МРТ: битва магнитных полей и проблемы безопасности-2



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2017-08-14 on 20:19
(Иронические заметки – по опыту работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)
Литература: Петер А. Ринкк "Магнитный резонанс в медицине" Издательство Гэотар-Мед, М. 2003 год.

Именно поэтому полный список острых/подострых опасностей и относительных противопоказаний к МРТ занимает в этой книге целую главу (а это около полутора десятков страниц): «Безопасность пациентов и персонала» - стр. 215.
И навряд ли вы где-то увидите все эти рекомендации целиком, как говорится, от строчки до строчки – именно потому, что прочитать их чаще всего нет времени, предугадать ещё сложнее; а некоторые и вовсе отдают пикантностью и экзотикой. Например – стр. 217 из книги: «внешние металлические предметы, такие как магнитные сфинктеры, калоприёмники для стом, зубные протезы, следует удалить перед исследованием...» Или: «отметка нержавеющая сталь не служит гарантией отсутствия ферромагнитных свойств»; «ферромагнитные татуировки и макияж могут не только исказить МР-томограммы, но и вызывать раздражение, или попасть в глаза...» Или: «были сообщения о нарушении работы слуховых имплантатов и ферромагнитных протезов стремечка... МРТ в слабых полях считают безвредной для пациентов с искусственными клапанами сердца. Однако, если клинически подозревают повреждение клапана, исследование на МР-системах с сильным полем лучше не проводить. Либо необходимо точно знать, возможно ли проведение исследования для данного типа клапана...»

Думаете, это всё? Цитата: «то же самое относится к одежде, содержащей металлические нити, металлическим оправам для очков, ювелирным изделиям, шпилькам, пуговицам, часам, браслетам, протезам и пр.». И не забываем про ВМС – внутриматочные противозачаточные средства, и «накожные фармацевтические устройства (пластыри) с лекарственными средствами». А также: «из соображений общей предосторожности МР-исследование лучше не проводить в I триместре беременности». Однако, обратите внимание, на следующей странице книги – стр.221 – в сводной таблице №18-2 с уже весь срок беременности является относительным противопоказанием к МРТ. То есть с беременностью далеко не всё просто и понятно, а мнения учёных здесь уже давно разделились, и весьма заметно.

Имеются ещё и те подострые опасности МРТ, которые наука пока только предполагает – стр. 222 из книги: «Проводимость по нервным волокнам - в одной статье было сообщение о появлении неврологических симптомов у испытуемых во время исследования в томографе с полем 4,0 Тесла. По этому поводу необходимо проведение дополнительных исследований...» Или – кардиологические изменения: «показано, что при помещении крыс в однородное магнитное поле у них происходит увеличение амплитуды зубцов ЭКГ... Минимальное значение напряжённости поля, при котором заметен рост амплитуды – 0,3 Тл, при 2,0 Тл увеличение амплитуды составляет в среднем 400%. С указанными изменениями ЭКГ не связаны никакие гемодинамические нарушения, поэтому считают, что они не представляют опасности для человека...» Но на той же странице отмечено: «Однако, долгосрочного наблюдения за людьми, подвергавшимися воздействию магнитного поля, не проводили». Однако, есть над чём задуматься, особенно после академических опытов на крысах и прочих млекопитающих!

И ещё один злободневный момент: «Генетические эффекты – вышло несколько статей с указанием на то, что постоянные магнитные поля могут вызывать мутации генов, изменять скорость развития, количество лейкоцитов, и обусловливать другие эффекты. Некоторые авторы утверждают, что едва ли следует ожидать мутагенного действия магнитного поля при напряжённости менее 1,0 Тесла... Несмотря на это, мы считаем, что исследования в этой области необходимо продолжать. Кроме того, беременность должна оставаться относительным противопоказанием к проведению МРТ—МРС. Принимая во внимание тот факт, что клинические томографы работают в полях 0,2—2,0 Тесла, осторожность требует исследования и более сильных полей».

Основной вывод №2: везде до сих пор преподносится как постулат безвредность МРТ-диагностики, но с некоторыми неизбежными оговорками и ужимками. Например, что напряжённость поля современных томографов на один-два порядка меньше той мощности, которая способна вызвать изменения в проводящей системе сердца и других жизненно-важных органах. Забавно, но ясно одно: если эти мысли столь подчёркнуто отрицаются, значит, у кого-то они уже возникали? При этом понятно, что на живых людях таких опытов никто не проводил, а потому подобной статистики, хотя бы по времени использования МРТ, в медицине просто не существует. Однако моя кураторша из Липецка, где у «Эксперта» установлен 3-Тесловый томограф, рассказала, что во время первого же исследования головного мозга на нём получила резкое обострение ВСД с гипертоническим кризом, головной болью и не самыми приятными ощущениями. Причём, как я знаю, человек она оченно серьёзный в работе, и по жизни отнюдь не склонный к подобным истериям и самовнушениям. Похоже, техника МРТ входит в такие пределы, когда обращаться с ней надо по крайней мере с осторожностью, потому что подопытные – это мы все с вами, покуда держится мода на МРТ. Подобные случаи пока немногочисленны, но где вы найдёте упоминания о них в официальной литературе? Это в отличие о того же рентгена, про который точно известно, что он не сильно полезен для организма, но вот те т.н. стохастические эффекты, которые он способен вызвать в бытовых дозах, через годы или десятки лет, – это скорее тема для статистов и их диссертаций, чем повод для реального опасения.

Продолжение следует....

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России
ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2017-08-17 on 14:45
Коллеги, заметьте: все последние статьи я цитирую (причём слово в слово!) мнения ведущих европейских специалистов, достаточно известных в мире, чтобы быть кем-то ангажированными. Так что называть это целиком моим мнением было бы слишком смело-))
Вопрос на засыпку, коллеги: беременность служит относительным противопоказанием как для МРТ (первый триместр, или вся она - мнения учёных здесь разделились), так и для рентгена. Собственно говоря, и так понятно, что беременной с ургентным состоянием, то есть с подозрением на пневмонию, фронтит или - не дай-то бог! - перелом, рентген делать будут 100-пудово.

Теперь вопрос: какая же из этих методик вреднее? Если противопоказания для рентгена, по сути, только установленная беременность; а для МРТ они расписаны аж на 15 страниц целой главы? Включая возможный мутагенный эффект магнитного поля при напряжённости более 1,0 Тесла. Заострю вопрос: какое исследование, при прочих равных условиях, вы бы выбрали для себя или близкого человека - в такой ситуации?

[ Редактировалось ua3ndx - 2017-08-17 on 14:50 ]
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему