Нобелевскую премию по медицине получил магнитный резонанс [Дайджест новостей]


Новости лучевой диагностики

Позволив врачам заглянуть внутрь ранее недоступных частей человеческого тела, два физика получили в этом году нобелевскую премию по медицине. Пол Лаутербер из университета Иллинойса и Питер Мэнсфилд из университета Ноттингема поделят эту премию за свой вклад в разработку создания изображений с помощью магнитного резонанса.

До этого изобретения, сделанного в 70-е годы, врачи изучали органы и мягкие ткани пациентов с помощью рентгеновских лучей. Сегодня магнитный резонанс позволяет разглядеть все детали внутреннего строения человеческих тел. Лаутербер и Мэнсфилд начали эту революцию в медицине, разработав технику ядерного магнитного резонанса, изначально использовавшуюся для изучения молекулярных структур. Лаутербер предложил использовать градуированные магнитные поля, увеличивающиеся от одного конца объекта к другому, для создания двухмерных изображений внутренней структуры объекта. Исследователь с самого начала верил, что эта техника может использоваться для изучения внутреннего строения живых существ без их умертвления.

Мэнсфилд в серии своих статей восполнил некоторые пробелы в технологии, что позволило превратить магнитный резонанс в ценный клинический инструмент. Сначала он доказал возможность получения изображения строго определенного двухмерного сечения объекта, находящегося в градуированном магнитном поле при обработке его радиоволнами определенной частоты. Во-вторых, он разработал технику манипулирования приложенными магнитными полями и алгоритмы интерпретации получающихся данных.

NTR



    Поместить комментарий

    Ваше имя: [ Новый пользователь ]