Метастаз или лучевой остеит?


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Таз

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 58

Клиника:
Пациентка 58 лет обратилась с жалобами на боли в левой пахово-бедренной области при ходьбе, хромоту при длительной ходьбе. Боли отмечает с июня. В анамнезе в 1994 году операция по поводу рака яичников, лучевая терапия. На рентгенограммах и КТ (качество снимков невысокое) нами заподозрено опухолевое поражение тазовых костей - рецидив рака, остеопластический метастаз или лучевой остеит. В онкодиспансере отписались –коксартроз после лучевой терапии. Больная работает, после терапии НПВП боли уменьшились.

ВАШЕ МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ?

Лучевое исследование:

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 
Увеличить

Изображение 4

 

Заключение:

Данные предоставлены:
Чертковер Григорий Борисович, ортопед-травматолог, Казахстан


Комментарии

  1. 2007-11-25 Anonymous
    Я бы в первую очередь думала о первичной опухоли костей таза, а именно - об остеосаркоме: имеет место обширный очаг смешной деструкции подвздошной, седалищной, лонной костей, с преобладанием бластического компонента, т.е. наличием патологического остеогенеза, в т.ч. экстраоссального, с деформацией кости в виде утолщения и вздутия. То что больная работает, после терапии НПВП боли уменьшились, ни о чем не говорит: болевой синдром может быть слабо выражен у пожилых людей, при параоссальной остеосаркоме или остеосаркоме на фоне болезни Педжета (это может быть обусловлено тем, что такие опухоли растут сравнительно медленно), кстати о последней стоит подумать.
    Учитывая анамнез, нельзя исключить вторичную, постлучевую остеосаркому, которые нередко бывают через 10-20 лет после лучевой терапии, к примеру по поводу опухоли Юинга или ОБК. Вот для остита -поздновато.
    Правде, на мой взгляд, при раке яичников эта зона не должна была попасть в поле облучения, хотя все бывает. Хорошо бы, если бы были бы снимки в динамике и знать какими полями проводилось облучение и в какой дозе...
    Однако, полностью исключить метастаз тоже нельзя. Безусловно, случаю требует морфологической верификации...
    Кроме того, я бы рекомендовала РН-сцинтиграфию - вас не смущает разрежение структуры правой боковой массы крестца на уровне S4-S5? Хотя, возможно, это обусловлено качестом снимка. Также, неплохо сделать рентгенографию легких, УЗИ печени, брюшной полости и малого таза.
    О коксартрозе лучше забыть. И, Боже упаси, от физиопроцедур...
    Пожалуйста, информируйте о результатах.
    С уважением, Павленко Т.
  2. 2007-11-25 Anonymous
    Больше признаков не за первичное поражение, не за метастаз, не за рецидив, а за продолженный рост. Вероятнее сделали не онкологическую операцию, ввиду того, что не уточнили распостранённость процесса по данным МРТ.
    ПРОДОЛЖЕННЫЙ РОСТ, С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НА КОСТИ ТАЗА, ВЕРОЯТНЕЕ - НА СТОРОНЕ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. 2007-11-25 Anonymous
    Для подтверждения гипотезы продолженного роста, советую сделать анализ специфичных для нео яичников онкомаркёров
    СА 72-4 ,СА-125, b-ХГЧ. Наиболее специфичен СА-125.
    Неоплазстическим процессом были пражены сразу 2 яичника? Была ли вовлечена матка? И не было первичным поражение матки?
  4. 2007-11-26 karten
    Хочу ответить на ряд вопросов- выписки с описанием гистологии рака яичников, карты облучения не найти. Онкологи, отписавшись явной глупостью. тут же забыли про пациентку и наставить ее на верный путь стало задачей ортопеда.Сцинтиграфия и поиск маркеров в нашем регионе не производятся, а вот взять выполнить биопсию смогу. О постлучевой саркоме не читал, но вполне подходит по срокам, да развитие этой опухоли идет в условиях склерозированной ткани после ЛТ по особым законам.Органы грудной клетки на Рграмме, УЗИ печени, осмотр гинеколога не показали отклонений.Пациентка появится через пару недель, сделаю поприличней снимок таза и косой/ по Летурнель левой половины и выложу.
  5. 2007-11-26 Anonymous
    Я думаю, что постлучевая остеосаркома маловероятна, должны быть изменены мягкие ткани малого таза, что я не вижу на КТ. Более всего данных за классическую осетосаркому. Продолженый рост, на мой взгляд, даже обсуждению не подлежит.
    Главное сейчас выполнить биопсию, причем обязательно гистологическое исследование, цитологии не достаточно. остальное - вспомогательные методы.
    С уважением, Павленко Т.
  6. 2007-11-26 Anonymous
    это не МТ. лучи врядли б так кость изменили - не сустав же облучали. это первичное. вполне возможно остеосаркома
  7. 2007-11-27 Anonymous
    Уважаемые коллеги. Проработав рентгенологом 15 лет в онкоцентре не встречал ни одног случая остеита в данной области. В данном случае вероятнее всего имеет место литический мтs с поражением лонной седалищной подвздощной костей слева с наличием обширного мягкотканного компонента. Диагноз артроза был выставлен по рентгенограммам, а данные КТ скорее всего небыли представлены, такая явная патология не могла быть пропущена.
  8. 2007-11-28 karten
    На следующей неделе данной пациентке сделаю биопсию, как только получим результат, информирую. Не могу судить по каким мотивам был выставлен коксартроз, но пациентку смотрели комиссионно со всеми исследованиями. На днях на ваше обсуждение выложу еще один не менее интересный случай из костной патологии.
    С уважением Г.Ч.
  9. 2007-11-28 Anonymous
    бум ждать...
  10. 2007-12-05 Anonymous
    Коллега, проработавший рентгенологом 15 лет в онкоцентре,
    Вам не кажется, что литический мтs имеет совершенно другую (прямо противоположную) картину.
    Надеюсь, что Вы просто оговорились.
  11. 2007-12-21 karten
    Сегодня получил данные гистологии-низкодифференцированная аденокарцинома, получается МТС рака яичника через 13 лет.

    Квалификация автора: 35 лет, высшая категория

  12. 2015-04-17 Anonymous
    Типичный остеосклеротичесий мтs

    Квалификация автора: Стаж 15 лет, категория высшая

  13. 2017-01-30 Anonymous
    wh0cd933619 [url=http://toradol365.us.com/]found it for you[/url] [url=http://diamox.us.com/]buy diamox[/url] [url=http://levaquin365.us.com/]levofloxacin[/url] [url=http://buycrestor.us.com/]crestor[/url] [url=http://buypropranolol.us.com/]propranolol online[/url] [url=http://buycipro.us.com/]cipro online[/url] [url=http://genericpropecia.us.com/]propecia[/url]

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  14. 2017-04-01 Anonymous
    4wQuIm http://www.LnAJ7K8QSpkiStk3sLL0hQP6MO2wQ8gO.com

    Квалификация автора: TPhZcjpFdsXj

  15. 2017-05-18 Anonymous
    Ne1h59 http://www.LnAJ7K8QSpkiStk3sLL0hQP6MO2wQ8gO.com

    Квалификация автора: FhUbpPPUH

  16. 2018-04-18 Anonymous
    hegqK8 https://www.genericpharmacydrug.com

    Квалификация автора: MxmXSUXAPjarrWSbL

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]