Обзор рынка рентгеновского оборудования или как выбрать рентгеновский аппарат

Физика. Техника. Материалы. Контроль качества

В настоящее время самым оперативным из инструментальных средств диагностики являются исследования с использованием рентгеновского излучения.

Что же такое рентгеновский аппарат? В первую очередь - это генератор ионизирующего излучения (ионизирующее излучение — потоки фотонов, элементарных частиц или осколков деления атомов, способные ионизировать вещество).

...

Способ автоматизации процесса написания рентгенологических протоколов [Дайджест новостей]

Информационные технологии в лучевой диагностике

Компьютерные технологии достигли того уровня, что большую часть работ по здравоохранению можно найти именно на электронных носителях. Количество подобного программного обеспечения постоянно растет и требует введения инновационных разработок, которые пригодятся для младшего медицинского персонала и врачей. Основной задачей является оптимизация ресурсов и времени медицинского работника. Благодаря этому станет возможно максимально комфортное и эффективное обслуживание пациентов, а также удастся существенно облегчить работу докторов.

...

Ревматологические проявления остеопойкилии. Современное состояние проблемы

Лучевое исследование скелета

Остеопойкилия (или остеопойкилоз, врожденная пятнистая множественная остеопатия, костная узорчатость, пятнистая кость) — врожденное генерализованное поражение костной системы, сопровождающееся образованием в костях гомогенных очагов склероза, часто множественных, более или менее симметрично расположенных [1,2,3,4,7,8,10,27]. Возможно, она является одним из проявлений остеодисплазии [6].

...

Sinus Pericranii: описание случая

Прочие исследования

Sinus Pericranii - редко встречающаяся патология сосудов кожи черепа. В работе представлено описание больного с Sinus Pericranii, расположенным в правой лобной области. Она также содержит обсуждение проблем патогенеза и обзор литературы.

...

Клинические и рентгенологические проявления оссифицирующей прогрессирующей фибродисплазии у детей

Лучевое исследование скелета

Прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия (ФОП), оссифицирующий прогрессирующий миозит (ОПМ), болезнь Мюнхмайера, болезнь «второго скелета» — редкое, врожденное, инвалидизирующее заболевание с встречаемостью 1 на 2 млн человек.

...

Современные принципы диагностики и лечения опухолей надпочечников

Прочие исследования

Опухоли надпочечников относятся к одному из важных и трудных в диагностическом и лечебном плане разделов клинической онкологии.

Эти заболевания объединяют группу различных вариантов опухолей, в число которых входят и гормональноактивные опухоли надпочечников. Общепринято классифицировать опухоли надпочечников на доброкачественные и злокачественные. Надпочечники имеют сложное гистологическое строение и состоят из двух отличающихся друг от друга в эмбриологическом и морфологическом отношении слоев – коркового и мозгового.

...

Туберозный склероз

Прочие исследования

Туберозный склероз — генетически детерминированное заболевание, относится к группе нейроэктодермальных нарушений, характеризуется поражением нервной системы, кожи и наличием доброкачественных опухолей (гамартом) в различных органах.

...

Диагностика ортопедической патологии пателлофеморального сустава. Cовременный взгляд на проблему

Лучевое исследование скелета

Патология пателлофеморального сустава (ПФС) – распространенная, однако недостаточно изученная проблема. По данным некоторых авторов, примерно 15 % впервые обратившихся пациентов имеют изолированную пателлофеморальную патологию. Еще у 25 % пациентов пателлофеморальные симптомы являются вторичным проявлением других заболеваний, таких как нестабильность передней крестообразной связки и разрывы менисков [1].

В большинстве случаев пателлофеморальная патология может быть излечена консервативно, в ряде случаев необходимо хирургическое лечение. Причины боли в передней части коленного сустава многочисленны. Хондромаляция, или истончение суставного хряща, является одной из причин, приводящих к боли в передней части колена, однако она может протекать и бессимптомно. Хондромаляция может быть вызвана рядом факторов: патологическое наклонное положение, подвывих, смещение и дисбаланс мышечно-сухожильных групп. Проблемы смещения и скольжения, наклонное положение надколенника, пателлярный тендиноз (или тендиноз квадрицепса), патологическая медиапателлярная складка, травматизация жировой подушки – все это также может вызывать симптомы, связанные с ПФС. Пателлярная же нестабильность может привести к подвывиху или вывиху надколенника.

...

МСКТ-флебография у пациентов с тромбозами глубоких вен нижних конечностей

Прочие исследования

Известно, что ТЭЛА наиболее грозное осложнение тромбоза глубоких вен конечностей. Ранняя диагностика и определение характера тромба в просвете вены, залог выбора правильной тактики дальнейшего лечения больного. Выполнив ряд МСКТ- флебографий и сопоставив их с данными обычных флебографических исследований, а также с данными других клиник, можно сделать вывод, что МСКТ-флебография методом дистального болюсного введения в периферические вены конечностей, несёт максимальную информативную ценность.

Методика исследования заключается в введении рентгенконтрастного неионного препарата в дистальные отделы конечностей с задержкой начала сканирования в зависимости от уровня исследования. Обязательная гидратация больного достаточным количеством жидкости до и после исследования, контроль уровня креатинина.

...

Опыт коллег: Поиск оптимального варианта работы на маммографе «Маммо-4-МТ»

Физика. Техника. Материалы. Контроль качества

Когда нам, в ЦРБ города Режа, поставили новый маммографический аппарат, возник вопрос работы с фотоэкспонометром данного рентгеновского аппарата. Обычно в инструкциях о таких подробностях умалчивают. Мы считаем, что нашли наилучший вариант, т.к. наши снимки считаются лучшими в области. Поэтому мы решили поделиться нашей методикой с коллегами, работающими в этом направлении.

...