МРТ коленного сустава: медицина или юриспруденция?



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 346
Кострома

 
     
2016-04-12 on 18:01
(История судебной разборки, по опыту одной пациентки)

Коллеги, очередная пациентка нашла меня на просторах Сети после моих статей о работе на МРТ, также после моих публикаций в группе «Радиомед» в Контакте. Поскольку готовится судебное расследование по данному делу, все собственные имена врачей, пациента и самого центра закрыты. Но поверьте на слово, что речь идёт исключительно об одном человеке – той самой женщине, от которой я и получил вчера по почте всю эту информацию.

Собственно, вся история её болезни занимает лишь несколько строк в её медицинской карте и исковом заявлении – цитата (последние скрины №5—6): «На МРТ меня отправил мой лечащий врач с диагнозом остеоартроз левого коленного сустава, и возможное повреждение мениска (последствия травмы 2-летней давности). Перед МРТ мне делали рентген левого коленного сустава, где в описании рентгенолог чётко указал видимые им изменения. Но результат МРТ был совершенно иным... Мой лечащий врач не согласился с этим диагнозом, и я решила съездить на консультацию к травматологу-ортопеду, для чего приобрела диск с записью МРТ в вашей организации. Врач из другого центра был также не согласен с описанием МРТ и подтвердил ранее поставленный диагноз».

Но это только присказка – обычная предыстория обычной судебной разборки с частным центром, которые, как известно, занимают до 90% всех разборок в нашей многострадальной медицине. И это, как говорится, только начало, теперь читаем, что ей писали сразу после травмы 04.01.2013 года – цитата (скрин №1): «МР-признаки тонкого разрыва (растяжения?) передней крестообразной связки, горизонтального разрыва тела медиального мениска 2 степени; частичного повреждения медиального ретинакулюма надколенника. Субхондральная ганглиевая киста н/3 диафиза бедренной кости. Умеренный синовит».

Кажется, всё здорово, просто и правильно, лечись – не хочу! Особенно от этой т.н. «ганглиевой кисты», которая сама по себе, как мне кажется, не более чем очередной МРТ-шный артефакт, видимый только на их картинках. И хотя доктор явно не стал заморачиваться на классификации по Stoller, а написал только про 2-ю степень повреждения, плюс «растяжение» передней крестообразной связки (хотя связки ведь не резиновые, как шутят травматологи!), но такое мелкое самоуправство простить можно:-)) И только фраза внизу «Данное заключение не является диагнозом и требует правильной интерпретации лечащим врачом!» безошибочно выдаёт принадлежность МРТ к сетевым центрам, навроде «Эксперта». Этакая вершина дипломатии, подобно универсальной палочке-выручалочке, на все случаи жизни, о чём я уже писал не один раз.

Но дальше мнения учёных принципиально расходятся: на обычной Ro-грамме от 27.11.2015 года врач-рентгенолог пишет – цитата (скрин №4):»В целом рентгеновская картина соответствует остеоартрозу левого коленного сустава 2-ой степени по Келлгрену (1-я степень по Косинской). Риск развития хондропатии левого надколенника». Вроде бы коротко и ясно, живи да радуйся, правда? Однако пациентку продолжает что-то беспокоить, возможно, уже по ятрогенным причинам, и она, желая довести исследование до конца, идёт на повторное МРТ в обычной больнице от 12.12.2015 – не в сетевом центре! – цитата (скрин№3): «Мениски без видимой структурной патологии. Коллатеральные, крестообразные связки, а также связки надколенника и четырёхглавой мышцы прослеживаются на всём протяжении, без участков патологической сигнальной интенсивности». И далее заключение: «МР-картина фиброзного кортикального дефекта диафиза бедренной кости». Причём? Как видно по документу, исследование идёт на вполне приличном аппарате «Тошиба-Титан» напряжённостью поля 1,5 Тесла.

Вопрос: а куда рассосались разрывы тела медиального мениска, передней крестообразной связки и ретинакулюма надколенника? А особенно – ганглиевая киста и умеренный синовит?

Тут бы успокоиться окончательно и начать жить в своё удовольствие, но женщину вполне справедливо заедает, за что она раньше платила деньги? Она берёт диск с тем же исследованием и 22.01.2016 идёт в другой центр. После чего все её проблемы возвращаются заново – разумеется, за исключением потраченных денег! А новые заключения не имеют ничего общего со всеми прежними – цитата (скрин №2): МР-частичный разрыв тела латерального (!?) мениска коленного сустава. Сросшееся повреждение заднего рога (!?) медиального мениска. Сросшийся субкортикальный перелом (!?) дистального метафиза левой бедренной кости». В итоге: как я понимаю, недоумевает уже лечащий врач, от чего и как он должен её лечить? Если одни болячки внезапно проходят, а другие столь же мифическим образом появляются? Женщина собирает эти документы и подаёт исковое заявление в суд; образец прилагается на скринах: как я понимаю, составлено там всё правильно, грамотно и вполне убедительно – всем остальным на заметку!

Вывод №1: несмотря на усиленное внедрение западных классификаций, все МРТ-центры (даже в государственных больницах) как работали по принципу «кто в лес – кто по дрова», так и продолжают работать, то есть абсолютно субъективно и бесконтрольно. Как видно, даже не имея единых представлений о том, как должна выглядеть вся вышеописанная патология, а потому пользуясь только собственным опытом проб и ошибок. А сама МРТ-диагностика, отделённая от настоящей клиники и ургентной диагностики, как была одним большим симулятором типа «ходи – стреляй во всё что движется», так ей и остаётся по сей момент. Может быть, заграница нам и поможет когда-нибудь, но изменить эту ситуацию в МРТ, в стиле её затянувшегося пубертатного возраста, не сможет никогда.

Вывод №2: если проходить МРТ-исследование любого отдела вашего драгоценного организма, то только после обычного рентгена, который отсеет большую часть опасной или угрожающей жизни патологии; а также всякой ненужной ерунды. И только после консультации с лечащим врачом, который всё оценит и «правильно интерпретирует», перед тем как направлять вас на другие исследования и заставлять тратить деньги. Хорошо бы убедиться (при возможности!) что данный доктор не имеет отношения финансово к тем же МИБСам, «Экспертам» и иже с ними – а иначе этот пункт просто пойдёт насмарку. То есть в идеале, хорошо бы обследоваться в крупных (несетевых!) центрах, где все спецы и диагностика под одной крышей, а потому никуда далеко ходить не надо.

Вывод №3: как я убеждался неоднократно, чем короче описание в протоколе, без излишнего упора на МР-сигналы, тем точнее заключение – см. еще раз описание на скрине №3. Просто это, как правило, свидетельствует о том, что врач за компьютером уже переболел тем пубертатным возрастом типа «ходи – стреляй во всё что движется» (когда детство играет в одном, строго определённом месте). А потому способен мыслить клинически, рассуждать здраво и, самое главное, самостоятельно! А значит, всегда найдёт взаимопонимание с клиницистами, которые работают «по законченному случаю» с точки зрения ФОМС – см. выше, насчёт нормальных лечебно-диагностических центров. То есть им выгодней один раз вылечить пациента и поставить его на ноги, а не раскручивать его бесконечно на деньги, ставя один диагноз за другим...

Продолжение следует…

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного гарнизонного госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России

Мои ссылки:
http://m.doktornarabote.ru/Community/Single?communityId=270
https://mirvracha.ru/forum/showTopic/7785
http://ivrach.com/discussions/17211
https://www.evrika.ru/show/11880
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему