ищу схему оценки косолапости...



098


С нами с: 2003-01-18
Посты: 4
Уфа

     
2004-07-25 on 00:42
Коллеги, нужна методика (схема) современной рентгенологической оценки косолапости/косорукости - углы, виды, степени... Буду очень благодарен за помощь.
Аноним
Без регистрации
     
2004-11-06 on 02:27
Большое спасибо за помощь
видимо это уже давно не актуально
или везде уже вылечили, как натуральную оспу
BGU


С нами с: 2004-08-25
Посты: 159
Москва

    
     
2004-11-10 on 01:31
Новости лучевой диагностики 1998 2:12 - 13)



[ Редактировалось BGU - 2004-12-31 on 05:41 ]
Аноним
Без регистрации
     
2004-11-12 on 10:39
Вообще-то косолапость и плоскостопие немного разные вещи...
ну, всё равно большое спасибо... такая же статья размещена на сайте у Хоружика "новости лучевой диагностики" я тоже пользуюсь это методикой, жалоб от военкоматов пока не было. Жаль, что такой же подробной оценки нет для косолапости и косорукости... будем ждать...
будем искать...
Юрий.
dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 541
Самара

    
     
2004-11-12 on 12:34
Завтра-послезавтра повешу схему определения косолапости. А по плоскостопию и у нас статья есть http://zhuravlev.info/modules.php?name=News&file=article&sid=14&mode=&order=0&thold=0
Elpis
С нами с: 2003-10-26
Посты: 15
Самара

  
     
2004-11-15 on 06:25
Никогда не встречалась с косорукостью, или Вы пошутили?
dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 541
Самара

    
     
2004-11-16 on 15:30
Сам непосредственно косолапостью не занимаюсь, но коллеге из Уфы что-то никто не отвечает, поэтому решил дать "вытяжку" из методички 1987 года.

Врожденная плоско-вальгусная стопа.

Врожденная плоско-вальгусная стопа ("стопа-качалка") у детей - наиболее тяжелая форма врожденной деформации; характеризуется пронацией, выпуклостью среднего отдела в подошвенную сторону, вальгусным отклонением заднего отдела и отведением переднего, эквинусным положением пяточной кости.

Выделяют три степени тяжести врожденной плоско-вальгусной стопы (Мирзоева И.И., Конюхов М.П., 1980): легкую, среднюю, тяжелую.

Для этого на рентгенограммах измеряют углы:
большеберцово-пяточный (между осями б/берцовой и пяточной костей), большеберцово-таранный (между осями б/берцовой и таранной костей), таранно-пяточной (между осями таранной и пяточной костей), угол наклона пяточной кости к площади опоры.



Рис.6



Таб.2

Врожденная косолапость.

Врожденная косолапость характеризуется эквино-аддукто-варусной установкой стопы.



Таб.3

Методика рентгенологического исследования.

Производят рентгенограммы в прямой и боковой проекциях. При рентгенографии в прямой проекции стопа должна быть с максимальным подошвенным сгибанием в голеностопном суставе. Для получения изображения как задних, так и передних отделов стопы, детям старшего возраста делают сдвоенный снимок. Центральный луч направляют под углом 45 градусов к месту прикрепления ахиллова сухожилия и делают снимок. Затем, не меняя положения кассеты и стопы, переводят трубку в противоположную сторону и, направляя луч под углом 45 гр. на середину тыла стопы, делают на этой же пленке второй снимок.

Рентгенологические критерии врожденной косолапости.

На рентгенограммах проводят оси большеберцовой, таранной, пяточной, 1 плюсневой кости и измеряют угол голеностопного сустава и угол, образованный осями таранной и пяточной костей.
Угол голеностопного сустава образован осью большеберцовой кости и остью таранной кости и в норме равен 80 - 100 гр. В строго боковом положении стопы продольные оси таранной и пяточной костей в норме перекрещиваются и образуют острый угол, открытый кзади и равный 34 гр.



Рис.7

При косолапости угол голеностопного сустава увеличивается (эквинус стопы), угол между осями таранной и пяточной костей меньше 34 гр. или оси становятся параллельными.
На рентгенограмме в прямой проекции определяют угол образованный осями таранной и пяточной костей и угол приведения переднего отдела стопы. В норме продольная ось таранной кости направлена сзади и снаружи кпереди и кнутри; продольная ось пяточной кости направлена сзади и снутри кпереди и кнаружи. Угол перекреста осей открыт кпереди и равен 32 гр., вершина его находится в задних отделах этих костей.



Рис.8

При косолапости этот угол уменьшается, а в запущенных случаях продольные оси таранной и пяточной костей могут перекрещиваться под острым углом, открытым кзади.

Угол приведения переднего отдела стопы определяют по величине отклонения оси 1-ой плюсневой кости.



Рис.9

В норме продолжение оси таранной кости идет по середине диафиза 1-ой плюсневой кости или по первому межпальцевому промежутку. При косолапости 1 плюсневая кость отклоняется вместе с передним отделом стопы медиально и между осями таранной кости и 1 плюсневой кости образуется угол, открытый медиально (угол приведения переднего отдела). Чем более выражена косолапость, тем больше этот угол (рис.9).

Если у кого-то есть сведения посвежее, помогите человеку...



_________________
С уважением,Журавлев Ю.Ю.

zhuravlev.info

[ Редактировалось dr_zhur - 2004-11-16 on 15:32 ]
Аноним
Без регистрации
     
2004-11-30 on 11:17
Огромное спасибо!
Даже не знаю как Вас благодарить, эта статья - настоящий раритет и большая
ценность, ещё раз спасибо, а то я уже признаться начал отчаиваться найти нечто подобное...
Какое счастье, что у нас рентгенологов есть такой замечатьельный сайт и такие отзывчивые
коллеги,как Доктор Журавлёв Юрий Юрьевич.

Юрий.Уфа
з.ы. теперь будет не стыдно смотреть в глаза ортопедам...
Аноним
Без регистрации
     
2018-10-11 on 00:28
А кто-нибудь может поделиться методикой проведения исследования (т.е. конкретно укладки, фокусные расстояния) у малышей дошкольного и особенно - младенческого возраста (они ведь не стоят, на ноги не опираются) и показать чертежи на рентгенограммах? Очень интересно. Спасибо
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему