«Вакуум-феномен» при рентгенологических исследованиях


Лучевое исследование скелета

Синоним: вакуум-эффект.

Коротко о физической природе этого эффекта:
Все ткани человеческого организма насыщены атмосферными газами, причём растворимость их зависит от давления, под которым находится данная жидкость и ткань, и при уменьшении давления растворимость уменьшается также. На примере кессонной болезни мы видим результат такого процесса, когда кровь буквально вскипает в сосудах и газовыми эмболами закупоривает их.


Редченко Е. В.
Врач-рентгенолог областной клинической больницы г.Саратов.

(собщение на заседании Саратовского областного общества рентгенологов и лучевых терапевтов 30 апреля 2003г)

В данном случае эффект имеет не грозные последствия, а скорее некоторое диагностическое значение.

В различных сочленениях организма имеется то или иное количество жидкости (геля), заключённое между суставными поверхностями, и ограниченное связочным аппаратом. При насильственном растяжении в суставе объём его полости (если позволяет связочный аппарат) стремится увеличиться при том же количестве содержимого, и давление жидкого содержимого стремительно падает, вследствие чего резко снижается растворимость азота, и он высвобождается в полость сустава.

«Вакуум-эффект» применяется в педиатрии у начавших хромать детей для установления наличия выпота в полости тазобедренного сустава. Методика проста: с помощью специального устройства производится тракция нижней (больной, естественно) конечности до наступления характерного щелчка, после чего производится рентгенография. При наличии избыточного количества жидкости суставная щель расширяется, но газа в суставе не наблюдается. В норме же имеет место описанный выше эффект с образованием в полости сустава свободного газа.

Второй известный мне способ применения данного эффекта в диагностике разрабатывался на базе кафедры рентгенологии Саратовского медицинского института и представлял собой метод пневмоартрографии коленного сустава без введения газа извне; методика аналогична вышеприведённой.

В позвоночных дисках картина несколько иная, можно сказать, противоположная. В норме (чаще в молодом возрасте) межпозвонковый диск представляет собой как бы тугую амортизирующую подушку, состоящую из фиброзного кольца, содержащего в центре пульпозное ядро. Волокна кольца очень прочны и при условии поддержки изнутри пульпозным ядром обеспечивают позвоночному сегменту хорошую стабильность.

Но при дистрофических процессах в диске ядро уменьшается в размерах, связки фиброзного кольца ослабевают без поддержки изнутри и в сегменте возникает гипермобильность – так называемая ортопедическая стадия остеохондроза.

Тело вышележащего позвонка обретает дополнительную степень свободы, и может смещаться в горизонтальной плоскости чаще кзади, что обусловлено строением дугоотросчатых суставов (так называемый «дегенеративный сдвиг»). Кроме того, увеличивается и вертикальная подвижность краёв соседних позвонков, что при форсированных сгибании и разгибании приводит к возникновению отрицательного давления в «полости» межпозвонкового диска и как следствие этого к появлению «вакуум-феномена».

При наличии грыжи межпозвонкового диска газ может определяться в полости её при компьютерной томографии.

На рентгеновских снимках эффект выявляется редко.

Больной мужчина 48 лет поступил в отделение нейрохирургии с болями в поясничном отделе позвоночника, корешковыми жалобами. Оперирован 4 года назад по поводу грыжи диска L4-5 (гемиламинэктомия L4). На обзорных снимках поясничного отдела позвоночника выявлены признаки остеохондроза, смещение тел L3, L4 кзади на 3 и 4 мм соответственно. Для исключения гипермобильности были произведены функциональные рентгенограммы в положении максимального сгибания и разгибания, на которых значительного увеличения листеза выявлено не было, отмечалось увеличение вертикальной подвижности тел позвонков (в основном в сегментах L3-4и L4-5).

Кроме того, в проекции дисков L3-4, L4-5 и L5-S1 визуализировались треугольной формы просветления газовой плотности, которые и были расценены как «вакуум-феномен» (на данной рентгенограмме газ чётко виден только в диске L3-4)

Данное наблюдение представлено всего одним случаем и имеет целью ознакомить коллег с ним воочию, так как этот эффект в практике рентгенолога встречается довольно редко.

Литература

Юбилейная книга NICER 1995 года
"Общее руководство по радиологии"
Редактор Holger Pettersson MD.
Главный редактор русского издания Л.С.Розенштраух.
Русское издание РА "Спас" 1996г Москва.


Автор выражает благодарность Дмитрию Лукашенко за помощь в подготовке иллюстраций.

Авторские права, 2003 © Редченко Е. В.



  1. 2017-02-04 12:12:54 Аноним
    [url=http://loveawake.ru]dating best guy friend awkward [/url]
    Ответить на это
    1. 2017-02-15 23:38:38 Аноним
      [url=http://m.loveawake.ru]dating chat in uae[/url]
      Ответить на это

      Поместить комментарий

      Ваше имя: [ Новый пользователь ]