Место цифровой рентгенографии в современном алгоритме лучевой диагностики


Лучевое исследование грудной полости

Рост числа заболеваний легких, прежде всего, туберкулеза и рака, в России, как и во всем мире, вызывает необходимость дальнейших поисков путей их раннего выявления с помощью методов лучевой диагностики. Все более широкое внедрение в практическое здравоохранение цифровой рентгенографии, позволяет не только повысить диагностическую эффективность проводимых исследований, используемых в этих целях лучевых методов исследования, снизить лучевую нагрузку на пациентов, но и демонстрирует их экономическую рентабельность.


Вяткина Е.И., Портной Л.М., Сташук Г.А.

Цель исследования — изучение места цифровой рентгенографии в современном алгоритме лучевой диагностики легочной патологии, прежде всего, туберкулеза и рака.

Возникающие в этой связи вопросы взаимоотношений уже существующей системы массовых обследований населения с помощью пленочной флюорографии и цифровой рентгенографии легких должны решать профессионалы, не только с большими теоретическими знаниями, а и хорошо знающие эту проблему с практических позиций. Это рентгенологи, прежде всего, руководители рентгеновской службы регионов страны.

В современных условиях эта проблема приобретает важное значение. Туберкулез растет. Рак легкого является бесспорным онкологическим лидером. Действующая в стране вот уже более 50 лет система массовой т.н. профилактической флюорографии легких сегодня имеет ряд существенных недостатков.

Число отечественных производителей цифровой рентгеновской техники для исследований легких с каждым годом увеличивается, они активно ищут пути ее сбыта буквально в самые различные ЛПУ практического здравоохранения страны.

Необходимо срочное, объективное решение этой проблемы.

Учитывая все вышесказанное, мы хотим изложить по ней свою точку зрения. Долгие годы мы непосредственно связаны с ныне действующей системой т.н. массовой флюорографии населения. За последние 15-20 лет в центральной медицинской печати, а также в большом числе газетных публикаций высказывалась наша позиция о необходимости серьезного реформирования и коррекции этой системы, предлагались ее различные варианты.

В последние два года мы активно занялись изучением цифровой рентгенографии легких, используя для этих целей одну из отечественных установок, на которой провели более 10000 исследований. Для получения объективной оценки возможностей цифровой рентгеновской техники, предназначенной для диагностики патологии легких, в процессе этой работы были исследованы три группы пациентов. Это скрининговая группа, группа диспансеризации (сотрудники МОНИКИ) и группа больных с уже заведомо известной патологией (туберкулез, рак легкого, опухоли средостения, ХНЗЛ и др.).

Все больные третьей группы до проведения цифровой рентгенографии предварительно прошли первичное рентгенологическое исследование грудной клетки с помощью пленочной рентгенографии (обычная рентгенография или флюорография).

Патология, первично выявленная в диспансерной и скрининговой группах с помощью цифровой рентгенографии, проконтролирована пленочной рентгенографией. Иными словами, был применен принцип перекрестного обследования. Для подтверждения и уточнения выявленной патологии в значительной части случаев была использована РКТ грудной клетки. Верификация выявленной патологии осуществлялась с помощью микроскопического изучения резецированных препаратов при раке легкого. При туберкулезе — бактериоскопическим изучением мокроты.

Другими словами, мы располагаем результатами многолетних исследований, как с помощью пленочной флюорографии, так и цифровой рентгенографии. Вначале было решено, в целях сохранения своеобразной преемственности, называть ее цифровой рентгенофлюорографией, что, как показал наш дальнейший опыт, вносит больше организационно-методической сумятицы, чем задуманной при таком ее обозначении пользы. Ведь с технических позиций, там нет ничего, что давало бы право называть ее флюорографией, а негативных моментов, связанных с этим, предостаточно.

Для подтверждения можно привести пример, когда родители, слыша слово "флюорография", активно возражали против проведения таких обследований детям. Вероятно, разумно изъять из обозначения этого обследования термин "флюорография" и называть его просто цифровой рентгенографией.

Проведенное нами сравнительное исследование в каждой из трех групп пациентов показало, что цифровая легочная рентгенография, безусловно, может считаться первичным методом диагностики легочной патологии, включая, помимо туберкулеза и рака легкого, острые и хронические неспецифические воспалительные заболевания легких и ряд др. патологии.

Наши исследования показали, что цифровая легочная рентгенография имеет несомненные преимущества перед пленочной флюорографией с размером кадра 70x70 и 110x110 мм.

Сравнивая диагностические возможности цифровой легочной рентгенографии и обычной пленочной рентгенографии, мы пришли к убеждению об их равноценных возможностях, хотя каждый из этих методов имеет некоторые преимущества в каких-то конкретных ситуациях.

Давая оценку цифровой легочной рентгенографии (рентгенофлюорографии) мы подчеркиваем, что такое сравнение может быть проведено с условием использования всех заложенных в ней возможностей. Дело в том, что изготовляемые сегодня отечественными производителями цифровые легочные рентгеновские установки обладают целым рядом диагностических добавок.

Это усиление получаемого изображения на дисплее, подчеркивание контуров выявленных образований, оценка плотности различных участков изображения, а также хорошая видимость на дисплее очагов легких размерами до 3 мм, находящихся при проведении цифровой рентгенографии за тенью ребра.

Наконец, возможность увеличения изображения. Для получения этой информации, после проведения цифровой рентгенографии легких, необходимо время для работы с компьютером, включая написание заключения (до 10 мин).

Второй способ фиксации полученного изображения с помощью принтера. Перенос результатов исследования на бумагу позволяет выполнить любое количество копий, не подвергая пациента дополнительному облучению.

Это упрощает сохранение информации на последующих этапах обследования и лечения больного, особенно при отсутствии в небольших лечебно-профилактических учреждениях компьютеров с соответствующей программой и лазерных дисков с записью выявленной патологии. Мы использовали обычный лазерный, а не термопринтер, поскольку работа с ним значительно экономичней, не требует дорогой бумаги, а результаты практически не отличаются, конечно, при достаточной методической подготовке к работе с цифровой легочной техникой в целом, и с принтерами в частности.

Характеризуя возможности цифровой рентгенографии, следует сказать, что в идеале было бы использование передачи полученной информации по единой информационной сети, но мы считаем, что в условиях нашей страны нельзя пренебрегать и принтерным вариантом. При работе с цифровыми легочными установками необходимо учитывать, что для того, чтобы данные цифрового исследования передать больному, необходимо перенести их на дискету, однако не во всех лечебных учреждениях нашей огромной страны есть условия для изучения полученной информации.

Сегодня инженеры, занимающиеся разработкой цифровых легочных установок, вкладывают в них достаточно "разнобойные" программы, не позволяющие подчас оценить переданную информацию, даже если в том ЛПУ, куда попадает больной, есть персональный компьютер.

Даже самое поверхностное знакомство с работой цифровых рентгеновских легочных установок, с использованием всех их возможностей, демонстрирует принципиальные отличия от работ существующей пленочной флюорографии.

С помощью цифровой рентгенографии можно получить целый ряд дополнительных сведений, которые не могут быть воспроизведены при пленочной флюорографии.

Кроме того, в организационно-методическом плане, если использовать весь заложенный в цифровую легочную рентгенографию (флюорографию) диагностический потенциал, то с ее помощью достаточно сложно провести 100-150 обследований в одну смену. Это норма, которая существует при проведении т.н. профилактической массовой пленочной флюорографии.

Если мы хотим внедрить в практическое здравоохранение цифровую легочную рентгенографию и полноценно использовать всю полученную информацию о той или иной патологии, которую она может дать, то за одну рабочую смену можно обследовать максимум 40-50 пациентов.

Следовательно, говорить сегодня о полной замене пленочной флюорографии цифровой легочной рентгенографией — это заведомо идти на умышленное ограничение заложенных в ней диагностических возможностей. В сущности, использовать примерно 40-45% ее диагностического потенциала. Между тем, производители этой техники постоянно стремятся усовершенствовать, улучшить ее диагностические возможности, максимально приблизить качество отечественных установок к образцам, производимым именитыми "Западными" фирмами.

Постепенное вхождение цифровой рентгенографии в практическое здравоохранение является одной из форм разумного и так необходимого реформирования существующей системы профилактических флюорографических обследований населения.

В то же время, мы считаем, что в настоящее время любые запретительные меры на существование пленочной флюорографии с полной и быстрой ее заменой на цифровую рентгенографию нецелесообразны.

Необходимо разумное реформирование действующей системы пленочных флюорографических обследований населения по всем параметрам, указанным в статье. Цифровая рентгенография легких должна активно внедряться в наше здравоохранение в качестве первичного метода лучевой диагностики легочной патологии наряду с пленочной флюорографией.



Материалы VIII Всероссийского съезда рентгенологов и радиологов "Алгоритмы в лучевой диагностике и программы лучевого и комплексного лечения больных"



  1. 2004-05-09 20:23:00 Аноним
    Современные возможности и перспективы использования отечественных цифровых рентгенографических установок в лечебно-профилактических учреждениях

    И.Б. Белова, В.М. Китаев*
    Медицинский институт Орловского государственного университета, *Институт повышения квалификации врачей ФУ "Медбиоэкстрем" МЗ РФ, Москва

    Modern Possibilities and Prospects of Application of Domestic Digital X-Ray Equipment in Hospitals and Dispensaries
    I.B. Belova and V.M. Kitaev
    The article presented the experience of application of low-doze digital roentgenography. The results of the control examination of 73 848 patients of the tuberculosis risk group and the results of diagnostic investigations of 2988 patients of hospitals, city polyclinics and the Central Hospital of Orlov Region were analyzed. It was demonstrated that a small-dosed digital roentgenography could be applied as a screening fluorographic examination and, besides, be used as an original diagnostic method, in the first place, for lung diseases. The problems of organization of the work of X-ray room, provided with the digital eguipment, were discussed.

    Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России за последние годы оценивается как "угроза эпидемии" с возрастающей ролью экзогенной суперинфекции. Все основные показатели сохраняют тенденцию к увеличению [4]. Согласно прогнозу, показатель заболеваемости, составивший в 2000 г. 97,5 на 100000 населения, к 2010 г. может увеличиться до 191,0. Угрожающий характер принимает эпидемиологическая ситуация, связанная с туберкулезом в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Столь же неутешительную картину представляет статистика другого грозного заболевания - рака легкого. В структуре заболеваемости населения России злокачественными заболеваниями рак легкого занимает первое место и составляет 14,7%.

    Резкое ухудшение своевременного выявления туберкулеза и рака легкого происходит на фоне значительного сокращения в последние годы проверочных флюорографических осмотров, главным образом, по причине устаревшего парка рентгеновских флюорографов. В этой связи создание отечественных рентгенографических установок для исследования легких, работающих при низких дозовых нагрузках и обладающих новыми диагностическими возможностями, становится задачей государственной важности.

    Отечественное приборостроение на сегодня создало несколько разновидностей рентгеновских установок, которые по техническим и дозовым характеристикам значительно превосходят пленочные флюорографы. Это цифровые рентгеновские аппараты, в основу которых положен принцип регистрации изображения не на рентгеновскую пленку, а на матрицу высокочувствительных детекторов с последующей компьютерной обработкой изображения. Каждый из предлагаемых сегодня цифровых аппаратов имеет свои достоинства и недостатки, но для всех характерно снижение лучевой нагрузки, улучшение диагностических возможностей, оптимизация хранения, архивирования и передачи изображений [1].

    Рентгенологические исследования с применением цифровой аппаратуры завоевывают все более прочные позиции в практическом здравоохранении. Вместе с тем, перспектива широкого использования цифровых систем для исследования легких ставит перед рентгенологами ряд вопросов.

    Во-первых, не изучено их практическое использование. Отсутствует широкий анализ возможностей метода в проведении проверочных осмотров населения, и не изучена его эффективность в выявлении различных заболеваний легких при проверочных осмотрах. Цифровая рентгенография - новое направление в рентгенологии, поэтому чрезвычайно важно изучение методических особенностей организации проверочных осмотров в стационарных и в передвижных условиях. Ответы на эти вопросы необходимы для принятия решения о темпах и масштабах замены пленочных флюорографов на цифровые рентгенографические установки.

    Во-вторых, цифровое изображение имеет ряд присущих только ему качеств. Это дискретность, большой динамический диапазон и высокое разрешение по контрастности. Перечисленные свойства, безусловно, накладывают определенные особенности на рентгенологическую семиотику заболеваний легких, которые необходимо изучить и учитывать при анализе цифровых изображений. Требуют уточнения данные о пространственном разрешении метода, лучевой нагрузке на пациента при исследовании. Весьма интересно сравнение фактических возможностей обычной пленочной рентгенографии, флюорографии и цифровой рентгенографии легких. Противоречивы взгляды на диагностическую эффективность математической обработки цифрового изображения.

    В-третьих, совершенно не определен круг применения цифровых рентгенографических установок в лечебных учреждениях. В связи с неудовлетворительным состоянием в стране парка рентгенодиагностических аппаратов представляется заманчивым использовать малодозовые цифровые рентгенографические установки (МЦРУ) не только для проверочных осмотров, но и для диагностических исследований в поликлиниках и стационарах.

    Требуется разработка практических рекомендаций о наиболее рациональном использовании цифровой рентгенографии.

    Продолжение
    Ответить на это
    1. 2004-05-25 09:18:40 Anton
      Сравнительные характеристики отечественных цифровых флюорографов

      Б.И.Леонов, Э.Б.Козловский*, Н.Н. Блинов (М.Л.)**, А.Н. Гуржиев**
      Доктор технических наук, профессор, директор ГУН «ВНИИИМТ», президент АМТН, *кандидат технических наук, НПО «ЭКРАН», **кандидат технических наук, генеральный директор ЗАО «Амико», ***директор ЗАО «Рентгенпром»



      До недавнего времени одним из основных методов профилактики и раннего обнаружения туберкулеза была рентгеновская флюорография, широко распространенная в нашей стране. К последним годам существования СССР в эксплуатации находилось более 12000 стационарных и передвижных флюорографов. В настоящее время в РФ работает около 5600 таких аппаратов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в максимальной степени заменить пленочную флюорографию прямой крупноформатной рентгенографией в целях повышения диагностически значимой информации и уменьшения дозы облучения пациента. В последние годы за рубежом наблюдается явная тенденция замены крупноформатной пленочной рентгенографии на цифровую рентгенографию, благодаря появлению новых типов цифровых преобразователей рентгеновского изображения. Эта же тенденция наблюдается и в России с учетом необходимости переходного периода, продиктованного экономическими обстоятельствами.

      Разработчики и изготовители рентгеновской аппаратуры России в качестве переходных мероприятий предприняли максимальные меры по повышению чувствительности традиционной пленочной флюорографии. Загорским оптико-механическим заводом (Московская обл.) создана и серийно выпускается новая малодозовая флюорографическая камера КФ-400, снижающая примерно в три раза дозу при исследовании (по сравнению с отечественной камерой КФ-70). ЗАО "Рентгенпром" совместно с НПО «Экран» производит российский флюорограф 12Ф-9 на базе новой камеры. Флюорограф выпускается как в стационарном, так и в автомобильном варианте на шасси ЗИЛ, а также в ящичной транспортной укладке.

      Однако наиболее перспективным направлением в создании малодозовых рентгеновских аппаратов для профилактических исследований легких является переход на цифровые методы исследований.

      http://medafarm.ru/php/content.php?group=2¶m=print&id=4380
      Ответить на это
    2. 2004-06-04 21:45:28 Аноним
      А у нас в германии это уже есть! Я работаю рентгенологом в переселенческом лагере Фридланд. Обзорная рентгенограмма лёгких выполняется на спец. пластину и сканируется за 60 секунд и подаётся мне на монитор в размере равной нормальной рентгенограммы и качество много лучшее. За смену проходит около 400 человек. За 4 года работы через нас прошло около 300тысяч человек. Хотите узнать побольше? Мой адрес: www.naschi-doktora.de
      E-Mail: info@naschi-doktora.de

      Штрек Александр
      Ответить на это
      1. 2006-10-01 14:09:46 Аноним
        Привет коллега!Пишет Вам лучевой диагност из Армении.Вы писали,что,если хочется узнать побольше о цифровой рентгенографии,то написали бы Вам.Мой адресс yahoo@scorpio70am.com
        Ответить на это

      Поместить комментарий

      Ваше имя: [ Новый пользователь ]