Цифровая рентгенография на МЦРУ Сибирь-Н [Дайджест новостей]




Новости лучевой диагностики
Рентгенопельвиометрия по методу R. Ball и R. Golden и прогнозирование исход родов у женщин с патологией "узкий таз".

Как показали исследования, проведенные в НЦАГиП РАМ (г. Москва), правильное определение тактики ведения родов с учетом рентгенопельвиометрии с помощью МЦРУ Сибирь-Н позволило снизить пеританальные потери среди доношенных детей у женщин с анатомически узким тазом с 122% в анамнезе до 5,5% при настоящей беременности.

НЦАГиП РАМ (г. Москва)


  1. 2005-07-06 01:40:51 Аноним
    ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН ведет разработки безопасных методов лучевой диагностики в акушерстве, неонатологии и гинекологии.

    Одним из основных научных направлений Центра НЦАГиП (Москва) в области акушерства в последние 2 десятилетия явилось изучение особенностей течения и разработка рациональных методов ведения родов высокого риска.

    Была предложена новая тактика ведения родов при тазовом предлежании плода, основанная на разработанной в Центре шкале прогноза родов (Чернуха Е.А., Пучко Т.К.).

    Оригинальным явилось исследование современных форм узкого таза с применением отечественной цифровой сканирующей рентгенографической установки.

    Полученные данные позволили разработать программу моделирования родов и предупредить развитие возможных осложнений.

    Последующий анализ перинатальной смертности новорожденных подтвердил значение цифровой рентгенопельвиметрии для обоснования акушерской тактики и, соответственно, существенного снижения перинатальных потерь при доношенной беременности у женщин с анатомически узким тазом (Волобуев А.И., Чернуха Е.А.).

    Многие технологии успешно внедрены в практику. Так, оптимальным методом рентгенопельвиметрии в настоящее время является цифровая рентгенография с использованием малодозной цифровой рентгенографической установки сканирующего типа, которая позволяет снизить лучевую нагрузку на мать и плод в 40 раз по сравнению с пленочной рентгенографией (Куринов С.Б., 2001). Этот метод использован в работах по проблеме узкого таза, которая изучается в отделении в течении многих лет.

    Изучена эволюция женского таза в условиях акселерации, предложена новая классификация анатомически узкого таза с учетом формы и размеров, впервые предложены новые антропометрические маркеры узкого таза, разработана программа математического моделирования механизмов родов, что позволило прогнозировать особенности течения родов и их исход (Пучко Т.К.).

    Отделение рентгено-радиологической диагностики НЦФГиП проводит большую диагностическую работу, включающую в себя широкий спектр стандартных рентгенологических исследований и специальных методик: обследование органов грудной клетки, сердца с контрастированием пищевода, обследование желудочно-кишечного тракта, исследование костно-суставной системы, брюшной полости как у взрослых, так и у новорожденных.

    Используются гистеросальпингография, рентгенопельвиметрия, маммография, холецистография, вагинография и др. В среднем за год в отделении производится от 4 до 6,5 тысяч рентгенологических исследований.

    Малодозная цифровая пельвиметрия проводится беременным и роженицам, находящимся в акушерских отделениях Центра. В среднем в год проводится 400-600 подобных исследований.

    http://mcru.boom.ru/photoalbum5.html
    Ответить на это
    1. 2005-07-06 01:45:36 Аноним
      МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      ПИСЬМО
      26 ноября 2002 г. N 2510/11869-02-32

      ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН С АНАТОМИЧЕСКИ УЗКИМ ТАЗОМ

      Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет информационное письмо "Ведение беременности и родов у женщин с анатомически узким тазом" для использования в работе.
      Информационное письмо предназначено для врачей акушеров - гинекологов. В письме приведены новые данные по проблеме узкого таза в современном акушерстве, представлены новые классификации анатомически и клинически узкого таза, отражены частота узкого таза, факторы, приводящие к его формированию у современных женщин, методы диагностики, подходы к выбору способа родоразрешения с позиций перинатального акушерства.
      Минздрав России рекомендует растиражировать данное информационное письмо в необходимом количестве и направить в учреждения службы родовспоможения административных территорий.
      Приложение: на 12 л. в 1 экз.
      Заместитель Министра
      О.В.ШАРАПОВА
      http://medafarm.ru/forum/viewtopic.php?t=16&sid=4b7fe2ae0a82824f98de06f634b5ee4f
      Ответить на это
      1. 2005-12-08 01:16:42 Аноним
        "Новые возможности использования рентгенопельвиметрии появились после разработки в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН цифровой сканирующей рентгенографической установки для медицинской диагностики" - цитата из книги:
        Чернуха Е.А., Волобуев А.И., Пучко Т.К. «Анатомически и клинически узкий таз». — М.: Триада-Х, 2005. — 256 с.
        ISBN 5-8249-0121-Х

        Книга посвящена проблеме узкого таза в современном акушерстве.

        Располагая большим опытом диагностики анатомически узкого таза, ведения беременности и родов при данной патологии, авторы представили не только результаты собственных исследований, но и данные литературы.

        Отражены вопросы истории развития учения об анатомически и клинически узком тазе, частота и этиология этой патологии, классификация, методы диагностики, врачебная тактика в условиях женской консультации и стационара, современные подходы к выбору способа родоразрешения. Подробно описаны возможные варианты анатомически узкого таза, механизм родов.

        Особое внимание уделено проблеме течения и ведения родов, принципам лечения и профилактики возможных осложнений.

        Приведены сведения об исходе родов для матери и новорожденного в зависимости от разновидности анатомически узкого таза и метода родоразрешения.

        Книга рассчитана на акушеров-гинекологов, перинатологов, неонатологов, специалистов по лучевым методам диагностики.

        Научный редактор — канд. медицинских наук В.А. Голубев
        ISBN 5-8249-0121-Х

        © Чернуха Е.А., Волобуев А.И., Пучко Т.К., 2005
        © Издательство «Триада-Х», 2005
        © Оформление — Издательский дом «Паллар», 2005
        Подписано к печати 01.06. 2005 г.
        Формат 60x90/16. Объем 16 п.л.
        Печать офсетная. Тираж 1 000 экз.
        Ответить на это
      2. 2009-08-24 05:45:38 Аноним
        С целью определения форм и оценки внутренних размеров малого таза в акушерстве применяться рентгенопельвиметрия. Применение рентгенографии связано с недостаточной информативностью измерений наружных размеров большого таза, которые не дают точного представления о внутренних размерах малого таза.
        Показания к проведению исследований - подозрение на несоответствие размеров малого таза матери и головки плода или аномальное развитие таза. Рентгенографию женского таза в прямой и боковой проекциях проводят не ранее чем за 2 недели до срока родов или в родах, уточняя истинные внутренние размеры малого таза и предлежащую головку плода. Съемку производят в двух проекциях: переднезадней и левой боковой в вертикальном положении пациентки (стоя). Благодаря данной методике удается своевременно диагностировать анатомически узкий таз у беременных и прогнозировать развитие клинически узкого таза в родах. Расширить показания к обследованию удалось в связи с появлением цифровой рентгенографии со сканирующей технологией получения изображений и значительным снижением лучевой нагрузки на пациентку.
        Многочисленные дозиметрические исследования Российских и зарубежных ученых доказали, что профилактические рентгенологические обследования органов грудной клетки или других органов с помощью этого аппарата практически безвредны. Анализ результатов показал, что при цифровой рентгенографии общая поглощенная организмом доза ионизирующего излучения намного ниже средней величины дозы от естественного фона природной радиации, поглощенной в течение года, и даже значительно меньше, чем при стандартном рентгеновском просвечивании грудной клетки.
        Цифровая рентгенопельвиметрия с малыми дозами рентгеновского облучения превосходит практически по всем параметрам все существующие системы определения внутренних размеров малого таза, поэтому аппарат рекомендован для проведения рентгенопельвиметрии (письмо МЗ РФ от 26.11.2002 №2510/11869-02-32) в перинатальных медицинских центрах.
        Метод рентгеноцефалометрии позволяет своевременно диагностировать анатомические изменения малого таза и в сочетании с ультразвуковой цефалометрией прогнозировать исход родов. Виртуальное моделирование позволяет избрать наиболее адекватный способ родоразрешения в каждом конкретном случае, который подчинен строгим показаниям и противопоказаниям, когда риск от проведения операции кесарева сечения меньше, нежели риск от родов через естественные родовые пути.
        http://www.medafarm.ru/php/content.php?id=2774
        Ответить на это

        Поместить комментарий

        Ваше имя: [ Новый пользователь ]