МРТ при эпилепсии (зарисовка из жизни)



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2017-06-01 on 08:24
Ссылка на обсуждение: https://mirvracha.ru/forum/showTopic/7996

МРТ является «золотым» стандартом диагностики эпилепсии. Метод позволяет визуализировать морфологический субстрат эпилепсии, на основании чего врач-клиницист принимает решение о выборе метода лечения (консервативное или хирургическое). Основная роль МРТ в диагностическом процессе - выявление структурной патологии, поэтому качество полученных изображений напрямую связанно с вероятностью установления причины заболевания, а в конченом итоге с выбором тактики лечения и его результатом.

При этом важно учесть несколько параметров:
1. Величина индукции магнитного поля МР-томографа, которая измеряется в Теслах (Тл), от которой зависит качество изображения. На сегодняшний день индукция величиной 3,0 Тл является максимально-возможной для применения в клинической практике. Это позволяет получать МР-сканы головного мозга с высоким пространственным разрешением (толщиной менее 1,0 мм), необходимым для выявления эпилептогенных поражений малых размеров. Вторым преимуществом изображения, полученного на сверхвысокопольном МР-томографе является высокое контрастное разрешение, которым обусловлено четкое дифференцирование неповрежденного серого и белого вещества головного мозга и патологических очагов.
Высокоразрешающая МРТ позволяет выявить структурные аномалии в анатомических структурах головного мозга, ответственных за формирование патологической эпилептической активности. Такие изменения, которые обычно остаются незамеченными при выполнении стандартной МРТ. К примеру, изменение структуры гиппокампов, такое как склероз гиппокампа.
В дополнение к стандартной «анатомической» МРТ, в настоящее время широко применяется МР-спектроскопия – метод, позволяющий неинвазивно оценить концентрацию основных нейрональных метаболитов в заданной области. При обследовании пациентов с эпилепсией обеспечивает дополнительную информацией о локализации патологического очага и его природе.

2) Однако, величина индукции магнитного поля МР-томографа - не единственное условие для получения высококачественных диагностических данных. Другим таким условием является использование специального протокола исследования, разработанного для выявления субстрата эпилепсии в соответствии с международными стандартами. Протокол в МРТ – это набор определенных программ, называемых импульсными последовательностями, каждая из которых нацелена на лучшую визуализацию определенной патологии.
Согласно данным недавнего международного исследования, стандартная МРТ не выявляет до 57% фокальных эпилептогенных зон, а склероз гиппокампа остается незамеченным в 87% случаев (один из примеров эпипротокола МРТ-исследования вы найдете здесь http://pateroclinic.ru/f/docs/epi_MRT_2.pdf)

3) Наконец, еще одним важным условием качественной диагностики эпилепсии является интерпретация результатов МР-исследования рентгенологом, специализирующимся на изучении данной патологии. Результаты одного исследования показали, что высокоразрешающая МРТ выявляет фокальные изменения в 91% случаев только при оценке данных специализирующимся на этом рентгенологом. Для сравнения, при стандартной МРТ результат достигается только в 39%.

Марина Филатова (Неврология) 15.06.2016 13:01
Коллеги, тема МРТ-исследования головного мозга при эпилепсии очень актуальна для всех врачей, занимающихся диагностикой и лечением данного заболевания. Конечно,при подозрении на эпилепсию первым шагом в диагностике является ЭЭГ,а в идеале - видео ЭЭГ-мониторинг. Но следующий шаг - это МРТ-исследование головного мозга, которое позволит выявить или исключить структурные изменения, приводящие к возникновению припадков (опухоли, сосудистые аномалии, пороки развития, кисты и пр.). В практике врача-невролога встречаются случаи, когда при обычном рутинном МРТ очаговой патологии не выявлено, установлен диагноз идиопатической эпилепсии, а назначенное лечение противоэпилептическими препаратами неэффективно. Именно данный факт заставил заняться более пристальным поиском морфологического субстрата в тех зонах головного мозга, которые чаще всего отвечают за формирование эпиактивности: гиппокамп, височные доли. И МР-протокол по программе "Эпилепсия" в отдельных случаях дает ответы на вопрос, в чем причина припадков, и, самое главное - что делать... В клинике, где я работаю, мы давно применяем данный протокол и накопили достаточный опыт, который говорит об эффективности данного метода диагностики, особенно при фармакорезистентных формах эпилепсии. И возможно, это шанс на выздоровление или улучшение качества жизни для данной категории больных! И абсолютно согласна, что помимо четкого использования протокола на МРТ мощностью 3Т, необходима высококвалифицированная интерпретация полученных результатов исследования!

Антон Копёнкин (Рентгенология) 29.05.2017 22:18
Коллеги, для иллюстрации вопроса - описание эпилепсии №16654 (идущее как шаблон!) от "Эксперта" - см. скрины: "При прицельном исследовании височных долей выявлена асимметрия височных рогов боковых желудочков, D>S. Область гиппокампов не изменена, структуры симметричны, очаговых изменений в височных долях не выявлено, базальные ядра не изменены, кора и белое вещество хорошо дифференцированы. Боковые щели мозга симметричны, не расширены..."
То есть о чём угодно - о пазухах, о боковых щелях, о мозжечке, о миндалинах, о базальных ядрах - но покажите мне, где здесь собственно описание эпилепсии? В том числе в заключении? Как известно, когда говорить не о чем, то говорят о погоде. Похоже, мнения учёных опять здорово разделились:-))
А кисты придаточных пазух, признаки этмоидита и банального гайморита с соплями можно увидеть и на обычном рентгене... Но заметьте, что здесь в протоколе это никому какбэ в голову не приходит! То есть классический пример, когда заключение дофантазируется, а окончательный диагноз высасывается из пальца - разумеется, после соответствующей "интерпретации". Так что, если вы люди грамотные, не путайте "ЭКГ головного мозга" (как говорил отец пресловутой гонщицы Багдасарян с "эпилепсией") и собственно МРТ - это принципиально разные методы! Да, забыл отметить: случай в шаблоне клинически подтверждённый, так что, какую пользу здесь может оказать МРТ - судите сами.

ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2017-06-03 on 06:27
Да, забыл добавить - цитата из обсуждения: "Результаты одного исследования показали, что высокоразрешающая МРТ выявляет фокальные изменения в 91% случаев только при оценке данных специализирующимся на этом рентгенологом. Для сравнения, при стандартной МРТ результат достигается только в 39%."

Понятно, что упомянутые выше 39% никак не стыкуются с пресловутой 100%-ной специфичностью-достоверностью-информативностью и т.д., той МРТ, которую нам преподносят во всех центрах! А судя по приведённому мной протоколу "Эксперта" с клинически подтверждённым случаем эпилепсии, с настоящими специалистами по этой части там так же плохо, как и везде-)) НЕ проще будет ли признать, что эпилепсия это чисто клинический диагноз, безо всяких компьютерных заморочек - и не морочить головы бедным неврологам?
ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:

Похожие темы форума


    Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему