Статистика, дневник работы



Sevr


С нами с: 2004-06-05
Посты: 495
Севастополь

     
2007-10-09 on 15:33
Дорогие коллеги, дайте определения понятиям: <ИССЛЕДОВАНИЕ>, <СПЕЦИАЛЬНАЯ МЕТОДИКА> есть ли официальные документы их определяющие?
Вопрос вызван следующими ситуациями:
- смотрю снимок легких, вижу сомнительную очаговую тень, беру больного за экран, уточняю. В моем понимании это одно исследование, если оно проведено в один раб день, если на следующий - два.
- делаем снимок л. з. сустава - норма, больной жалуется, доснимаем с бОльшим захватом предплечья (до локтевого) - видим перелом. Сколько исследований? Одно?
- Р-гр по Шюллеру, Майеру, Стенверсу - специальные/рутинные?
- атипические проекции;
- функциональные снимки п-ка, суставов?
- смотрим желудок (или ирригоскопия)+ гр. кл одно/два?

Понимаю, вероятно есть местные "понятия", но ведь должен быть стандарт, ориентир?
BGU


С нами с: 2004-08-25
Посты: 159
Москва

    
     
2007-10-10 on 07:45
Здесь на сайте есть 132 приказ, с приложениями. Там оговорено какие исследования - какие.
А так, кратко: Ш-М, Стенверс - специальные. Если дополняете обследовние скопией, то тоже тратите на это время. Это отдельно к графии + минуты. Всякие прицельные снимки, с увеличением - обычные, но тоже нужно учитывать. Если не цените своё время, оцените работу рентгенлаборанта хоят бы.
Подумайте, даже в плане амортизации оборудования - Вы "жгёте" трубку и просто обязаны либо снять с бюджета деньги, либо с пациента. А иначе - убытки.
УДачи.
Sevr


С нами с: 2004-06-05
Посты: 495
Севастополь

     
2007-10-10 on 14:06
Quote:

2007-10-10 07:45, BGU пишет:
Здесь на сайте есть 132 приказ, с приложениями. Там оговорено какие исследования - какие.
А так, кратко: Ш-М, Стенверс - специальные. Если дополняете обследовние скопией, то тоже тратите на это время. Это отдельно к графии + минуты. Всякие прицельные снимки...

Дорогой Георгий Юрьевич, полного ответа на свой вопрос об определении вышеуказанный терминов в 132 приказе и приложениях не нашел и Шюллер с Майером там не числятся А что касаеется этого:
Quote:

2007-10-10 07:45, BGU пишет:
Если не цените своё время, оцените работу рентгенлаборанта хоят бы.
Подумайте, даже в плане амортизации оборудования - Вы "жгёте" трубку и просто обязаны либо снять с бюджета деньги, либо с пациента. А иначе - убытки.

так именно этими заботами и вызван мой вопрос

Если действительно, нет четких стандартов, определений, критериев отчетных показателей, может попытаемся их здесь выработать?
doc-ray


С нами с: 2007-05-09
Посты: 15
кемерово

     
2008-01-12 on 13:28

К специальным методикам относиться R- графия с любым контрастированием /урография, фистулография и т.д./,томография, зонография, височные кости по Ш-М. Сейчас, к сожалению, названия документов не впомню. Посмотрю, напишу.
А что касается числа исследований, то в различных отчетах, которые мы составляем для СЭС, 1-й процедурой считается 1 снимок, 1-м исследованием - исследование одной области,т.е. снимки л/з сустава и снимки костей предплечья - 2 иссл-я.
ale
С нами с: 2007-12-16
Посты: 73
волгоград.обл.

     
2008-01-12 on 14:07
В инструкции по заполнению ф.30(годовой отчет)расписано подробно что входит в 1 исследование,там же по спец.методам.То что 3Доз(для сэс) это другая тема т.к.считаются дозы.
Katenyov
С нами с: 2007-11-27
Посты: 433
Белгородская обл.,г.Бирюч

     
2008-01-15 on 21:50
По поводу что такое исследование и что такое специальная методика. А у вас аппарат с УРИ или без УРИ. Заранее благодарен за ответ.
irmax
С нами с: 2008-01-05
Посты: 49
Екатеринбург

     
2008-01-17 on 13:54

Существуют методические рекомендации "ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИРЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ" N 11-2/4-09 от 6 февраля 2004 г.

В общем-то, в них изложено многое из того, что опубликовано ранее. Привлекает то, что изложение - достаточно свеженькое. По сути заданного вопроса цитирую:
"Специальные виды рентгенологических исследований - рентгенологические исследования, характеризующиеся определенной сложностью проведения или введением в организм дополнительных веществ и приспособлений."
Кажется, такой простой вопрос - а ведь тоже сразу подходящего перечня сразу не нашла. Продолжаю поиск документа.

Katenyov
С нами с: 2007-11-27
Посты: 433
Белгородская обл.,г.Бирюч

     
2008-01-18 on 20:20
1.РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЕМ называется действо (исследование) с применением источника рентгеновского излучения, определенной области (органа, системы органов), которое включает в свой состав ОСНОВНЫЕ (рентгеноскопия - в настоящее время рентгенотелевидение с УРИ, рентгенография, флюорография) и/или СПЕЦИАЛЬНЫЕ методы исследования.
2. Понятия "СПЕЦИАЛЬНАЯ МЕТОДИКА" не существует. В рентгенологии и в статистике применяется термин "СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ".
СПЕЦИАЛЬНЫМ МЕТОДОМ рентгенологического исследования называется исследование определенной области, органа (системы органов) с применением контрастных веществ, которые введены в организм НЕ ЧЕРЕЗ ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАРУЖНЫЕ ОТВЕРСТИЯ человеческого тела. СПЕЦИАЛЬНЫМ МЕТОДОМ считается также исследование, проведение которого осуществляется с применением дополнительных (специальных) приспособлений (томография).
3.Брать пациента "за экран" (если нет УРИ) для уточнения сомнительной очаговой тени (если только это не тень соска) - это тактически неверно. Уточняющими методами могут быть боковая рентгенография, рентгенография в положении Гассуля или Флейшнера, томография. Безусловно, это все будет одно исследование. Одним исследованием является все то, что Вы применили, пока пациент не вышел из рентгенодиагностического кабинета. В некоторых ЛПУ следующим (другим - вторым исследованием) считают досмотр толстой кишки через 24 часа после приема контрастной взвеси per os, рентгенографию области малого таза через 24 часа после проведения метросальпингографии и др., хотя это неверно.
4.Если Вы "доснимаете" по своей инициативе область сустава "с большим захватом", что суммарно, безусловно, является одним исследованием, необходимо побеседовать с коллегами хирургами, чтобы они более точно локализовали область исследования, а также проверить рентгенолаборанта на предмет производства рентгенограмм на адекватных по размерам плёнках, возможно с целью экономии используются необоснованно малые по размеры.
5.Рентгенограммы височной кости, произведенные в укладках (в проекциях по Шюллеру, Майеру, Стенверсу), а также укладка по Резе, не являются специальными методами исследования. Они учитываются, как обычные рентгенограммы в специальных (дополнительных) проекциях.
6.Термин "атипичная - атипическая проекция" был заменен термином "дополнительная, нестандартная проекция".
7.Рентгенография позвоночника с функциональной нагрузкой, а также рентгенограммы суставов с физиологической нагрузкой, не являются специальными исследованиями и являются одним исследованием, даже если перед этим было проведено стандартное исследование. Просто, на данное исследование отводится большее количество времени, согласно нормативам (приказ 132).
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему