МРТ: немного истории, или битва магнитных полей-1



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2017-08-15 on 20:02
(Иронические заметки – по опыту работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)
Литература: Петер А. Ринкк "Магнитный резонанс в медицине" Издательство Гэотар-Мед, М. 2003 год.

Вместо вступления – стр. 200—201 из книги: «В начале 1980-х годов проблема величины магнитного поля расколола МРТ-сообщество. В то время все томографы работали в слабых полях. Многие их разновидности имели напряженность поля приблизительно 0,15 Тл. Исследователи не верили, что получение изображений при более сильных полях возможно: казалось, что более высокие радиочастоты не будут способны проникать в тело человека… МР-томографы в то время были грубыми, нечёткими и, как правило, уступали рентгеновским компьютерным томограммам. Исследователей, работающих в отделах по разработке нового оборудования компаний, производящих МР-томографы, постоянно спрашивали: «Как улучшить качество изображения?» Ответ был прост: «Увеличить напряжённость магнитного поля!»

«Из опыта применения МР для спектроскопических аналитических исследований было известно, что соотношение сигнал/шум увеличивается с ростом напряжённости магнитного поля. А чем выше соотношение сигнал/шум, тем лучше будет качество изображения... Исходя из этих изображений, некоторые производители под давлением своих разработчиков и специалистов по маркетингу перешли к изготовлению высокопольных томографов на сверхпроводящих магнитах. Они были огромными (а в некоторых случаях остаются такими и сейчас) и походили на динозавров. Кроме того, они были дорогостоящими, сложными в изготовлении и дорогими в эксплуатации, однако с их помощью удалось добиться неожиданно высокого качества изображения... Таким образом, даже в области МРТ переход к высоким полям стал всеобщей идеологией».

«Затем необходимость сильных магнитных полей в томографии стали подвергать сомнению. Целесообразных научных доводов в пользу увеличения напряжённости поля не оказалось (как же мне нравятся подобные повороты в этой науке! невзирая на кучу отмытых денег налогоплательщиков, и сломанных копий на конференциях – А.К). Техническое развитие привело к тому, что качество изображений и пространственное разрешение томографов со слабым магнитными полями стало не хуже, а в некоторых случаях – даже лучше, чем у томографов с сильными и сверхсильными магнитными полями. Дополнительные исследования показали, что важнейший фактор в медицинской томографии – тканевой контраст изображений – по крайней мере, для решения ряда диагностических вопросов при исследовании ЦНС оказался наилучшим при средних магнитных полях, а с увеличением поля в некоторых случаях этот показатель даже ухудшался...» Крайне интересный момент, особенно для неврологов, правда? Много ли вы читали об этом в других источниках?

Но тем не менее – в продолжение темы: «Разумного подхода к решению этой проблемы всё ещё не было. В 1983 году на конференции по МР в Сан-Франциско дебаты на эту темы начались за трибуной, потом перенеслись в коридор и чуть не перешли в драку между сторонниками сильных полей, чья компания направила все свои усилия на томографы с полем 1,5 Тл, и сторонниками слабых полей, чья компания пропагандировала томограф с полем 0,35 Тл... Линия фронта в этой войне была непроходимой, а окопы глубокими. Вы должны были принадлежать либо к одному лагерю, либо к другому. Все крупные компании переметнулись к сторонникам сильных полей, снарядив их боевой мощью своих отделов маркетинга. В некоторых странах миллионы долларов налогоплательщиков были направлены на субсидии для развития высокопольных томографов...» То есть фактически из нашего с вами кармана – о чём я писал уже неоднократно!

Но ситуация очередной раз вышла из-под контроля: «Однако одним прекрасным утром в начале 1990-х годов пользователи МР-томографов проснулись и увидели брешь в обороне. Одна компания решила выйти на рынок томографов со средними полями, другая последовала за ней, третья также пошла на компромисс... Причины этих действий никогда публично не обсуждались, но люди убедились в том, что увеличение значения сигнал/шум, которое происходит при увеличении напряжённости магнитного поля в МР– спектроскопии, при МРТ всего тела человека происходит по другим законам. В последнем случае соотношение сигнал/шум увеличивается только до определённого значения, после чего дополнительный шум, создаваемый телом человека, в сильных полях выводит кривую зависимости отношения сигнал/шум на плато. Кроме того, никто не мог предвидеть, что в сильных полях перед пользователями появятся новые проблемы, например – значительное увеличение артефактов от движения...»

«Стоимость и опасность таких исследований также увеличиваются с напряжённостью поля. В то же время томографы со слабыми и средними полями становились всё меньше, качество их изображений постоянно улучшалось, стало реальным даже проведение интервенционных манипуляций под контролем МРТ». N.B! Вот эту часть главы хотелось бы показать бы тем математически одарённым личностям, которые считают, что от мощности томографа зависит практически всё! Либо они всё понимают, но просто тупо идут на поводу пиара собственной компании, полагая, что раз у них стоит томограф «экспертного» класса, то они впереди планеты всей. Потому что далее становится совершенно понятно, что замешано это действо на неприкрытой коммерции – Дерек Шоу (Derec Shaw), один из ведущих учёных в области МР в Европе, ещё в 1996 году писал следующее – стр. 201: «В начале развития МРТ бушевала «битва магнитных полей». Какая напряженность самая лучшая для МРТ? По существу, эти сражения были коммерческими. Науку использовали для подтверждения лидирующего положения различных компаний...» Потрясающее признание, не правда ли?

И далее: «Нашей пешкой в этой битве была МР-спектроскопия in vivo... Когда стало очевидно, что определять гистологический тип тканей с помощью измерения значений Т1—Т2 невозможно, МР-спектроскопия казалась возможной альтернативой. А для спектроскопии необходима максимально возможная напряжённость поля... Это требование вместе с возможностью добиться в сильных магнитах большего значения сигнал/шум привело к распространению магнитов, создающих поле 1,5 Тл, несмотря на их высокую стоимость. Без этого толчка к использованию высоких полей МР-томографы сегодня могли бы быть несколько другими, возможно, с лучшими показателями по шкале «стоимость/производительность»... Тем не менее, общая тенденция вела в сторону использования сильных полей. Если бы эти соображения были известны и приняты во внимание 15—20 лет назад, МР-исследования стали бы доступны для гораздо большей доли пациентов, а МР-оборудование могло бы быть менее дорогостоящим, чем сегодня»

Продолжение следует....

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России


[ Редактировалось ua3ndx - 2017-08-15 on 20:04 ]
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему