МРТ головного мозга: снова деменция-2



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 346
Кострома

 
     
2017-04-14 on 20:06
По опыту 3-х месяцев работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы
(Литература: «Деменция: возможности высокопольной МР-томографии», МРТ-Эксперт 2013 г)

Итак, коллеги, в продолжение темы!
N.B! Первая группа болезней, связанных, так или иначе, с г-ном Альцгеймером – либо по схожести симптомов, либо наоборот, от противного. И лишь деменция с тельцами Леви является своего рода переходным «вариантом нейродегенеративного заболевания, занимающим место между болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона», как подчёркнуто в их литературе. Замечу только, что для того, чтобы заметить эти тельца Леви, нужна весьма современная и хорошо отлаженная аппаратура, которой очень немногие медицинские центры могут похвастать…

Цитаты из описаний – Болезнь Альцгеймера: «Максимальные изменения выявляются в гиппокампах. При прицельном исследовании височных долей с применением 1-1,5 Тл МРТ высокого разрешения в коронарной плоскости определяется асимметричная атрофия гиппокампов с истончением коры, расширением щелей Биша с двух сторон и височных рогов боковых желудочков – эти изменения являются наиболее ранними. Также выявляется атрофия теменных и затылочных долей с расширением субарахноидальных пространств» – см. скрин №01.

Лобно-височная дегенерация (синоним – комплекс Пика): Расширение субарахноидальных пространств лобно-теменно-височных областей за счет атрофии извилин с их выраженным истончением, расширение боковых желудочков, особенно передних рогов. С течением заболевания клинические различия с другими нейродегенеративными заболеваниями стираются, развернутая стадия сходна с болезнью Альцгеймера (!!) – см. скрин №02.

Деменция с тельцами Леви: «Клинически важный вариант нейродегенеративного заболевания, занимающий место между болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона (!!). Основные симптомы: синдром деменции должен получиться не позднее, чем через месяц после развития симптомов паркинсонизма (в противном случае говорят о болезни Паркинсона с деменцией...»
Обычно при проведении МРТ мозга данных за морфологические изменения нет, в том числе в области гиппокампа. Это очень важно, поскольку МР-томография позволяет нам дифференцировать это заболевание от болезни Альцгеймера, которая клинически является основной в дифференциальной диагностике» (!!) – см. скрин №03—04.
Причём на 3-ем скрине особенно радует фразочка: «флюктуации когнитивного статуса, с выраженной вариабельностью уровня внимания», а также «повторяющиеся зрительные галлюцинации, оформленные и детализированные». Вероятно, сейчас все врачи МРТ должны изъясняться именно такими словами; а галлюцинации должны быть не только зафиксированы их аппаратурой «экспертного класса», в порядке дифф.диагностики, но и детально расписаны в протоколе (причем без купюр и цензуры). А иначе, зачем об этом вообще писать лучевым диагностам?

N.B! Вторая группа болезней, связанных так или иначе с г-ном Паркинсоном, где речь больше идёт уже о базальных ядрах (ганглиях), чёрной субстанции, хвостатых ядрах и их скорлупе. И только в разделе прионные болезни честно написано: «структурные изменения на МРТ», которые можно понимать весьма широко и неопределённо, подобно прогнозу погоды на послезавтра, что собственно и делается на практике – см. ниже.
Причём, касательно б-ни Паркинсона: судя по приведённым картинкам в 2-х вариантах, весьма сложно разобраться, если ли там гиперинтенсивная полоска между красными ядрами и чёрной субстанцией, поскольку во втором варианте приведена картинка совсем нетипичная – см. скрин №05—06. Надо понимать, это и есть тот самый случай, когда заключение врача-оператора откровенно дофантазируется, как неоднократно писали на многих форумах.

Цитата из описаний – Болезнь Паркинсона: «Гибель меланинсодержащих нейронов ретикулярной части черной субстанции, в большей степени красного ядра и повышение МРС и сглаживание границ между указанными образованиями».

Прогрессирующий надъядерный паралич: Снижение дифференцировки между черной субстанцией и красными ядрами, структурные изменения базальных ядер – изменения МРС от черной субстанции и красных ядер среднего мозга, близкие к наблюдаемым при болезни Паркинсона (!!) – см. скрин №07—08.

Кортикобазальная дегенерация: Обнаруживается диффузная церебральная атрофия, чаще асимметричного характера с преимущественным вовлечением лобной и теменной долей на стороне, контрлатеральной по отношению к доминирующей симптоматике.

Множественная системная атрофия: Оливопонтоцеребеллярная (атаксия, бульбарный синдром, синдром Паркинсонизма (!!), синдром вегетативной дисфункции)
Стриатогиральный (синдром Паркинсонизма (!!) + вегетативной дисфункции)
Синдром Шая-Дрейджера (доминирующий синдром Паркинсонизма (!!) + вегетативная недостаточность) – см. скрин №09.

Болезнь Гентингтона: Аутосомно-доминантные заболевания с поражением базальных ганглиев, нарастающий гиперкинез, изменение личности, расстройство внимания, которое прогрессирует, достигая степени деменции. Расширение передних рогов боковых желудочков. Атрофия хвостатых ядер и скорлупы с обеих сторон. Гетерогенное изменение МР-сигнала по Т2 (за счет отложения гемосидерина и глиоза) – см. скрин №10—11.

Прионные заболевания (болезнь Крейтцфельдта-Якоба): «Характерны изменения ЭЭГ. Повышение содержания протеина в ЦСЖ. Структурные изменения на МРТ» – см. скрин №12. То есть, без лабораторной и функциональной диагностики здесь практически никуда, что мы уже давно успели понять. Разумеется, это определение «структурные изменения на МРТ» больше напоминает прогноз погоды на послезавтра, чем точную компьютерную диагностику (или, для примера, какое-нибудь очередное «усиление лёгочного рисунка» по ФЛГ). Но если так пишут в основополагающей литературе по МРТ, значит, каждый врач-оператор имеет полное право вложить в этот термин то, что посчитает нужным в данный момент. А вы всерьёз сомневались, что именно так и ставят на МРТ эти диагнозы – то есть, де-факто, по остаточному принципу и с львиной долей фантазии?-))


Продолжение следует....

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России

Мои ссылки:

http://www.ivrach.com/discussions/45907

https://mirvracha.ru/forum/showTopic/11278

https://www.evrika.ru/show/12306

https://www.doktornarabote.ru/group/270/publication/193230


Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему