Остеохондропатия бугра правой седалищной кости - Скелет : Таз


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Таз

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 25

Клиника:
Профессиональный футболист. 4 месяца назад появились боли в паховых областях, в зоне приводящих мышц, на уровне лонных костей при напряжении прямых мышц живота. Не лечился. В последние недели боли локализовались в зоне правого седалищного бугра. Продолжает играть, испытывая боли. При пальпации приводящих мышц, правого седалищного бугра - локальная болезненность. Напряжение прямых мышц живота - боль внизу живота. Сгибание и наружная ротация правого бедра усиливает боль.
Поставлен диагноз "Остеохондропатия бугра правой седалищной кости".
Начато лечение НПВС, покой.
На рентгенограммах таза рентгенологом костной патологии не выявлено. Мною обнаружено отделение части бугра правой седалищной кости, округлые тени с четкими краями в нижних отделах крестцово-подвздошных сочленений.

Лучевое исследование:
На рентгенограммах таза костной патологии не обнаружено.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

 

Заключение:

Заключительный диагноз:
Остеохондропатия бугра правой седалищной кости

Верификация: экспертная оценка

Дифференциальная диагностика:

  • Отрывной перелом седалищного бугра

Данные предоставлены:
Попов В. В., ортопед, Караганда


Комментарии

  1. 2007-06-05 dr_zhur
    Прокол рентгенолога, другого не скажешь. Хотя снимки отличные и видно все хорошо.
  2. 2007-06-06 karmin
    Мне кажется, ортопед Попов наговаривает на рентгенолога! Такое невозможно пропустить.
  3. 2007-06-06 Lantariel
    ИМХО, ерунда,ни один рентенолог не пропустит, тем более есть анамнез(профессия).
  4. 2007-06-07 Anonymous
    «Общим для всех остеохондропатий является прежде всего то, что они поражают преимущественно детский и юношеский возраст…морфологически и патофизиологически остехондропатии представляют собой асептические костные некрозы…»(С.А Рейнберг «Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов» М., «Медицина», 1964, кн.2, стр. 252).
    В данном случае мы имеем дело с травматическим отрывом бугра седалищной кости, в особенности учитывая род занятий больного, ошибиться в общем-то трудно.
  5. 2007-06-07 Anonymous
    согласен с предыдущим аратором. вероятнее всего травмотический отрыв бугра седалищной кости.на счет прокола рентгенолога очень сомневаюсь, даже ординаторы прежде всего обращают внимание на контуры костей.
  6. 2007-06-07 Anonymous
    Попов В. В., ортопед.
    Какой смысл наговаривать? Цель сообщения - уточнить диагноз. Описание случая сделал по схеме сайта. Я на этом сайте чужак. Общаюсь на ортопедических форумах. К вам заглянул как к специалистам.
  7. 2007-06-08 BGU
    Здравствуйте! На снимке имеется костный фрагмент, лежащий в полости, стенки которой склерозированы. Контуры фрагмента и полости четкие, ровные. Вероятнее имеет место старый отрывной перелом бугра седалищной кости, с нарушением консолидации и образованием псевдосустава. Структура отломка и кости сохранны, что, наряду с четким контуром, исключает присоединение инфекции.
    Смещение фрагмента при напряжении мышц можно подтвердить снимком с напряжением и приведением конечности к телу. Возможно проведение КТ.
  8. 2007-06-08 Anonymous
    BGU , большое спасибо за обстоятельный ответ. Но обьясните пожалуйства, что за округлые тени определяются в нижних отделах крестцово-повздошных сочленений?
    Ортопед.
  9. 2007-06-09 Anonymous
    Если я правильно понял, что имеется в виду, то округлые тени в нижних отделах крестцово-повздошных сочленений - это рентгеновское отображение нижних задних подвздошных остей. Что касается фрагментации седалищной бугристости, то тут речь идет об _исходе_ остеохондропатии. Случай, безусловно, интересный.
    Зельский И.А., УНИИТО им Чаклина, Екатеринбург
  10. 2007-06-09 Anonymous
    Коллеги! Большое спасибо. Ситуация для меня прояснилась. Насколько я теперь понимаю, остеохондропатия бугра седалищной кости случай крайне редкий. Хотя, р-диагностика труда не представляет. Больной в течение двух недель лечится НПВС + дексаметазон. Боль прошла полностью.
    Ортопед.
  11. 2007-09-19 Anonymous
    В данном наблюдении необходимо подумать о патологической перестройке костной ткани (Лоозеровская зона) вследствие повышенной функциональной нагрузки. Остеохондропатию, а тем более отрыв фрагмента седалищного бугра необходимо, по всей вероятности, исключить.
  12. 2008-02-17 Docmar
    Вполне согласна с Anonymous. Локализация довольно редкая, приходилось наблюдать зоны патологической перестройки в коротких тубчатых костях стоп, в I ребре (часто! у юношей - любителей "железа").

    Квалификация автора: вісшая категория, 17 лет

  13. 2008-02-19 Anonymous
    В настоящее время под моим наблюдением находится 14-летний пациент, баскетболист с аналогичной клиническоий картиной и механизмом получения травмы. Со слов ребёнка, в межтренировочный период, два месяца назад, после игры в футбол(!) в течении неопределённого времени, почувствовал резкую боль в ягодичной области. по ходу седалищного нерва. На рентгенограмме определяется множественная фрагментация субхондрального участка седалищной кости. Но особенно показательным является результат ЯМР с 3D - моделированием: определяется частичный отрыв бугристости седалищной кости.
    Братский А.А. Детский клинический санаторий им. Н.К. Крупской

    Квалификация автора: детский ортопед-травматолог, первая категория, 10 лет

  14. 2008-08-18 Anonymous
    Главное здесь- симптом указующего перста!

    Квалификация автора: 1 год

  15. 2008-10-14 Almo
    Полностью согласен с Anonymous сообщение от 2007-09-19:зона патологической перестойки костной ткани.Остеохондропатии этой локализации не бывает(официально признанное мнение.Источник информации проф.Жарков П.Л.)

    Квалификация автора: Высшаяя категория,24 года.

  16. 2011-02-08 Anonymous
    В данном случае в результате избыточной (патологической для организма) нагрузки возникла перестройка сидалищного бугра.
    Результатом этих нагрузок стали и обызвествления по нижним контурам КПС.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]