МРТ: немного истории, или битва магнитных полей-2



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2017-08-15 on 20:06
(Иронические заметки – по опыту работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)
Литература: Петер А. Ринкк "Магнитный резонанс в медицине" Издательство Гэотар-Мед, М. 2003 год.

Резонный вопрос: а как обстоят дела на этом фронте сейчас? Что-то изменилось в лучшую сторону, или отцы-МРТ-шники, наученные прошлым опытом, сделали выводы в сторону интересов науки, а не голого чистогана? Судите сами – стр.201 из книги:

«Неожиданно битва магнитных полей вспыхнула вновь, на это раз сражение шло за 1,5 Тл против 3,0 Тл. Теперь причиной повышение магнитного поля стала не спектроскопия, а функциональная МРТ. Результаты – те же... Снова начали утверждать, что в МРТ соотношение сигнал/шум линейно возрастает с напряжённостью магнитного поля. Некоторые исследователи установили, что при изменении поля от 1,5 Тл до 3,0 Тл отношение сигнал/шум увеличивается на 200% и даже 300%. Вышло несколько статей, показавших, что это утверждение верно для функциональной МРТ при использовании методики BOLD. Но сравнивать BOLD с МРТ – всё равно, что сравнивать апельсины с яблоками... С другой стороны, при сравнении томографов с полями 1,5—3,0 Тесла для МР-спектроскопии было показано увеличение чувствительности на 20% при прежнем значении сигнал/шум... Для самой же МРТ надёжного исследования так и не провели. Для качественного сравнения необходимо принять во внимание общее количество получаемого сигнала за единицу времени, а оно не в пользу сверхсильных полей из-за возрастания Т1...»

Безусловно, при напряжённости поля 3,0 Тл можно добиться лучшего пространственного разрешения и соотношения сигнал/шум. При этом коронарные артерии и структуры головного мозга будут более чётко обрисованы. Однако не очевидно, оправдает ли увеличение качества изображений (при том, что не во всех случаях это приведёт к улучшению диагностики), затраты на создание более дорогостоящих томографов.

Основной вывод, коллеги: как говорил великий комбинатор О. Бендер, грузите апельсины бочками! То есть: науку использовали – и продолжают использовать! – для «подтверждения лидирующего положения различных компаний» (см. цитату выше); при этом серьёзных исследований на тему высокопольных МРТ никто не проводил, и судя по всему, не собирается впредь. В имеющихся исследованиях нас откровенно принимают за дурачков, воистину сравнивая «апельсины с яблоками» – или уровень шума с чувствительностью МРТ на совершенно разных режимах, как отмечено выше. Причём тот факт, что конечные цифры различаются в 10—15 раз (то есть 20—300%), переходя в область откровенной мифологии, как в истории с фМРТ по данным Remedium год назад, тоже никого какбэ уже не смущает. При этом создаётся ощущение, что этими идиотскими изысканиями отцы-МРТ-шники лишь отвлекают нас от своей сугубо коммерческой реальности: рынок упорно продолжает насыщаться высокопольными магнитами, а все теоретические неувязки, как говорится, идут лесом. То есть они либо совершенно не разбираются в обычных книгах/пособиях по практической диагностике – либо активно вымарываются оттуда.

Например, на учёбе в том самом «МРТ-Эксперт» я ни разу не слышал всё то, что разбирал выше, из переводных изданий. То есть: что возрастание значения сигнал/шум, при увеличении напряжённости магнитного МРТ увеличивается только до определённого значения, после чего дополнительный шум, создаваемый телом человека, выводит кривую зависимости отношения сигнал/шум на плато. Или – что в сильных полях идёт значительное увеличение артефактов от движения; или – что исследования ЦНС оказались наилучшим при средних магнитных полях, а с увеличением поля в некоторых случаях этот показатель даже ухудшался. Или – что общее количество получаемого сигнала за единицу времени почти всегда не в пользу сверхсильных полей из-за возрастания времени Т1; или – что стоимость и опасность таких исследований также увеличиваются с напряжённостью поля. Или – что целесообразных научных доводов в пользу увеличения напряжённости поля нет до сих пор; и так далее.

Дополнительный вывод делает сам автор книги, известнейший в Европе учёный, сожалея, что 15—20 лет назад МРТ-диагностика свернула явно не туда, поэтому МР-исследования могли бы быть доступнее сейчас для гораздо большей доли пациентов, а МР-оборудование могло бы быть менее дорогостоящим, чем сегодня. Цитата: «Это отражается на продажах МР-томографов по всему миру и прибыли от продаж МР-оборудования в соответствии с величиной магнитного поля. Большая напряжённость поля приносит большую прибыль; это вечная тема, причём касается она не только медицинской техники...»

Продолжение следует....

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России
ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2017-08-17 on 14:11
Екатерина Сергеевна, отвечаю! В нашем городе есть прекрасный ЛДЦ "Мирт" - можете легко найти его в Сети, вроде бы филиалы этого московского центра есть и в других городах России. Так вот, невзирая на отсутствие (как я понимаю!) проблем с финансированием, в 2008 году они поставили МР-томограф южнокорейской фирмы "Магфиндер-II" на 0,35 Тесла, с которым благополучно работают до сих пор...

Замечу: там делают уникальные операции по удалению грыж м/п дисков холодной плазмой и многое другое, поэтому МРТ им нужен далеко не для красоты или отмазки перед конкурентами, а исключительно для дела. Так вот, когда я узнал от коллег, что там запущены и работают абсолютно все программы, включая DWI (диффузно-взвешенные изображения) для сверхранней диагностики инсультов, то сам не поверил...

А потому пришёл и проверил - да, всё работает! А работая в "Эксперте" 3 года назад, на их 1,5-Тесловом томографе, я видел сканы пациентов из "Мирта": принципиальной разницы никакой, только чуть меньше шума и чуть лучше контраст тканей. И это при разнице мощностей в 5 раз! Но патологию всю видно, как на ладони. Заметьте одну только принципиальную разницу: "Магфиндер-II" настроен и вылизан, как конфетка, вежливыми желтолицыми спецами из той же фирмы (кстати, неплохо говорящими по-русски). А "Филипс-Интера" у экспертов куплен по цене лома и настроен нашими российскими умельцами (то есть, простите, аппликаторами), с помощью мата, паяльника и кувалды. Вот на эту разницу и нужно обращать внимание, в первую очередь-)))

[ Редактировалось ua3ndx - 2017-08-17 on 14:22 ]
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему