Злокачественное образование молочной железы, выявленное при профилактической маммографии


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Мочеполовая система : Женская половая система

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 49

Клиника:
Направлена на профилактическую маммографию.
Жалоб не предъявляет.

Лучевое исследование:
Цифровое стандартное маммографическое исследование (проведено на цифровом маммографе МАДИС). Общая скиалогическая картина инволютивной молочной железы. В правой молочной железе в верхнем наружном квадранте, в передних отделах определяется тень объёмного образования средней интенсивности, неоднородной структуры, с неровными, нечеткими контурами (Рис. 1, 2 - цифровая обработка изображения в условиях позитивной и негативной картины). Навигатором выделен «участок патологически измененной молочной железы» (Рис.3). Структура его неоднородная, с мелкими хаотически расположенными просветлениями и очаговыми уплотнениями, расположенными эксцентрически. Контуры образования неровные, нечеткие, полициклические, местами «кулисоподобные» со спикулоподобными структурами. В окружающую ткань и к коже от него отходят тяжистые структуры. От верхнего и медиального контуров патологического образования определяется довольно широкая, неоднородной структуры тень лимфангоита; впереди (стрелка) - несколько участков уплотнения очагового характера, неправильной формы, с нечеткими контурами. Навигатором выделен участок (Рис. 4), который представлен на иллюстрации 5.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 
Увеличить

Изображение 4

Увеличить

Изображение 5

 

Заключение:
Узловое образование – опухоль (злокачественного генеза) в верхнем наружном квадранте правой молочной железы. Необходимо проведение полного клинического обследования, консультация онколога.

Другие методы исследования и диагностики:
Пациентка направлена в онкологический диспансер, где ей были проведены дополнительные исследования.

Данные предоставлены:
Катенёв Валентин Львович, зав. рентгенотделением, МУЗ «Красногвардейская ЦРБ», г. Бирюч, Белгородская обл.


Комментарии

  1. 2008-01-14 Odd
    Случай очень демонстративный (по маммограммам). Особый интерес связан с тем, что поликлиники в последнее время получили маммографы и многие коллеги начинают заниматься в общем-то новым для них делом.
    Поэтому несколько занудных вопросов.
    По клинике: данные осмотра и пальпации?
    По снимкам: размеры образования? морфологический субстрат "нескольких участков уплотнения очагового характера, неправильной формы, с нечеткими контурами"?
    И чем все закончилось?
    Спасибо.

    Квалификация автора: 1-я категория, 8 лет.

  2. 2008-01-15 Anonymous
    Сколько всего снимков было сделано больной? Я имею ввиду и обзорные с учетом "здоровой", т.е. левой стороны, и прицельные .

    Квалификация автора: Врач-рентигенолог, 1 категория

  3. 2008-01-15 Katenyov
    Ответ Odd:
    - пациентка направлена на профилактическую маммографию согласно приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 154 от 15 марта 2006 года «О мерах по совершенствованию медицинской помощи при заболеваниях молочной железы», т.е. без предварительного осмотра;
    - после проведенной маммографии пациентка была осмотрена гинекологом и обследована по программе (осмотр, пальпация, общеклинические исследования, а также УЗИ молочной железы), выдано направление в областной онкологический диспансер к маммологу-онкологу:
    - о субстрате "заболевания" по маммограммам могу высказаться только предположительно (с учётом плотности, контуров, наличия лучеподобных структур) - слокачественное образование из соединительной ткани по типу скирра;
    - размеры образования, измеренный аппаратом 11,6 х 10,5 мм.;
    - консультирована и взята на учет, проведена пункционная биопсия, диагноз злокачественного образования подтверждён, назначена дата операции.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  4. 2008-01-15 Katenyov
    Ответ Anonymous:
    - пациентке проведено, согласно стандарта, четыре снимка, а именно правая молочная железа - прямо и боком, левая молочная железа - прямо и боком (безусловно с дозированной компрессией при помощи компрессионной рамки);
    - остальные иллюстрации - это цифровая обработка имеющихся изображений, обработка отдельных участков с увеличением и выделением, изменением плотности и контрастности "навигатором";
    - общая ЭЭД за 4 снимка 0,2 мЗв.

    Квалификация автора: Высшая категория. Стаж работы 32 года.

  5. 2008-01-15 Odd
    Спасибо.

    Квалификация автора: 1-я категория, 8 лет.

  6. 2008-01-19 Anonymous
    Случай очень простой. Затруднений с диагностикой - никаких. Хотелось бы увидеть более сложные варианты, например: опухоли на фоне выраженной железистой ткани. Если возможно, пареллельно - УЗИ -картина.

    Квалификация автора: 1 категория. Стаж в ренгенологии 8 лет, УЗИ - диагностика 2 года.

  7. 2008-01-20 Katenyov
    2008-01-19 разместил Anonymous. Спасибо. Случай действительно простой, однако, из двух основных теневых симптомов рака молочной железы (которые приняты классической рентгеномоммологией) - непосредственное отображение опухоли и наличие микрокальцинатов, присутствует только первый. Мы убедились, на достаточном материале, что второй симптом "микрокалиьцинаты" не может быть отнесен к основным рентгенологическим симптомам рака молочной железы. Кроме этого на (3) намечается "поясок просветления" - "поясок безопасности", который был очень хорошо виден при последующей цифровой обработке изображения.
    Следовательно симптом наличия микрокальцинатов и наличие "пояска безопасности" вокруг узлового образования не могут браться во внимание при проведении дифференциальной диагностики между злокачественными и доброкачественными "узловыми" образованиями молочной железы.

    Квалификация автора: Высшая. 32 года.

  8. 2008-01-20 Anonymous
    А у Вас что были сомнения в злокачественном характере этого узла? На мой взгляд истинного "пояска безопасности" на этих снимках нет.
    Что касается микрокальцинатов, то совершенно верно - наличие их в опухолевом узле не обязательно, кроме того микрокальцинаты могут быть не при раке, а, например, при склерозирующем аденозе. Однако, наличие сгруппированых микрокальцинатов всегла требует активной диагностической тактике.
    В мировой практике принята методика стереотаксической маркировки скоплений микрокальцинатов локализационными иглами по кратчайшему расстоянию от кожи с последующей эксцизионной биопсией.
    Используете ли Вы такую методику?
    Какое разрешение снимков на вашем маммографе?

    Квалификация автора: рентгенолог-маммолог, высшая, 15 лет

  9. 2008-01-20 Katenyov
    2008-01-20 разместил Anonymous. Спасибо за комментарий. В данном конкретном случае у меня сомнений не было. В моем "архиве" имеются случаи аналогичной скиалогической картины, являляющейся отображением значительных размеров невуса, котрый на широком основании локализовался на коже молочной железы, а также локальное отображение рубцовой ткани (в результате бывшего ранее ожога и др.). По всей видимости, при склерозирующем аденозе нужно говорить о макрокальцинатах, ибо по общепринятой классификации микрокальцинатом считается известковое образование менее 0,5 мм. Мы не применяем, указанную Вами методику, которая принята в мировой практике (стереотаксической маркировки скоплений микрокальцинатов с последующей эксцизионной биопсией), так как я работаю в маленькой центральной районной больнице, где вместо 4,5 рентгенологов имеется только один, т.е. я. На нашем (первичном уровне) мы должны заподозрить заболевание и направить пациента в областной онкологический диспансер, где им, на должном уровне, будут заниматься специалисты. У нас нет не только рентгенолога-маммолога, но и даже маммолога.
    С уважением В. Катенёв.

    Квалификация автора: Высшая категория.Стаж 32 года.

  10. 2012-01-16 Anonymous
    честно говоря пояса просветления я тоже не заметила,а микрокальцинаты видела не в пределах узла,кроме того, скажите пожалуйста во время скирра бывает узель или измененный участок с микрокальцинатами? Спасибо!

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  11. 2012-01-16 Anonymous
    стаж в маммологии у меня нулевой,но прошу Вас не игнорировать мои комментарии,ответы мне очень нужны.Может получиться из меня специалист.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  12. 2012-02-11 Anonymous
    я тоже в этой области новичок и прошу не игнорировать а поддержать и помочь.Поясок безопасности я тоже не заметила. Что из себя представлял в конечном счете" участок патологически измененноймолочной железы". И подскажите ,если знаете как можно приобрести атлас мамографических снимков

    Квалификация автора: по мамологии нет,по рентген26

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]