К вопросу о "безопасности" МРТ-исследований



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2016-03-10 on 17:06
КЛИНИКА МАЙО ДОКАЗАЛА НАЛИЧИЕ ОСАДКОВ ГАДОЛИНИЯ В МОЗГОВОЙ ТКАНИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МРТ!

«Клиника Майо (США) опубликовала работу, которая показывает прямые доказательства депонирования гадолиния в мозговой ткани после введения внутривенно гадолиний-содержащих контрастных препаратов для МРТ исследования.
В основном, гадолиний-содержащие контрастные препараты считаются безопасными для пациентов с нормальной гепатобилиарной и мочевыделительной системами.

Раньше считалось, что гадолиний не выходит за пределы кровеносного сосуда, поскольку он связан с другими молекулами, и, конечно же, не предполагалось, что он депонирует в ткани и органы. Однако, ранее в Японии, а сейчас в клинике Майо подтвердили, что на самом деле гадолиний накапливается в мозговой ткани после введения. Последствия такого открытия масштабные, поскольку МРТ исследования с контрастным усилением проводятся миллионам пациентам ежегодно…

В работах клиники Майо не определяли влияние осадков гадолиния в клинической сфере, но такие исследования уже проводятся. На сегодняшний день нет прямых доказательств, что экспозиция гадолиния вызывает специфические симптомы или другие проблемы со здоровьем. Единственное заболевание, связанное с гадолинием – это нефрогенный системный фиброз, который наблюдается у небольшого количества пациентов с почечной недостаточностью.…»

Ссылка: http://bimedis.ru/latest-news/browse/83/klinika-mayo-dokazala-nalichie-osadkov-gadoliniya-v-mozgovoy-tkani-posle-provedeniya-mrt
ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2016-03-10 on 20:09
N.B. Всего лишь, цитата: "нефрогенный системный фиброз" - и больше никаких проблем в организме-))
Как говорил в шутку мой наставник (правда, только коллегам, кто понимает): "У вас такой солидный возраст - пора уже склерозироваться!"
ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2016-03-15 on 16:42
Коллеги, кто критикует: просто я научился думать по-настоящему, уйдя работать из вышеназванной фирмы - и продолжаю этим активно пользоваться! А ещё попутно снял "розовые очки" в отношении возможностей нашей лучевой диагностики... По поводу гадолиния: если уж сами америкосы об этом заговорили (кто больше всего производит и эксплуатирует в мире подобной техники), значит, ситуация точно неординарная! И опасность скорее занижена, чем завышена... Тем более что все контрасты в МРТ завязаны на гадолиний (как известно, он уменьшает время Т1-релаксации тканей), поэтому выбор здесь изначально отсутствует - предлагать больше нечего, в плане альтернативы.

Я бы понял, если бы говорили и писали что-то подобное о в вредности рентгеновских лучей и МСКТ - но как видно, тема эта давно истощилась, потому что от лучевой болезни в рентгене ещё никто не помер и не "склерозировался системно"-))
ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 148
Кострома

 
     
2016-03-23 on 18:08
Коллеги, спасибо за инфу! Вот ссылка на английский первоисточник статьи о последствиях применения гадолиния, ещё от июня 2015 года – теперь точно вижу, что статья не фейк и основана на реальных событиях. А проблема до сих пор никак не освещается и опасность скорее занижена, чем завышена…

Intracranial Gadolinium Deposition after Contrast-enhanced MR Imaging

http://pubs.rsna.org/doi/10.1148/radiol.15150025
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему