Снова по поводу аккредитации - 2017 год



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2017-05-01 on 08:32
Коллеги, закончился в Ярославле на базе ЯГМУ очередной короткий цикл по рентгенологии – «Комплексная лучевая диагностика заболеваний мочеполовой сферы».
Очень интересно, что вместе с нами были и урологи, и гинекологи, и хирурги – не считая собственно рентгенологов, ради которых всё это действо и затевалось. То есть циклы становятся всё более обширные по содержанию, несмотря на то, что программу, как и раньше, нужно втиснуть в оговоренные 36 часов учебных занятий. Но забавляет другое: по признанию секретаря из деканата ИДПО, если в января примерно 1/3 врачей оплачивали циклы за свой счёт, от сейчас эта цифра приблизилась к 2/3 всего нашего трудоспособно-учебного врачебного населения. Естественно, что подобные расходы не были заложены в бюджет ни одной больницы, поэтому главные врачи отказываются оплачивать подобные учёбы своим докторам, а тем более – в столь массовом порядке. И насколько я знаю, в той же Областной больнице доктора уже учатся в очередь, заранее расписывая те циклы, на которые смогут отпустить друг друга, без ущерба для основной работы! А ведь кому-то приходится договариваться ещё и с подработкой, и потому студенческое «дай списать лекцию!» здесь уже не прокатит…

В связи с этим назревают несколько вопросов: вся эта неприкрытая дурь нашей аккредитации – отправка за себя «варягов» на иногородние конференции, за деньги и ради баллов (о чём я уже писал в январе); учёба за свой счёт; учёба в очередь и по договоренности («сегодня ты, а завтра – я») – это всё было заранее спланировано нашими трансгендерами из Минздрава? Или получилось случайно, как всегда бывает в нашей стране, ибо хотели «как лучше»?А потому никто отвечать за это не будет – разумеется, кроме самих учащихся докторов? Поскольку при такой системе ВСЕ рентгенологи из Костромы, кто учился с начала года вместе со мной, остались в дефиците на 1—2 балла, фактически пройдя за январь-февраль 2017 года годовую образовательную программу и все имеющиеся циклы-модули-конференции (всё это в количестве «одна штука», как говорится). А реальные 50 баллов выбрал лишь один коллега из другого города, кто отправлял вместо себя родственника на конференцию в С.-Петербург – разумеется, далеко не забесплатно:-))

Поскольку финансовая подоплёка этой т.н. аккредитации специалистов уже ни у кого сомнений не вызывает – вопреки реальным знаниям и здравому смыслу – предлагаю несколько выводов, вместе с деловыми предложениями к Минздраву:

1. Создать годовой абонемент по посещению всех возможных образовательных циклов за пятилетний срок обучения, с честной конвертацией баллы/рубли в соотношении 1:100 (то есть 50 баллов за 5000 рублей). Таким образом, эти виртуальные баллы, не установленные никакими законами – см. ещё раз видос профессора Пивеня Д.В. https://www.youtube.com/watch?v=OGaKmvwrPRU – мгновенно станут реальной и свободно конвертируемой валютой, с привязкой к рублю, доллару, курсу банана в Африке и чему угодно. Например, со столь же виртуальным названием «тугрики» вместо баллов.

2. За оплату каждого последующего года обучения авансом, предлагаю давать скидку в 10%, за оплату двух последующих лет – 20%, и так далее. А в чём проблема? Если в интернете уже открыто предупреждают: «Опасайтесь – поколение врачей, купившее себе дипломы, уже вышло на работу», то здесь отход от финансовых вопросов можно считать лишь каким-то нездоровым жеманством. На сайте Росминздрава надо ввести все имеющиеся платёжные системы, Яндекс-деньги и тому подобные системы оплаты. А тем ортодоксам, кто паче чаяния, хочет учиться за счёт государства, ненавязчиво подсовывать на всех страницах сайта рекламу средств от перхоти, менструации и кариеса – на чём держится всё наше ТВ. Разумеется, какбэ намекая, что бесплатной рекламы не бывает, равно как и учёбы!

3. Очень удивляет тот факт, что набранные свыше нормы баллы/тугрики никак не суммируются – это нужно срочно исправить: то есть немедленно конвертировать их обратно в рубли и зачислять на счёт обучаемого. Дабы он мог свободно распоряжаться ими, например, оплатить следующий год, или очередную конференцию в том же С.-Петербурге, где он никогда в жизни не был. Официально так и назвать эту статью расходов – нанять варягов! Разумеется, варяги будут ненастоящими, как и виртуальные баллы, заработанные ими, но кого смутят сейчас все эти интерактивные игры? Особенно, начиная с «Дома-2» и заканчивая «Дотой» в которую так любит играть молодёжь. Тем более, что правила игры давно установлены, а чем наше виртуальное образование хуже той же «Доты»?

4. Таким образом, предусмотреть возможность досрочного окончания учебной пятилетки, как в достославные советские времена – например, за три года. С показательным освобождением от сдачи тестового экзамена и вручением сертификата с логотипом змеи, обвивающей денежное дерево, с надписью по кругу: «Не в деньгах счастье!». А не выполнивших вовремя денежный (то есть, простите – учебный) план за 5 лет – ведь (е) балльный план, согласитесь, звучит как-то хуже! – наказывать каким-нибудь изощрённым терморектальным способом. Например, как вариант: сертификатом с изображением змеи, обнимающей чашу со спиртом и надписью: «Ты меня уважаешь?», сразу на двух языках, русском и латинском.

Продолжение следует...

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного гарнизонного госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России

AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 1941
Москва и область

     
2017-05-01 on 10:07
Да, нелегко вам.
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему