Расскажите о профессии



К странице ( 1 | 2 След. страницы )
Аноним
Без регистрации
     
2005-11-26 on 14:38
Здравствуйте!
Я - студент последнего курса одного из медицинских ВУЗов России. Думаю пойти в ординатуру по рентгенологии. В частности, интересует КТ и близкие методы.
К сожалению, в нашем ВУЗе практически не отводилось время для изучения данной специальности, поэтому хотелось бы узнать нюансы профессии, такие, как:
1. Насколько работа творческая (например, сравнивая с работой врачей-лечебников). Больше всего боюсь, что стану неким "автоматом", с утра до вечера занимаясь одним и тем же.
2. Насколько вредно быть врачом-рентгенологом в наше время? Велики ли дозы облучения? Развивается ли лучевая болезнь? Можно ли создать условия работы, сводящие все последствия к минимуму?
3. Не могли бы примерно описать рабочий день рентгенолога? Что представляет собой работа?
4. Велик ли спрос на специалистов-рентгенологов? Какие относительные цифры заработной платы (не в деньгах, а соизмеримо с зарплатами других врачей)?
5. Каковы догосрочные перспективы карьерного роста?
6. Буду рад услышать советы, замечания, пожелания. Часто слышал от хирургов что-то вроде: "Даже не думай быть хирургом - сложно, вредно и ужасно. Выбирай что-нибудь спокойнее". Было бы интересно услышать что-нибудь подобное и от вас. Естественно, аргументированно. А еще более был бы рад услышать положительные стороны профессии.

Спасибо всем, кто ответит!
dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 541
Самара

    
     
2005-11-29 on 10:36
1. Творчеством можно заниматься на любой работе. Это зависит в бОльшей степени от человека, чем от специальности.
2. В наше время - не вредно. Естественно, если соблюдать элементраные правила ТБ.
3. Это зависит от многих факторов (амбулаторный прием или стационар, профиль учреждения, клиники, отделения).
4. Зарплата в бюджетном учреждении не особенно отличается по сравнению с врачами других специальностей.
5. Все зависит от Вас и от того, в какой области Вы собираетесь делать карьеру (наука, практика, администрация, др.).
6. "Неудачники" и разочаровавшиеся есть в любой специальности. Кстати, в рентгенологиии - единицы.

Коллега, а разве на последнем курсе нет возможности на кафедре, на клинической базе и просто у знакомых рентгенологов найти ответы на эти вопросы?

Удачи!
Аноним
Без регистрации
     
2005-11-30 on 12:15
Спасибо за ответ! К сожалению, в моем ВУЗе ни кафедры как таковой, ни базы по данной дисциплине не существует. Конечно, я поинтересуюсь у практикующих рентгенологов что к чему. Ну, а учиться поеду в Питер.
dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 541
Самара

    
     
2005-11-30 on 13:45
Думаю не пожалеете.
Еще раз - удачи!
mapac


С нами с: 2005-05-23
Посты: 151
Оренбург

    
     
2005-12-05 on 09:09
И ещё о чём стоит подумать - о предрасположенности к рентгенологии. Об этом редко говорят. Например, о том получится или нет из молодого человека классный дегустатор, можно по количеству вкусовых сосочков на языке. А ренгенолог должен уметь видеть. И главное - это не острота зрения. А способность к анализу увиденного. Ещё Л. Д. Линденбратен в своих монографиях приводил примеры с рисунками типа найди на картинке мальчика и т.п. Вот примеры такого. Смотришь, например, как Абдулов в "Обыкновенном чуде" скачет по печаному карьеру и видишь следы протекторов на песке. Или смотришь мультфильм "Аленький цветочек" и понимаешь, что художники не просто рисовали, а обводили предварительно отснятую натуру. Секрет фирмы. А мы то думаем, как раньше качественно работали мастера! Невозможно так выписывать движущиеся детали. Даже сейчас, при существуюей компьютерной графике этого не добились. И ни к чему было так расходоваться. Всё равно, что писать протоколы обследования каллиграфическим почерком.
RusRabbit


С нами с: 2005-12-05
Посты: 25

 
     
2005-12-05 on 10:19
Доброе время суток! Это я, топикстартер, зарегистрировался =)
Интересно, каким же образом можно подумать о предрасположенности? Честно говоря, мне кажется, что заранее эту самую предрасположенность выявить невозможно. Будет ясно только в процессе учебы/работы. Ну, а сверхвозможностей в себе вроде никогда не замечал.
mapac


С нами с: 2005-05-23
Посты: 151
Оренбург

    
     
2005-12-05 on 11:24
Иногда только после получения диплома специалист понимает, что его не туда занесло. Системы тестирования неразвиты. Иногда конечно, в диагностике помогает и интуиция. Например, такой случай. Прибегаю утром в студенческую поликлинику, где совмещаю, и нутром чувствую - в рулоне плёнки будет туберкулёз. Смотрю и нахожу. Был и такой случай. Присылают больного с"очагами во втором межреберье справа". Отпускаю, написав, что у больного норма. Через год присылают опять и с тем же. Теперь очаги есть. Пересматриваем флюшку за прошлый год. А ведь тогда их всё таки не было! Это самая ранняя диагностика. За год до заболевания. А когда учился в Ереване и нам показывали снимки, "больной Н" ... я продолжал - ... "29 лет", (тихо, конечно) и почти всегда попадал. Объяснял это соседу по парте тем, что по снимку определяю возраст. Чушь, конечно. Это также невозможно как и точный возраст по фотографии. Просто это тоже самое, как и подряд по три раза угадывать цифру, выпавшую на кубике. Жаль, что подобным процессом управлять нельзя. Хотя, в Спортлото я 5 из 6 угадывал.
RusRabbit


С нами с: 2005-12-05
Посты: 25

 
     
2005-12-06 on 15:18
Очень интересно то, что Вы рассказываете! Но ведь есть же теории, которые объясняют интуицию работой подкорки головного мозга, где происходит анализ уже накопленного опыта, а затем результат выдается в готовом виде на сознательный уровень.
Если теория верна, то можно же косвеным путем определить эту самую интуицию? Например, у меня есть врожденное чувство языков - как русского, так и английского. Я не знаю никаких правил и никогда их не учил, но пишу и говорю относительно грамотно и на том, и на другом языке (третий просто не изучал). С точки зрения вышеизложенной теории можно подвести интуицию в обоих случаях (расшифровка рентгенограммы и выдача правильно построенной фразы) под одну основу.

Что-то я накрутил, конечно =) Может, я не прав?

[ Редактировалось RusRabbit - 2005-12-06 on 15:19 ]
mapac


С нами с: 2005-05-23
Посты: 151
Оренбург

    
     
2005-12-14 on 07:10
Можно, хотя слово и зрительный образ - две большие разницы. Ваша трактовка интуиции взята из материалистических концепций. Мне кажется, это только один из вариантов получения готового решения без напряжения рассудка. Что характерно, такое решение принимается на веру. В рентгенологии, (и не только в ней), важно поверить в своё заключение. Если не веришь, это чревато внутренним раздражением, если не относиться к работе ответственно. Поэтому сначала убеждаешь себя, а лишь потом коллег. Вот ещё один случай. Коллега мне говорил о паре однотипных опухолевых узлов в нижних отделах обоих лёгких (доказанных впоследствии, естественно), которые сначала смотрелись, как пара сосков. Чему учит такой случай? Ничему. Потому что, если после этого, хотя бы у части пациентов с подобными тенями заподазривать рак, второй такой случай ты вряд ли поймаешь, а мороки добавится. Ведь подобное может и не повторится.
Вот случай, имеющий отношение к интуиции, или нет… Когда повышал квалификацию в Москве, то подумал, а почему бы в вагонах метро не сделать сиденья окидывающимися? В час пик больше бы народа вмещалось. Через пару дней купил в киоске журнал «Наука и жизнь» с этим решением. Раньше подобные журналы никогда не покупал. Вот такие «совпадения», и они не единичны.

Symptoman


С нами с: 2006-11-11
Посты: 69
Архангельская обл.

  
     
2006-11-18 on 16:08
Вот, кстати, про личную уверенность в своём описании - это верно подмечено.
Yandex
Спонсор
К странице ( 1 | 2 След. страницы )


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему