Капсульная эндоскопия, или видеорепортаж из тонкого кишечника [Дайджест новостей]




Новости лучевой диагностики
Каждый их нас хоть раз в жизни проходил гастродуоденоскопию – малоприятное исследование, в ходе которого врач с помощью специального оптического прибора осматривает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот будущим поколениям уже не придется испытать это сомнительное удовольствие. В американской “Mayo Clinic” закончились испытания уникального устройства для проведения эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта – эндоскопической видеокапсулы. Этот крохотный одноразовый аппарат представляет собой небольшую таблетку, состоящую из видеокамеры, радиопередатчика и источника питания. Пациент просто глотает ее, после чего камера с частотой два кадра в секунду регистрирует все, что попадает в ее объектив, и передает изображение на приемное устройство, подключаемое к компьютеру врача. Емкости источника питания капсулы достаточно для восьми часов бесперебойной работы, а за это время она успевает пройти пищевод, желудок и большую часто тонкого кишечника.

В ходе испытаний врачи из “Mayo Clinic” сравнили эффективность капсульной эндоскопии с двумя стандартными методиками – контрастной рентгенографией и компьютерной томографией. У 42 пациентов, в случае которых контрастная рентгенография не выявила каких-либо патологий кишечника, с помощью капсульной эндоскопии удалось диагностировать 11 сосудистых патологий, 9 язвенных процессов и 3 опухолевых образования. Не менее успешным оказалось и сравнение с компьютерной томографией – по снимкам КТ у 23 пациентов было выявлено 3 случая язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 1 опухоль, тогда с помощью видеокапсул врачи обнаружили 9 случаев сосудистых патологий, 7 язвенных дефектов и 2 опухолевых процесса.

По мнению ученых, принимавших участие в испытаниях, эндоскопические видеокапсулы через несколько лет совершат настоящую революцию в диагностике. Тем не менее, пока их широкое применение невозможно по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый гастроэнтеролог может правильно интерпретировать изображения, передаваемые капсулой – ее перемещение не контролируется, поэтому возникают определенные сложности с определением локализации обнаруженных патологий. Во-вторых, одноразовая капсула стоит около 500 долларов, а сама процедура эндоскопии – более 2500 долларов.

"WebMD News"



    Поместить комментарий

    Ваше имя: [ Новый пользователь ]