«Геолинк–Электроникс» - теперь и на рынке палатных рентгеновских аппаратов


Физика. Техника. Материалы. Контроль качества

Российский рынок рентгеновского оборудования становится все более привлекательным, как для поставщиков импортной техники, так и для отечественных производителей, стремящихся заполнить пустующие ниши.

По данным Министерства Здравоохранения РФ, на сегодняшний день износ парка рентгеновских аппаратов составляет от 70 до 80%. Что касается палатных аппаратов, их количество в системе здравоохранения насчитывает около 8000 единиц, значительная часть (90%) которых установлена более 10-15 лет назад и имеет 100% технический износ. Основа парка - палатные аппараты, разработанные в 80-х годах - не отвечает современным требованиям. Малая мощность РПУ (рентгеновское питающее устройство) приводит к тому, что получать весь спектр снимков невозможно, доля брака рентгеновских изображений, только по официальным источникам, достигает 14%, что приводит к выполнению повторных снимков и, как следствие, высокой дозе облучения пациента и расходу дорогостоящих материалов.

Доля импортных палатных аппаратов не превышает 3% всего парка оборудования, к тому же, они в ряде случаев неприемлемы для среднестатистического российского медучреждения. Высокая закупочная цена, дорогостоящее сервисное обслуживание приводят к тому, что из-за поломок техника в российских регионах простаивает, т.к. за приезд сервис-инженера и ремонт нужно иной раз заплатить четверть стоимости нового аппарата.

Потребность в недорогих и современных палатных рентгеновских аппаратах сегодня ощущается как нельзя более остро, и решить ее пробуют российские разработчики и производители медицинской техники.

Мы обратились к руководителю проекта "Рентген" предприятия ООО "Геолинк-Электроникс" Андрею Вячеславовичу Астаховскому с просьбой рассказать о новом российском палатном рентгеновском аппарате АРА 110/160-01.



А.В.Астаховский, руководитель проекта "Рентген"

Андрей Вячеславович, предприятие "Геолинк-Электроникс" более десяти лет занимается разработкой и производством техники в области функциональной диагностики, кардиологии и реаниматологии и хорошо известно на рынке медицинского оборудования. Трехканальные электрокардиографы ЭКЗТ 12-01 и многофункциональные мониторы "Геолинк-М" отлично зарекомендовали себя в российских лечебных учреждениях. "Геолинк-Электроникс" уже признанный лидер в своей области, что подвигло вас к выходу на рынок рентгеновского оборудования?

Предприятие "Геолинк-Электроникс" работает на рынке медицинской техники с 1988 года, это одна из немногих российских компаний, разрабатывающая собственную технику, постоянно инвестирующая средства в развитие и модернизацию производства, имеющая собственную современную техническую базу и несколько производственных филиалов, а также научный центр в Новосибирском Академгородке. Идея создания нового палатного рентгеновского аппарата была подсказана катастрофической ситуацией сложившейся в российском здравоохранении. Мы обладали достаточными знаниями и возможностями для создания новой техники, качественно отличающейся от существующей, специально разработанной с учетом российских потребностей. Немаловажным условием была конечная цена, которая должна была быть приемлемой для потребителя и фактор российского производства, что позволило бы медицинским учреждениям осуществлять оперативный сервис техники. Основным пожеланием рентгенологов было создание палатного аппарата, который обладал бы большой мощностью для получения всего спектра снимков и был мобилен при транспортировке в лечебном учреждении. Нашей целью было не просто создать новый прибор, но сделать его соответствующим требованиям и пожеланиям российских врачей рентгенологов. Мы привлекли лучших российских специалистов-разработчиков в области рентгеновской техники, имеющих успешный опыт, инвестировали средства и на протяжении трех лет создавали, тестировали аппарат и вносили изменения, согласно рекомендациям врачей.

К концу 2002 года прибор прошел все стадии сертификации, был апробирован в 20 ведущих российских клиниках и запущен в серийное производство. Без ложной скромности могу констатировать, что новый рентгеновский аппарат АРА 110/160-01 удовлетворит самых взыскательных врачей-рентгенологов.



АРА 110/160-01. В рабочем состоянии

Расскажите, пожалуйста, какими основными преимуществами обладает АРА 110/160-01?

Автоматизированный рентгеновский аппарат с микропроцессорным управлением АРА 110/160-01 отличается от остальных палатных аппаратов - при весе в 45 кг он отвечает всем современным требованиям, обладает набором всех необходимых функций и прекрасными эксплуатационными характеристиками. АРА 110/160-01 легок, компактен, достаточно усилий одной медсестры для его перевозки по палатам, быстро переводится из сложенного в рабочее состояние, транспортируется на заднем сидение легкового автомобиля. В приборе применена схема питания рентгеновской трубки с постоянным напряжением, что позволило повысить мощность аппарата до 2,5 кВт, получить стабильный дозовый выход рентгеновского излучения, сократить длительность экспозиции и в 2 раза снизить дозовую нагрузку на пациента. Использование двухфокусной рентгеновской трубки обеспечивает оптимальное качество снимка при рентгенодиагностике различных органов при длительности экспозиции от 0,1 до 8 сек. (в других приборах этот показатель варьируется в пределах 0,5 - 15 сек). Аппарат с успехом может быть использован и для снимков конечностей, и в тех случаях, когда требуется большая мощность излучения - снимков брюшной полости и грудной клетки.

В конструкции применяется микропроцессорный пульт управления с развитой системой органоавтоматики, насчитывающей более 50 программ, что значительно упрощает работу и исключает ошибки. Для установки требуемого режима достаточно выбрать на пульте исследуемый орган, телосложение пациента и нажать кнопку. Как правило, никаких дополнительных установок не требуется. Включение снимка осуществляется с дистанционного пульта управления, работающего в инфракрасном диапазоне, что позволяет врачу находиться на расстоянии до 12 м в момент проведения снимка.

Аппарат работает на традиционной пленке, что означает, возможность использования практически в любой больнице.

Область применения АРА 110/160-01 широка: как в стационарных, амбулаторных, так экстремальных и полевых условиях. При разработке мы учитывали требования и пожелания специалистов военно-медицинских служб и МЧС.

АРА 110/160-01 может быть не только палатным аппаратом при наличие стационарной установки, но и единственным универсальным в небольшой больнице.



АРА 110/160-01. В сложенном состоянии. Быстро переводится в состояние транспортировки без использования специальных инструментов

Какое количество рентгеновских аппаратов "Геолинк-Электроникс" планирует поставить российскому здравоохранению в этом году?

С начала текущего года поставлено порядка 40 приборов. В Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Белгороде, Уфе уже работают автоматизированные рентгеновские аппараты, есть они и в Белоруссии и Узбекистане. В мае выигран тендер по городскому заказу комплекса социальной сферы г. Москвы на поставку в сеть ЛПУ более 20 единиц АРА 110/160-01.

Недавно закончилась апробация аппарата в Чеченской республике, в специальных подразделениях войск МВД России, где он показал себя не только подходящим, но и удобным в использовании в экстремальных условиях - перевод из сложенного в рабочее состояние и обратно без специального инструмента занимает не более 5 минут, возможна транспортировка на любом автотранспорте, прибор работает, как от обычного источника питания, так и от портативной электростанции.

В мае проходили учения по линии военно-медицинского управления Минобороны, где использовались медицинские приборы "Геолинк-Электроникс", было предложено сделать рентгеновский аппарат АРА 110/160-01 базовой моделью для оснащения российских медсанчастей и полевых госпиталей.

Всего же производственные мощности "Геолинк-Электроникс" позволяют производить 600 приборов в год. В общей сложности, по программе "Рентген" планируется поставить российскому здравоохранению более 3 тысяч автоматизированных рентгеновских аппаратов, что существенно улучшит сложившуюся сегодня ситуацию.



Испытания "АРА 110/160-01" в Таманской дивизии, слева - начальник ГВМУ Минобороны РФ, генерал-полковник медицинской службы И.М.Чиж, май 2003 г.

И последний вопрос, какие планы у "Геолинк-Электроникс" на ближайшее будущее?

В настоящее время ведутся работы по созданию цифровой приставки, которой можно будет доукомплектовывать АРА 110/160-01, а также и другие модели рентгеновских аппаратов, что позволит получать, в том числе и цифровые снимки. Данная приставка будет доступна к концу текущего года. Идут работы над созданием переносного проявочного комплекса. Все это позволит существенно расширить диапазон применения АРА 110/160-01.



АРА 110/160-01 легко транспортируется на заднем сидении легкового автомобиля

Спасибо. Одним словом, у компании "Геолинк-Электроникс" имеющей почти 15-летний опыт работы в области медицинской техники есть все шансы, чтобы занять свою нишу на российском рынке рентгеновских аппаратов.

Беседу вела Е.В. Харитонина, к.м.н.


http://www.geolink.ru

Медицинский бизнес. - №6, 2003. - стр. 36 - 37



  1. 2009-09-26 04:44:44 Аноним
    Сколько будет стоить новый аппарат с цифровой приставкой?
    Ответить на это
    1. 2014-02-06 12:24:19 Аноним
      интересует электрокардиограф. Как можно увидеть прайс? Нигде не найду ваш электроный адрес...

      Ответить на это
      1. 2015-12-04 11:27:57 Аноним
        железо слабовате (металл фольга)
        Ответить на это

        Поместить комментарий

        Ваше имя: [ Новый пользователь ]