МРТ: немного о спектроскопии-2



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2017-08-03 on 13:53
(Иронические заметки – по опыту работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)

Литература: Петер А. Ринкк "Магнитный резонанс в медицине" Издательство Гэотар-Мед, М. 2003 год.

Теперь по поводу собственно спектроскопии – стр. 63 из книги: «Развитие МРТ напоминает взлёт ракеты: за прошедшие 20 лет она стала одним из лидеров лучевой диагностики. А вот МРС – магниторезонансная спектроскопия – так и не вышла за пределы исследовательских лабораторий. Тому есть два объяснения: во-первых, существует не так много областей клинического применения МРС; а во-вторых, в большинстве стран такие исследования не оплачиваются. Это делает МРС непривлекательной для врачей, а особенно – для специалистов, занимающихся частной практикой... Поэтому понятно, почему интерес к оборудованию для МРТ тела человека уменьшился или совсем исчез и у специалистов по лучевой диагностике, и у фирм-производителей МР-томографов. В 1990 году представитель одной из ведущих фирм, выпускающих оборудование для МР-исследований, заявил, что клинически эффективных областей применения МРС нет. Однако эта тенденция никак не повлияла на исследовательскую активность: научные исследования в области МРС процветают...»

То есть, как говорилось неоднократно, наука есть лишь способ удовлетворения собственного любопытства за счёт государства. Но здесь ситуация намного интересней: как я уже писал в статьях про сосуды и атеросклероз, единственная отрасль, где МРТ остаётся на недосягаемой высоте, это глубоко научные академические исследования. Которые, кстати, проводятся и в России, например: «Применение магнитно-резонансной томографии в определении стабильности атеросклеротической бляшки» («Russian electronic journal of radiology» – 2013 год). Соответственно, надо хорошо понимать и тот факт, что если в таких научных изысканиях задействованы крупные производители оборудования для МРТ – неважно, имеют ли они вообще практическую ценность! – то стоимость подобных изысканий будет автоматически заложена в конечную стоимость самой аппаратуры. То есть оплачивать это любопытство учёных мужей будем исключительно мы с вами, простые пациенты и налогоплательщики. Интересно, кто-нибудь всерьёз сомневался в этом?

Так вот, снова по поводу МРС – стр. 64—65 из книги: «Подавляющее большинство публикаций по МРС посвящено описанию единичных клинических случаев, в которых были (или не были) замечены какие-либо изменения в спектрах; либо обсуждению возможного улучшения техники спектроскопии. И всегда высказывались суждения о том, что «можно надеяться» на то, что в один прекрасный день МРС откроет перед медициной новые горизонты... Иногда МР-спектроскописты утверждают, что радиологи не воспринимают МРС только потому, что не умеют читать и интерпретировать спектры. «Высокомерие невежд тормозит развитие науки» - заявляют они. Врачи-радиологи, однако, немедленно возвращают мяч на поле спектроскопистов. Они подчёркивают, что те со своими глубокими познаниями в химии и физике не имеют никакого понятия о том, в каких именно областях медицины может быть полезна информация, содержащаяся в МР-спектрах; и в конечном счёте, интересуются только научными играми. Кроме того, радиологи утверждают, что спектроскописты произвели целое море ненужных данных, в которых утонула потенциально полезная информация...»

И в продолжение темы: «Вопрос о том, как МРС сделать приемлемой для клиницистов, работающих с обычными МР-томографами для исследования всего тела, всё ещё остаётся открытым. Во-первых, необходимо найти подходящие клинические и диагностические показания к МРС. Во-вторых, МРС должна быть проста в применении и признана радиологами, в противном случае она останется лишь областью научных исследований... Пока ещё не удалось доказать пользу большинства спектроскопических исследований для повседневной клинической практики...»

Основной вывод №2: все прежние вопросы пока остаются открытыми; МРС занимается по сути научными играми, работая без установленных показаний и производя море ненужной и «трудно интерпретируемой информации»; оставаясь при этом лишь областью научных исследований. Причём пользу всего этого для клиники доказать пока что не удалось – "клинически эффективных областей применения МРС нет" - это даже за прошедшие два-три десятка лет! Естественно, всё это ничтоже сумняшеся и за наши с вами деньги, что даже у самых упёртых поклонников МРТ сомнений не вызывает. Если это всё называется прогрессом МРТ-диагностики, то надо ли это вообще как-то комментировать, коллеги?-))

Продолжение следует....

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему