Сканлюкс® - новый неионный рентгеноконтрастный препарат


Физика. Техника. Материалы. Контроль качества

Йопамидол представляет собой стабильный неионный рентгеноконтрастный раствор второго поколения. В силу неионной природы он не содержит заряженных частиц, его осмотическое давление ниже осмотического давления ионных средств с таким же содержанием йода [1].


С. Н. Фуркало, зав. отделением эндоваскулярной хирургии и ангиографии Института хирургии и трансплантологии АМН Украины, г. Киев


Незначительное количество йопамидола связывается с белками плазмы крови. При внутрисосудистом введении препарат частично проникает через гематоэнцефалический барьер. При отсутствии нарушения функции почек почечная экскреция йопамидола составляет приблизительно 35-40% за 60 минут, 80-90% - за 8 часов и 90% - в течение 3-4 дней после введения.

Йопамидол показан при проведении периферической артериографии, флебографии, цифровой субтракционной ангиографии, левой вентрикулографии, возможно его применение во время компьютерной томографии и урографии, при коронарографии [2, 3].

Дозу препарата подбирают с учетом типа исследования, возраста, массы тела, клинического состояния пациента, особое внимание обращают на состояние сердечно-сосудистой системы, функцию почек.

Противопоказаниями к применению препарата являются выраженный гипертиреоз, а также установленная гиперчувствительность к йопамидолу.

Как и другие контрастные средства, препарат может вызывать анафилактические реакции. С осторожностью его применяют у пациентов со сниженной выделительной функцией почек.

С февраля по май 2002 года в отделении эндоваскулярной хирургии и ангиографии Института хирургии и трансплантологии АМН Украины при исследованиях применено 100 флаконов йопамидола-300 (Сканлюкса®) в расфасовке по 50 мл, производитель , Австрия.

Йопамидол применен в следующих исследованиях: аортография - 10% случаев (40-70 мл, скорость введения 12-20 мл/сек); ангиография периферических артерий - 12% случаев (40-80 мл в сосуд конечности, скорость введения 6-12 мл/сек); пульмонография - у 5% пациентов (60-120 мл селективно введен в ветви легочной артерии, скорость - 12-18 мл/сек). Двум пациентам проведена ангиография брахиоцефальных сосудов путем селективного введения 10-12 мл йопамидола в сонную и вертебральную артерии со скоростью 5-6 мл/сек.

Препарат использовали и при исследовании сосудов сердца у 18 больных, у 15 из них при селективной коронарографии с левой вентрикулографией. Доза рентгеноконтрастного средства, которое вводилось в артерии селективно вручную, из расчета на одного пациента составляла 50-120 мл. При вентрикулографии вводили 30-40 мл контрастного вещества со скоростью 11-14 мл/сек. В ряде случаев введение йопамидола сочетали с ионными рентгеноконтрастными средствами, что не вызывало у пациентов побочных явлений.

Кроме названных исследований, выполнено 11 рентгеноэндоваскулярных оперативных вмешательств, кава-фильтр был установлен у 3 больных. Во время операции применялось 70-120 мл рентгеноконтрастного средства. Эмболизация артериовенозных мальформаций выполнена у 3 больных - введено от 50 до 100 мл йопамидола из расчета на одного пациента. В двух случаях выполнена биопсия миокарда с параллельным введением йопамидола (20-70 мл).

Отдельного изучения заслуживает применение йопамидола у детей. Во время исследований рентгеноконтрастное средство применяли у двух пациентов (5 и 7 лет) при лечении сосудистых мальформаций и в двух случаях у детей с врожденными пороками сердца в возрасте до года. Применение Сканлюкса® в таких случаях безопасно и легко переносится пациентами.

В трех случаях выполнено коронарное стентирование с имплантацией от одного до трех стентов, в одном случае одновременно со стентированием устья почечной артерии. Такого рода инвазивные вмешательства, как правило, связаны с введением больших доз контрастного вещества. При оперативных вмешательствах на сосудах сердца использовалось 350-500 мл Сканлюкса® из расчета на одного больного. Несмотря на значительное количество введенного контрастного вещества, осложнений не наблюдалось, при контроле уровня креатинина признаков почечной недостаточности или нефропатии зарегистрировано не было.

Анализируя опыт применения неионного контрастного препарата Сканлюкс® в в концентрации 300 мг йода/мл при различных исследованиях и оперативных вмешательствах, нужно отметить, что применение йопамидола характеризуется безопасностью, практически полным отсутствием анафилактических и аллергических реакций, что значительно превосходит аналогичные показатели при использовании ионных рентгеноконтрастных средств.

При различных ангиологических исследованиях Сканлюкса® в указанной концентрации, а также во время аортографии, при исследовании периферических артерий, брахиоцефальных сосудов, флебографии, каваграфии и пульмонографии наблюдалась достаточная визуализация сосудов. В то же время визуализация коронарных артерий при введении йопамидола-300 заметно уступает таковой при использовании неионных, низкоосмолярных контрастных веществ - Ультрависта-370 или Омнипака (350 мг/мл). Современные тенденции к применению катетеров низкого профиля и размера в инвазивной кардиологии не позволяют увеличить скорость введения препарата, а следовательно, улучшить качество визуализации сосудов. Кроме того, препарат Сканлюкс® в вышеназванной концентрации у больных с избыточной массой тела не позволяет адекватно визуализировать коронарные артерии, особенно при использовании ортогональных проекций. Очевидно, что при проведении исследований сердца и инвазивных вмешательствах рекомендуется применение адекватной концентрации йопамидола - 340 и 370 мг йода/мл.

В целом, опыт применения рентгеноконтрастного вещества Сканлюкс® положителен, препарат можно рекомендовать для применения в радиологических отделениях, оснащенных современной ангиографической аппаратурой.

Литература

1. Sutton A. G., Finn P., Grech E. D. et al. Early and late reactions after the use of iopamidol 340, ioxaglate 320, and iodixanol 320 in cardiac catheterisation. Radiat Med 2000 Jul-Aug; 18(4): 219-25.

2. Kawada T. K. Iohexol and iopamidol: second-generation nonionic radiographic contrast media. Drug Inteil Clin Pharm. 1985; 19:525-9.

3. M.Cohen. A review of the toxicity of nonionic contast agent in children. Investigative Radiology, v. 28, sp 5, S87-S93.

Поставки в Украине

04080, г. Киев, ул. В. Хвойко, 18/14, оф. 333,
тел.: (044) 230 60 36, тел./факс: (044) 230 60 39.
E-mail: kiev@donaufarm.com

Медицинская газета «Здоровье Украины»
№ 10-2 октябрь 2002
Health-ua.com



  1. 2018-06-14 19:26:50 Аноним
    Софосбувир и даклатасвир производитель натко


    http://gepatitu-c.net/page/sofosbuvir-i-daklatasvir-proizvoditel-natko/

    .
    Ответить на это
    1. 2018-06-18 23:07:31 Аноним
      такси в шереметьево с люберец до

      https://vk.com/taxi_vovrema
      .
      Ответить на это

      Поместить комментарий

      Ваше имя: [ Новый пользователь ]