Организация обследования выявленной патологии при флюорообследовании



К странице ( 1 | 2 След. страницы )
Shirokov
С нами с: 2009-01-31
Посты: 4
Красноярский край, Ачинск

     
2009-01-31 on 09:04
Господа! Поделитесь пожалуста опытом, как вы умудряетесь выполнять по срокам дообследование пациентов с выявленной патологией на флюорографии в соответствии с методичкой 95/42? Каков ваш алгоритм вызова пациента и передачи информации? Что вы делаете в случае не явки пациента на дообследование? наш ПТД не принимает сообщение о возможном туберкулезе лишь по результатам ФЛГ, без фактического обращения пациента, да и с самим пациентом не принимает, если у него нет рентгенограмм, результатов 3-х кратного обследования макроты на БК, анализов.
Как к вам поступает информация о пациенте, что он пошел на дообследование, если он не относится к вашей поликлинике? В моем ФЛГ-кабинете обследуется Ачинский район и население прикрепленное к соседней поликлинике(там нет флюорографа).
У меня возникла проблема- выявили на выезде в районе изменение в легких подозрительное на туберкулез, передали данные для дообследование в участковую сеть данного населенного пункта, там результат "забросили", пациент узнал о изменениях через 4 месяца! Сейчас судебное дело к нашему учреждению на возмещение морального вреда. Наш коллектив ФЛГ обвиняют в том, что не вызвали повторно в теч.14 дней и не передали данные в ПТД(а там только данные ФЛГ не берут!)
Помогите в организации процесса, чтоб избежать в дальнейшем подобных случаев, и если возможно подскажите, как можно выйти из данной ситуации с меньшими потерями.
_________________
Аноним
Без регистрации
     
2009-01-31 on 11:41
Подобные случаи были. Сейчас появился такой вид заработка для безработных (и не только) - выбивание "ущерба" с мед. учреждений и врачей в частности.
Поэтому кроме журнала дообследования после флюорографии, завели тетрадь предачи вызовов на дообследование. Если пациент не явился в течении двух недель, передаем в участковую сеть, в том числе врачам общей практики, под роспись.
ПТД имеет право вести себя так только в том случае, если в вашей организации есть районный фтизиатр.

А, вообще, считаю, что каждый сам должен интересоваться результатами исследования.

Almo
С нами с: 2008-08-22
Посты: 70
Г.Йошкар-Ола

     
2009-01-31 on 12:17
Сталкивался с подобными проблемами.Могу посоветовать,если больной не являеться на дообследование пишите,можно прямо во флюорографической карте или в журнале дообследования:"пациент не являеться на дообследование,об этом сообщено участковому врачу Ивановау И.И."Этим Вы при проверке закроете, своё заднее место.Такой "умный", потому что сам "обжигался " на этом.Вы ведёте речь, про судебный иск о возмещении морального ущерба, если суд вынесет постновление о возмещении-платить будет больница, а не Вы( если ещё докажут).

[ Редактировалось Almo - 2009-01-31 on 15:52 ]
AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 2251
Москва и область

     
2009-01-31 on 12:44
Постараюсь по пунктам.
Работаю совместителем единственным врачом в ФГ кабинете районной поликлиники на 1.5 ст.
Методичку 95/42 не читал, знаю только приказ МЗ СССР 733, есть на этом сайте.
Если взял на контроль, то стараюсь довести до конца, т.е. до порога фтизиатра или онколога. О необходимости дообследования информирую уч. терапевтов сразу же, а потом проявляю активность и достаю уч.терапевтов, если не приходит в течении 2-х недель, и потом, если снимок сделал, но не дошел до врача-специалиста. С участковых это, в связи с подъемом зарплаты, активно спрашивают.
В 2008 г - обследовано - 19 тыс., вызвано на контроль - 294 чел., % вызова – 1,6%, явилось – 287, % явки – 96%.
Из неявившихся подозрительна на ТВС только одна пациентка из района. Не является на контроль с сентября. Информировал ст.м/с амбулатории, главврача амбулатории, ПТД. ПТД обещали заняться ею сами, результатов пока не знаю.
По вашему случаю отмазаться будет трудно. Суд - есть суд. Валите на то, что информировали уч. сеть, а они не организовали явку на дообследование.
Удачи. А.Ю.


Sevr


С нами с: 2004-06-05
Посты: 514
Севастополь

     
2009-01-31 on 14:42
Уж не знаю к счаcтью, к сожалению ли, но подобного опыта (разбирательства в суде) не имею, хотя за длительный период работы на флюорографии подобные ситуации случались. Shirokov, если ваша совесть чиста и вы все сделали для выявления и передачи информации, это уже половина дела, другая половина - формальные доказательства должного выполнения. На этот случай надо страховаться и иметь такие доказательства, хотя бы расписку в получении данных от участковой службы, отделения медосмотров, других подразделений, направивших на флюорографию. В случае, если у вас нет таких формальных доказательств, надо искать облегчающие обстоятельства и прочие юридические "заковырки". Но по этими вопросами эффективнее обратиться к юристу.

Не исключено, что суд вам (коллективу ФЛГ) поможет, если сможете доказать должное выполнение своей фукции (выявление и передачу данных о патологии).

А то, что 100% эффективности при работе с людьми (как пациентами, так и сотрудниками-коллегами) достичь невозможно, должен понимать и суд. Никто не отменял "стечение обстоятельств" и прочие недоразумения-сбои, причин можно найти массу, как технических, так и "человеческих".
Katenyov
С нами с: 2007-11-27
Посты: 426
Белгородская обл.,г.Бирюч

     
2009-01-31 on 22:30
Уважаемый коллега!

Мы поступаем так:

1. В день взятия «на контроль» пациент записывается в журнал «вызова на контроль».
2. В день записи рентгенолаборант флюорографического кабинета обзванивает участковых врачей и зав. ФАПами о вызове пациента на дообследование, в специальную графу делает отметку «кому сообщено».
3. Если пациент не явился, регистратор флюорографа обходит участковых терапевтов с журналом и «под подпись» еще раз знакомит их.
4. Список, «не явившихся по ФАПам», пофамильно передается старшему фельдшеру ЦРБ под личную подпись.

И все.
Sevr


С нами с: 2004-06-05
Посты: 514
Севастополь

     
2009-02-05 on 18:53
Shirokov, держите в курсе, чем разборка в суде закончится
Аноним
Без регистрации
     
2009-02-16 on 13:36
Нужно наладить связь с районным фтизиатром, кроме того что мы передаем сведения участковым терапевтам и вызываем больного на доообследование мы еще каждый квартал, а если много собралось то раз в месяц список людей с подозрением на туберкулез передаем фтизиатру и тогда он уже всем начинает накручивать хвоста. А согласно туб приказам мы обязаны по почте уведомить о дообследовании и все. Но сейчас насколько знаю этим никто не занимается.
Аноним
Без регистрации
     
2009-02-16 on 15:51
По всей видимости, не надо руководствоваться всевозможными старыми и новыми туб. приказами. Самое рациональное руководствоваться последним СаН ПиН ом, подписанном Г.Г. Онищенко "Инфекционные заболевания. Туберкулёз".

В. Катенёв.
Shirokov
С нами с: 2009-01-31
Посты: 4
Красноярский край, Ачинск

     
2009-02-20 on 18:35
спасибо всем.
суд не усмотрел недочетов в работе флюорослужбы, только в работе амбулатории, но вместо запрошенной суммы 50 тыс. рублей назначено 5 тыс. так что можно считать практически победой данное решение, но теперь я ввел еще один уровень контроля и передачи данных, перераспределил обязанности, пересмотрел должностные инструкции,надеюсь больше не попадем в такую ситацию второй раз.
Yandex
Спонсор
К странице ( 1 | 2 След. страницы )


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему