!!!

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  25. 2011-10-06 Anonymous
    Anonymous, у меня тот же диагноз, однако на мою грамотность он нисколько не влияет. А Вам советую научиться писать с заглавной буквы, а не умничать!

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  26. 2011-10-10 Anonymous
    Спасибо за Киммерли!

    Квалификация автора: врач-рентгенолог 3 года стажа.

  27. 2011-10-31 Anonymous
    Без сомнения: Без сомнения : вариант Кимерли+ болезнь Форестье.

    Квалификация автора: 1, рент. стаж 27 лет

  28. 2011-12-04 Anonymous
    Полностью согласна с последним комментарием. Всё-таки для подтверждения болезни Клиппеля-Файла была бы полезна прямая проекция, а также описание внешнего вида пациента.

    Квалификация автора: Высшая. 31 год.

  29. 2012-01-26 Anonymous
    Б.Бехтерева. Скандинавский тип. Возможно системное заболивание связанное с несостоятельностью соединительной ткани. Возможно отравление (металлоз)

    Квалификация автора: рентгенолог, 2 года

  30. 2012-02-08 Anonymous
    прекрасные снимки.Безусловно синдром Фейля.Мощная оссификация продольных связок только подтверждает диагноз врожденной патологии.Прямая проекция нафиг не нужна-это дешёвые панты.
    КонкресЦенция(это выделено для доктора который начал разговор о ней-не русский что ли)очень удобный диагноз при любом намёке на неё-поди докажи что её там нет,особенно если нет КТ под рукой.А врождённая патология это хлеб рентгенолога,и совсем не обязательно чтобы снимки точь-в-точь совпадали с картинками в книжках!

    Квалификация автора: 5 лет

  31. 2014-04-16 Anonymous
    Коллеги! Можно умничать сколько угодно! Но сколько грамматических ошибок, в глазах рябит! Стыдно, господа!

    Квалификация автора: без стажа и квалификации, так, посторонний с 40-летним стажем в медицине

  32. 2015-06-23 Anonymous
    В мягких тканях шеи выйная кость не является инородным телом

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  33. 2017-04-12 Anonymous
    КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ prodawez393@gmail.com Узнайте подробнее по email! Skype: prodawez390
    KLIENTSKIE BAZY prodawez393@gmail.com Uznajte podrobnee po email! Skype: prodawez390

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]